После подаренного Анне Иоанновне в 1737 году слона в 1739-1740 годах персидским шахом были подарены ещё 14 слонов. Однако вскоре она умерла, так и не дождавшись прибытия подарка. В октябре 1741 ценный груз доставили в Санкт-Петербург. Для такого количества слонов построили новый большой амбар там, где сейчас находится Зимний стадион. Купали слонов в Фонтанке, для чего на берегу был сооружён специальный деревянный настил. Место рядом со слоновым амбаром, то есть нынешнюю Манежную площадь, стали именовать Слоновой площадью. Рядом с ней на улице находились караван-сараи для погонщиков слонов. Отсюда и ее название – Караванная.

Караванная улица Санкт-Петербург экскурсия


      Из всех домов Караванной улицы, выходящих на площадь, особенно привлекает внимание дом №12 – монументальное здание темно-серого гранита. В этом здании до 1917 году размещалось Петроградское губернское кредитное общество. Авторы спроектировали дом в стиле итальянского палаццо XVI века. Под самой крышей помещены статуи двух лежащих грифонов. Кроме банка, в нем разместились концертный зрительный зал с кинотеатром в бельэтаже и магазинами в подвальной части. Первый существовавший здесь кинотеатр носил название «Сплендид-Палас» или «Роскошный Дворец». Он открылся в 1917 году и стал одним из лучших в Петрограде.

Караванная улица Санкт-Петербург экскурсия

      В 1924 году в качестве тапера по вечерам здесь работал молодой Д. Д. Шостакович, бывший тогда студентом консерватории. В 1947-194годах был проведен большой ремонт. 12 июня 1948 году открылся первый в Ленинграде детский кинотеатр с новым названием «Родина». Новый период жизни этого здания начался с 1960 года, когда здесь получил прописку Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, и в настоящее время здесь также располагается всем известный кинозал Дома Кино.

      Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Манежная площадь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *