Церковь Святого Целителя Пантелеймона – одна из первых церквей Санкт-Петербурга. Первая деревянная Пантелеймоновская церковь, освященная 2 сентября 1722 года, входила в комплекс Партикулярной верфи. Сейчас на ее месте квартал Соляного городка. В день святого целителя Пантелеймона, 27 июля, русский флот одержал две главные победы над шведами в Северной войне — при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. В честь этих побед и был построен храм–памятник, получивший имя святого Пантелеймона.
Пантелеймон жил в городе Никомидии в III веке и врачевал неимущих больных с помощью христианской молитвы, за что был осужден и предан мучениям. Но пытки не могли лишить его жизни. Тогда святой великомученик был обезглавлен, а тело брошено в костер, но не сгорело, а было тайно погребено христианами. Глава его, как великая святыня, хранится в Пантелеймоновом монастыре на св. горе Афон в Греции. К этому святому обращаются верующие с мольбой об исцелении от разных болезней, он считается так же покровителем русского флота.
Пантелеймоновская церковь несколько раз обновлялась и частично перестраивалась. Сейчас во внешнем облике храма сохранились яркие черты архитектуры 30-х годов XVIII века, 1739 год, архитектор Иван Коробов, стиль – аннинское барокко. 15 июня 1935 года церковь Святого Пантелеймона была закрыта, и все святыни были изъяты из храма. В нем разместили склад зерна, потом много лет в бывшей церкви размещался ткацкий цех, что пагубно отразилось на сохранности здания. Рядом с церковью, на брандмауэре дома №11 по улице Пестеля, появился первый послевоенный мемориал, посвященный защитникам полуострова Ханко, сражавшимся в 1941 году и удерживавшими свои позиции 164 дня, Ханко – финское название Гангута.
История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Соляной городок.