У Зеленого моста через Мойку, напротив Голландской церкви находился дом Котомина. В петровские времена этот участок принадлежал адмиралу Крюйсу, поменял несколько владельцев и в 1807 году принадлежал купцу Котомину, для которого в 1812-1816 годах архитектор В.П. Стасов построил существующий дом.

Кондитерская Вольфа и Беранже


      Он был невысоким, в 4 этажа, и занимал целый квартал. Во времена Пушкина, в 1834 году, в доме Котомина появилась новая, сразу же ставшая модной и популярной, кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже. Публике предлагалось попробовать необычные сладости: сахарные корзинки, шоколадные яйца, фигурки животных и портреты знаменитых людей из шоколада и сахара. Зал кафе был оформлен в китайском стиле, и здесь можно было не только отведать вкуснейшего горячего шоколада и пирожных, но интеллектуально отдохнуть – почитать свежую русскую и иностранную прессу.

      Здесь часто бывал Пушкин, ведь его последняя квартира находилась недалеко – на набережной реки Мойки. Назначил он здесь встречу и своему секунданту, лицейскому другу К.К. Данзасу, в роковой для себя день 27 января 1837 года, отсюда они поехали на Черную речку.

      Еще для одного гения русской литературы Ф.М. Достоевского это место стало несчастливым. В этом кафе он познакомился с М.В. Петрашевским, посещение кружка которого привело Федора Михайловича к годам каторги и ссылки.

Кондитерская Вольфа и Беранже

      В 70-х годах XIX века вместо кафе Вольфа и Беранже появился ресторан Лейнера. По существующей легенде, 20 октября 1893 года после спектакля в Александринском театре с шумной компанией друзей сюда зашел П.И. Чайковский. Заказав ужин, он попросил стакан воды и на замечание официанта об отсутствии кипяченой, сказал: «Дайте любой», выпил и через несколько дней скончался от холеры. Хотя, вполне возможно, эта история не более чем легенда, так как обстоятельства смерти Петра Ильича до сих пор неясны.

      Сейчас в этом доме «Литературное кафе», где на 2-ом этаже в воссозданном интерьере 30-х годов ХIХ века проходят поэтические чтения, концерты классической музыки, торжественные мероприятия, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина.

      Предыдущая запись истории и экскурсии по Петербургу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *