Долгое время искал камеру, которая будет удовлетворять моим потребностям миниспутника для Canon 5D mark III. Размер, качество картинки и цветопередача, удобство использования сошлись в Blackeye XTR — это больше, чем видеорегистратор. Производитель позиционнирует модель как экшн камеру. Напрашивается сравнение со знаменитой GoPro, по техническим параметрам Blackeye XTR похож на GoPro Hero 2.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR


      Традиционно начинаю обзор с распаковки коробки. В картонной коробке лежит блистер, в который упакованы: камера, съемный дисплей, аккумулятор, водонепроницаемый бокс, пульт ДУ, крепление присоска, две платформы, шарнирное крепление  и 2 липучки 3М к нему, автомобильная и сетевая зарядка, USB провод, AV-кабель,  сумочка, шнурок, диск с софтом и инструкция. В комплектацию не входит карта памяти, micro SD нужно покупать отдельно, сразу же взял в магазине SanDisk на 32 Гб.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      Видеорегистратор Blackeye XTR Full HD 1080p выполнен в форме параллелепипеда, с боковым сечением в виде квадрата. Физические размеры XTR 61x43x40 мм, компактное устройство, можно спрятать за зеркалом заднего вида. Несмотря на то, что видеокамера получилась маленькая, крепление на лобовое стекло с липучкой сделали внушительных размеров. Нужное отдать должное присоске, очень крепко липнет к лобовому стеклу.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      Преимуществом видеорегистратора Blackeye XTR перед другими устройствами является наличие в комплекте водонепроницаемого бокса, на нем продублированы кнопки фото и видеосъемки. Не обошлось без недостатков: камера вставляется в бокс без дисплея, лишая возможности точного визирования, не продублирована кнопка включения. Водонепроницаемый Бокс выдерживает погружение на глубину до 30 м, тест в ванной прошел успешно. С этим боксом количество сценариев увеличивается многократно: взять в отпуск к морю, закрепить на руль мотоцикла или велосипеда в любую погоду, прикрепить на шлем при катаниях на сноуборде или вейкборде.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

экшн камера AEE Blackeye XTR

      Кстати, крепление на руль велосипеда нужно покупать отдельно, на eBay стоит 3$. Еще отдельно приобрел крепление 3/4″ в горячий башмак фотоаппарата.

экшн камера аксессуары AEE Blackeye XTR

      Управление камерой Blackeye XTR в режиме съемки сведено к использованию минимального количества кнопок: одна для видео, другая для фото. Эти же кнопки продублированы на пульте ДУ. В режиме видеорегистратора удобно пользоваться пультом, сильно не отвлекаясь от дороги. На верхней панели камеры находятся маленький информационный дисплей: статус записи, время, заряд аккумулятора и объем свободной памяти. Справа и слева от дисплея традиционные кнопки видео, фото и сдвигаемые кнопки включения камеры и микрофона. Управление настройками камеры и просмотром отснятого материала находятся на съемном дисплее. Про съемный дисплей могу добавить, что размер 1,5″, а разрешение неизвестно.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      На левой стороне экшнкамеры под пластиковой заглушкой разместили разъемы HDMI и вход для наушников. На правой стороне разъем mini USB и слот для карты памяти micro SD. На нижней стороне резьба 3/4″ для крепления штатива, такая же резьба есть на водонепроницаемом боксе. 3/4″ – крепление стандартное для фото и видео техники, позволяет поставить камеру Blackeye XTR на любой штатив.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      На данный момент видеорегистратор Blackeye XTR дает лучшую картинку по цветопередаче и качеству из всего, что мне доводилось видеть. Объектив камеры со стеклянной линзой, постоянная диафрагма 2.8, фокусное расстояние уведено на бесконечность. Максимальный угол обзора 170° достигается в режиме 720p, при съемке 1080p угол обзора составляет 130°. Самая качественная запись в формате Full HD, 1920×1080 и 30fps, с потоком данных 12 Мбит /с. В видеорегистраторе Blackeye XTR настоящее Full HD качество, без какой либо интерполяции. Детали на изображении с четкими контурами. Кстати, осенью 2012 года вышла новая камера Blackeye XTR2, у которая умеет вести запись 1080p при 60 fps. В настройках камеры есть возможность сделать сдвиг экспокоррекции на три ступени в обе стороны. Других настроек касающихся изображения нет. У экшн-камеры есть возможность вести циклическую запись, но нет настроек. Когда файл достигает определенного размера , зависит от качества записи, начинается запись нового клипа. Задержка между файлами составляет незначительную долю секунды, по картинке не понять, при склейке можно обнаружить провал по звуку. Видео записывается с использованием популярного, де-факто ставшего стандартом в таких типах устройств, кодека H.264, в формате MOV. Камерой можно делать фотографии трех размеров 3 Mpx, 5 Mpx и 8 Mpx. Есть настройки задержки спуска затвора и возможность снимать сериями по несколько кадров.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      С циклической записью видео нужно быть аккуратным в любом видеорегистраторе. Проблема заключается в фрагментации файловой системы, нельзя удалять по одному файлы с карты памяти. Чтобы избежать сбоев, зависания видеорегистратора, вырезать или удалять нужно все файлы. Если видеорегистратор самопроизвольно отключается во время записи, первое, отформатировать карточку памяти.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      Если качество видео в камере Blackeye XTR можно охарактеризовать положительно, то качество аудио отрицательно. Запись аудио Blackeye XTR самый большой минус устройства. Первое, всенаправленный микрофон имеет низкую чувствительность. Чтобы разобрать речь пассажиров в салоне, нужно задирать громкость или поднимать уровни в редакторе. Второе, шумы на аудиозаписи. Автовидеорегистратор захватывает очень много внешних шумов, вибрации корпуса, прикосновения к кнопкам камеры. Есть еще внутренние шумы, которые регистрирует камера в аудиодорожке, выражены потрескиваниями и щелчками. К этому хочется добавить функцию начала записи по громкому звуку или активация голосом. Порог регистрации звука выставлен на 65 дБ, успевал только включить камеру, как начиналась запись. Меня это немного раздражало, поэтому кнопку VOX сдвинул в положение OFF и забыл про бесполезную функцию.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      Blackeye XTR AEE – это в первую очередь экшн-камера, у нее есть различные типы крепления, гермобокс, и главное съемные аккумуляторы. Li-ion аккумулятор емкостью 1000 mAh, его хватает на 2,5 часа непрерывной съемки. Когда заряд подходит к концу, камера издает звуковой сигнал, завершает запись видео, сохраняет ролик, после этого снова включается запись видео и продолжает работать короткими интервалами. Как видеорегистратор в аварийной ситуации XTR позволяет корректно завершить запись. Кто рассматривает Blackeye XTR как экшн-камеру, могу порадовать, что сменные аккумуляторы стоят порядка 700 рублей.

экшн-камера бокс подводный AEE Blackeye XTR

      Устройство AEE Blackeye XTR стоит 6000 рублей —современная электронная начинка, хороший сенсор, стеклянная оптика, Full HD и 30 fps. В линейке Blackeye XTR появилась старшая камера XTR2, главное отличие видеосъемка FullHD 1920×1080 со скоростью 60 кадров в секунду, несколько богаче комплектация: новый водонепроницаемый бокс, вторая батарея вместо дисплея. Обзор видеорегистратора Blackeye XTR2 на 95% повторит уже написанный. Стоит Blackeye XTR2 порядка 10000 рублей. Решать вам, переплачивать или нет за дополнительные возможности. Еще у AEE Blackeye XTR есть двойник — видеорегистратор Prestigio RoadRunner 700X, который стоит 9000 рублей.

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

видеорегистратор AEE Blackeye XTR

      Полностью доволен покупкой автовидеорегистратора и экшн-камеры Blackeye XTR, для меня главным требованием было качество картинки и удобство автономного использования. С легкостью закрываю глаза на недостатки со звуком. Видеорегистратор XTR работает стабильно, за 2 месяца эксплуатации серьезных глюков не обнаружил. Пример видео с камеры XTR: вокруг КАД в Санкт-Петербурге, скорость увеличена в 20 раз. Использовал экшн-камеру на съемках детских праздников, свадеб, в клубах, прикручивая через переходник в горячий башмак Canon 5D mark III.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *