С Египтом у Петербурга давние связи: сфинксы на набережных Невы, ворота в Царском Селе, Египетский мост, отдельные детали украшений домов: змеи-уреи, диски, жуки-скарабеи и другие египетские детали. Всё это составляет привычный сейчас слой в городской среде.

Египетский дом метро Чернышевская


      Египетский дом на Захарьевской был построен в 1911-1913 годах Михаилом Сонгайло для Ларисы Нежинской – жены известного в городе юриста, действительного статского советника. Хотя целый набор египетских мотивов можно найти на зданиях Петроградской стороны, но Египетский дом – единственный в своем роде, так как здесь все насыщено египетской символикой.

Египетский дом метро Чернышевская

      Дом похож на учебник по египтологии: по сторонам подъезда стоят огромные статуи – скульптуры бога солнца Ра, подобные изваяния египтяне ставили у гробниц фараонов, на его голове – солнечный диск, который обвивает священная кобра. В египетской мифологии одни змеи олицетворяли доброе, хорошее начало, другие – символизировали зло, с которым приходилось сражаться Ра, богу Солнца. В руках бога Солнца символ жизни – «анх» или «ключ Нила». Такой знак надевали на шею маленькому ребенку, чтобы он предохранял его от бед. Над входом в дом помещен барельеф Ра – крылатый солнечный диск. Чуть выше крылатого диска – изображение богини неба Хатор, или, как говорят – «богини с коровьими ушами». Ликами небесной богини любви, повелительницы четырех сторон света, украшены капители колонн.

Египетский дом метро Чернышевская

      Перед Первой мировой войной в Египетском доме находились бельгийское и румынское посольства. Впоследствии здесь размещалась редакция журнала «Искусство Ленинграда». Фасад не претерпел особых изменений, разве что весь цоколь теперь прорезан окнами. Отчасти утрачена разнообразная авторская расстекловка, и, конечно, пострадали элементы металлического декора.

Египетский дом метро Чернышевская

      В 1921 году «уроженец царства Польского» Михаил Сонгайло уехал в Литву, где возглавил архитектурный департамент Каунасского университета. Mykolas Songaila стал в Литве одним из лидеров неоклассического направления. Построил несколько зданий для банков в разных городах Литвы.

Египетский дом метро Чернышевская

      В 1941 году на одном из углов дома появилась башенка – там был установлен пулемет, обстреливавший немецкие бомбардировщики. Удивительно, но дом не пострадал от авианалетов, хотя район обстреливался особенно методично.

Египетский дом метро Чернышевская

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Захарьевская улица.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *