Первый мост через Фонтанку в створе современной улицы Белинского был построен в 1733 году. Это была деревянная переправа на свайных основаниях, оформленная под каменный арочный мост. Мост назвали Симеоновским, по находящейся рядом церкви святых Симеона и Анны. В 1780-х годах, в связи с обустройством гранитных набережных на Фонтанке, решено было построить 7 однотипных трехпролетных мостов: Симеоновский, Аничков, Чернышев (ныне Ломоносова), Семеновский, Обуховский, Измайловский и Калинкин (ныне Старо–Калинкинский). Опоры моста и боковые пролёты построили из камня, а средний разводной пролёт – из дерева, чтобы пропускать суда с мачтами. На быках моста находились гранитные башни с разводными механизмами. Их разобрали в 1859 году, центральную часть заменили каменной аркой.
Заслуживает внимания и сама набережная. Фонтанка была «одета» камнем в 1780-1789 годах. Начинал эту гигантскую стройку военный инженер Бауэр Федор Вилимович. В Санкт–Петербурге он построил первую ливневую канализацию. В разное время ему были поручены укрепления крепостей, устройство водоснабжения в Москве и Царском Селе, строение Московского арсенала, постройка верфи в столице и гаваней в Кронштадте и Риге, исправление Ладожского канала, также некоторое время он руководил даже постройкой Большого театра.
Бауэр был военным генерал-квартирмейстером, участвовал в русско–турецкой войне 1769 году, потом назначен руководить Генеральным штабом. Однако энергия Бауэра не всем понравилась. В числе недовольных оказался и всесильный Потемкин. Екатерина II в этой конфликтной ситуации поступила по-житейски мудро. Императрица стала загружать начальника Генерального штаба всякого рода строительными поручениями — так что у того уже просто не оставалось времени для борьбы со своими противниками. Бауэр же нашел себя в строительстве: он любил строить, и здесь ему никто не мешал быть полным хозяином. Помимо своего генерал–квартирмейстерского звания он теперь получил и чин генерал–инженера. После смерти Бауэра в 1783 году строительство было завершено инженерами И. Борисовым и К. Модерахом.
История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: улица Белинского.