Церковь Петра и Павла в Парголово в Шуваловском парке — превосходный образец неоготики в Петербурге, а также пример женской любви и верности. Ее строительство связано с тремя смертями и русской эмиграцией XIX века. Грустная и не поучительная история началась в 1816 году, когда граф Петр Андреевич Шувалов, наследник майората графов Шуваловых в Парголово, женился на Варваре Шаховской, княгине, правнучке барона А.Г.Строганова, одной из красивейших, богатейших и знатнейших невест Петербурга. Супругам досталось имение и Шуваловский парк, которое не успели облагородить, так как в 1823 году граф Шувалов умер, оставив 27 летнюю Варвару Петровну вдовой.

Готическая церковь в Шуваловском парке


   Графиня переехала на несколько лет на виллу между Женевой и Лозанной, которая служила центром русской эмиграции. В 1826 Варвара Петровна влюбилась и вышла замуж за швейцарского француза, графа Адольфа Полье. Молодожены переехали в Петербург в 1827 году. Адольф Полье получил российское гражданство, а в 1829 году придворную должность церемониймейстера двора. Графа Адольф Полье активен, умен и талантлив. В имении Варваре Шаховской на Урале под Пермью начал разработку алмазов. При графе Полье возобновилась работа по благоустройству Шуваловского парка. Над ним начал работать приглашенный садовый мастер П. Эрлер, до этого работавший в Петродворце. Эрлер создал пейзажный парк, сохранив старый нижний парк в виде регулярного.

Готическая церковь в Шуваловском парке

   В 1830 году умер Адольф Полье. Овдовевшая второй раз Варвара Петровна поклялась возвести церковь над прахом любимого. На пути ее клятвы была одна проблема, граф Полье не был православным, а Русская церковь запрещала располагать могилы неправославных под сводами храма. В итоге Графиня Шувалова-Полье заказала молодому архитектору Александру Павловичу Брюллову склеп в склоне холма, а после на холме была построена нео-готическая церковь по проекту того же мастера. Строительство затянулось на долгих 10 лет.

Готическая церковь в Шуваловском парке

   За это время графиня успела выйти замуж за англичанина по происхождению, Джорджа Уилдинга, принца Бутера-Ридали. В очередной раз овдоветь в 1841 году, в этом же году была достроена церковь, а осветили лишь в 1846 году, после очередного возращения Варвары Петровны в Россию. Называется она Церковь святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке. Варвара Петровна после смерти третьего мужа жила в разных странах, умерла в 1870 году и бала похоронена в Висбадене в семейном склепе Шуваловых, куда по завещанию перенесли прах Адольфа Полье. Склеп в Шуваловском парке с тех пор пуст, а сейчас он на реставрации.

Готическая церковь в Шуваловском парке

   Церковь Петра и Павла оставалась семейной церковью Шуваловых-Воронцовых до 1917 года. В годы Советской власти в здании размещался кабинет физиотерапии и лаборатория НИИ токов высокой частоты. В настоящее время церковь отреставрирована, в ней ведутся богослужения, но двери для туристов закрыты.

Готическая церковь в Шуваловском парке


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *