На улице Фурштатской слева на сквозном участке стоит здание церкви в классическом стиле. Это кирха Святой Анны, от нее получила свое название улица Кирочная. История этой церкви начинается в петровское время, когда в 1711 году здесь, на левом берегу Невы, на месте створа нынешнего Литейного моста, был создан Литейный двор, а чуть позднее – Пушечный двор. Для них необходимо было большое количество мастеров, часть которых Петр I пригласил из-за границы: Дании, Швейцарии, Голландии и Германии. Многие мастера приезжали со своими семьями, оборудованием и селились в слободах, называвшихся по их происхождению: немецкая слобода, датская слобода, голландская слобода.

Церковь святой Анны Санкт-Петербург


     Немецкая слобода, размещавшаяся в районах, примыкающих к современному Литейному проспекту, создала свою лютеранскую общину. В 1720-1722 годах на окраине слободы, по инициативе графа Якова Вилимовича Брюса – сподвижника Петра и управляющего Литейным двором, была построена деревянная лютеранская церковь и школа при ней . Так было положено начало Анненкирхе и Анненшуле. Ныне существующая церковь Святой Анны (Анненкирхе) построена в 1775-1779 годах на месте церкви первой половины XVIII века.

Кирха святой Анны Санкт-Петербург

     Училище Святой Анны– школа в Санкт–Петербурге, основанная в 1736 году для обучения детей немецких поселенцев. В разные годы в школе учились: учёный и путешественник Н.Н.Миклухо–Маклай, филолог В.Я.Пропп, востоковед В.В.Струве, физик И.М.Имянитов, врач и педагог П.Ф.Лесгафт, врач Э.Э.Эйхвальд, юрист А.Ф.Кони, художник А.К Беггров, режиссёр С.Э.Радлов, актёры Е.М.Грановская, С А.Мартинсон и Б.А.Фрейндлих, ювелир К.Г.Фаберже, гроссмейстер В.Л.Корчной. Своего наивысшего расцвета Училище Святой Анны достигло в конце XIX — начале XX века, когда его директором был талантливый педагог Иосиф Иосифович Кениг. Он заведовал школой 26 лет, с 1884 по 1910 годы.

Церковь святой Анны Санкт-Петербург

     История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Особняк князя Кочубея.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *