Один из самых известных и старейших магазинов в Санкт-Петербурге. И здание, и магазин имеют свою историю. С 50-х годов ХVIII — это доходный дом, менявший владельцев и жильцов. В 1836 году в этом доме проживал голландский посланник Геккерн со своим приемным сыном Жоржем Дантесом. После роковой дуэли они съехали с квартиры и под давлением общественного мнения вынуждены были уехать из России.

Санкт-Петербург экскурсия Невский проспект Пассаж


      Автором идеи постройки новой торговой галереи стал новый хозяин этого дома, аристократ, граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор. Прототипом здания послужила Голицинская галерея в Москве. Петербургский Пассаж открылся 9 мая 1848 года. На первом и втором этажах Пассажа были размещены помещения для торговых заведений, на третьем – жилые помещения. В корпусе со стороны Итальянской улицы разместился концертный зал.

      Название универмага «Пассаж» происходит от французского «passer» – «проходить». Крытая торговая улица-галерея протянулась на длину 180 метров и соединила Невский проспект и Итальянскую улицу. Этот универсальный магазин можно назвать прообразом современных торгово-развлекательных центров. Здесь располагались гостиницы, кофейни, 7 бильярдных, временные выставки, мастерские.В Пассаже некоторое время существовали такие экзотические заведения как анатомический музей, музей восковых фигур и даже аквариум с крокодилом.

Невский проспект Пассаж

      В Пассаже торговали самой модной одеждой, ювелирными украшениями, в ресторане можно было перекусить и назначить деловую встречу. Он стал не только удобным и оригинальным торговым заведением, но и своеобразным центром культурной и общественной жизни: здесь был построен большой зрительный зал, где устраивали концерты и спектакли, проходили публичные лекции. В середине ХIХ века здесь проходили вечера Литературного фонда, и в зале Пассажа выступали Н. Некрасов, И. Тургенев, Ф. Достоевский, другие известные литераторы. На сцене зрительного зала гастролировали труппы различных театров, так, например, в 1904 году здесь открылся театр В.Ф. Комиссаржевской.

      Шли годы, здание Пассажа перестраивалось, начинались и заканчивались войны, менялась мода и политический строй, а Пассаж всегда и в любых условиях оставался торговым предприятием со своим неповторимым стилем и лицом.

      Предыдущая запись экскурсия и история Санкт-Петербурга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *