«Да будет известно, что я, Самуэль О’Райли, гражданин Соединенных Штатов Америки, проживающий в городе Нью-Йорк, графства и штата Нью-Йорк, изобрел абсолютно новую и совершенную тату-машинку: чертежи и перечень улучшений прилагается…»

tattoo


tattoo
   Общение с разными интересными людьми дает возможность заглянуть в их профессиональный и творческий мир. Поздней осенью 2009 года побывал в студии татуировки «TATTOOARTISTS.RU» на набережной реки Карповки в здании клуба Орландина у мастера Кирилла Сачкова (КИР ДЫК). Он ответил на накопившиеся у меня вопросы о tattoo, а также позволил наблюдать процесс нанесения татуировки. Отснял небольшой репортаж, все вылилось в данную статью о татуировке, которую переработал спустя полтора года. Сразу оговорюсь, татуировка или tattoo – искусство, наколки – знаки на коже, в разных сообществах.

   Каждый художник приходит в мир татуировки по-своему, когда в жизни происходят какие-то неурядицы. Кирилл с детства мечтал стать художником, учился в Суздальском художественном реставрационном училище. Потом была служба в армии, где взял «машинку» в руки, это был 1997 год, начал делать первые татуировки, делал с тенями, что в то время считалось крутым уровнем.

   Вернувшись из армии, поработал по специальности, расписывал стены Успенского собора во Владимире, снимал кальки с узоров мастера древней русской живописи Андрея Рублева и наносил на отреставрированные участки стен. Для работы в соборе использовались краски, изготовленные по оригинальному рецепту, изготовленные на основе яичного желтка. Также расписывал стены в двух церквях Владимира, работал с образами святых, но одну работу не оплатили, ответ был «Во славу Господу». Росписью тел больше нравится заниматься, тут все честно, заказчик под рукой. Таким образом с 1997 года татуировка стала хобби, продолжалось до 2004 года, когда произошел выход на профессиональный уровень, татуировка стала приносить основной доход. С 2005 года Кирилл участвует в фестивалях татуировки, дважды занимал первое место. Выработался авторский стиль. При нанесении текста отдает предпочтение винтажным шрифтам. В те же годы, когда татуировка была хобби, занимался пирсингом, со временем оставил это занятие. Сейчас в студии работает мастер пирсинга, который просто монстр, режет, колет, зашивает людей.

   Об инструменте мастера татуировки, а также технических моментах.

   Татуировальная машинка работает на основе явления электромагнитной индукции, два электромагнита притягивают и отталкивают пружину, к которой присоединена игла. Для каждого типа линий, заливки используют разные машинки, отличаются частотой и амплитудой хода иглы. Контурная машинка бьет быстро и сильно, так как в коже должны остаться маленькие капли, заливочная входит плавно, медленно, оставляя больше краски за раз, чем контурная. Например, частота работы контурной машинки 120 Гц. Кирилл использует 6 разных машинок для работы. На машинку навешивается держатель, который подбирается под руку мастера. В держатель ставится одноразовая типса, пластиковый носик, для краски, сквозь держатель и типсу пропускается одноразовая игла. Иглы разных типов, отличаются толщиной и строением, есть как лопатка, как кисточка, для заполнения фона. Иглу прижимают к корпусу резинкой, чтобы она не гуляла во время работы. Чтобы набрать краску достаточно макнуть в колпачок с краской, если требуется набрать больше, то включить на несколько секунд, как насос затянет в себя краску. Запуск машинки производится «лягушкой», кнопкой под ногой, раз нажал – включил, еще раз выключил. Помещение поддерживается в стерильном состоянии. Кожа, в месте нанесения татуировки, дезинфицируется, современные средства без спирта, не сушат кожу и приятно пахнут. Дальше на место татуировки наносится вазелин, размягчает кожу, не дает выходить сукровице, на нем оседают остатки краски, легче смывать, что не проникло в кожу. Вообще, в кожу при татуитаже входит только 30% краски, остальная растекается на поверхности. Для смены краски достаточно промыть типсу и иглу в воде.

tattoo

tattoo

tattoo

tattoo

tattoo
Об эскизах.

   Работу над эскизами Кирилл ведет на бумаге, тактильные ощущения от компьютерного планшета не те, художнику требуется чувствовать фактуру материала. На компьютере делает только заливку больших областей.

tattoo
   О клиентах.

   О клиентах можно рассказывать долго, каждый заказ индивидуален, специфика работы. В работе есть ряд принципов, от которых не отступается. Первый, не работает с подростками, лицами, которые моложе 18 лет. В студию приводили родители детей делать татуировку. Самая младшая клиентка была 14 лет, работал с ней коллега по «цеху», привел ее отец, сделали узоры на спине, чуть ниже талии. Самый плачевный случай был, когда мать привела сына 16 лет, выбрала ему татуировку на плечо. Второй, не делает татуировки на лице. Самые старые клиенты? У Кирилла постоянный клиент, женщина 55 лет, делал на ноге, руках, собачки, знак зодиака. Была один раз женщина 60 лет, поправляла тату на пояснице. Открещивается от работы с китайцами и неграми. Татуировал китайца, цветная татуировка никак не ложилась, особенность кожи, наносится только черный пигмент. Точно такая же ситуация с неграми. Около 30% клиентов, люди желающие переделать татуировку после работы молодых мастеров, сегодняшний клиент не исключение.

tattoo

tattoo
   О рисунке и частях тела.

   Татуированные участки кожи, подвергающиеся постоянному внешнему воздействию солнца и воздуха, быстрее теряют свой первозданный вид. Ультрафиолет обесцвечивает краску, чтобы загорать, нужно место татуировки мазать самым сильным защитным кремом.

tattoo

tattoo

tattoo
   О боли.

   Сам себе татуировку не делал, была возможность спросить у клиента под машинкой. Ощущение, что словно пилят кожу. Самые больные места, где кожа близко к кости, а также на нежных участках, например, на внутренней стороне локтевого изгиба. Когда боль становится совсем нестерпимой, могут сделать местную анестезию.

tattoo
   О стоимости работ.

   Работу оценивают сеансами, в среднем около трех часов, устает кожа клиента от постоянного жесткого механического воздействия, прилив крови, небольшая опухоль, также глаза художника требуют отдыха, стоимость сеанса от 3500 рублей. Татуировка, которую заканчивал Кирилл, потребовала не менее 7 сеансов. Небольшую татуировку, которую может нарисовать в течении часа, стоит сделать 2000 рублей. Американские ценятся выше, чем китайские, вторые не могут повторить заточку первых, качество стали ниже. Пигментная краска американского производства, одобрена западными клиническими лабораториями. Люминесцентные краски любого производителя не дают 100% качественного выполнения работ. Пример, татуировка на фотографии была выполнена за два сеанса.

tattoo
   Перед тем как пойти делать татуировку, задайтесь вопросом, а если она вам надоест. Могу порадовать, современные технологии позволяют полностью вывести татуировку. В студии «TATTOOARTISTS.RU» такое оборудование есть. Стоимость обработки лазером 1 кв. см кожи составляет 200 рублей. Для полного сведения татуировки требуется около 5 проходов., облучение лазером делается не чаще, чем раз в месяц. Пример, на большом пальце Кирилла есть татуировка, одна из первых работ 1997 года, длина 6 см, ширина 2 см, итого площадь 12 квадратных см, только один большой палец. Сделал три прохода, результат на лицо, рисунок уходит.

   Еще случилась забавная ситуация. Пришла девушка, которой несколько недель назад другой мастер сделал татуировку на лопатке. Пришла полная страхов, так как ей кто-то чего-то наговорил. Вопросы, которые задавала мастеру, доставляли на 32 зуба. Когда делали, не могли мне проткнуть легкое? А если не проткнули, но все равно, могла в него попасть краска? Тогда в кровь могла попасть? И дойти до сердца? Меня последнее время мучают страхи, что краска попадает в кровь, а потом идет в мозг, такое может быть?

tattoo


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *