Про инженерное чудо Нового Афона уже рассказывал: метро в Абхазии. Метро проложено для обслуживания одной из знаковых достопримечательностей Абхазии — Новоафонской пещеры. Пещера расположена под Иверской горой, была открыта в 1961 году местным жителем Гиви Смыр. Она является одной из самых больших в мире и представляет собой карстовую полость, объем которой достигает 1 миллиона кубических метров. Новоафонская пещера стала открытой для туристов после исследования спелеологами, в 1975 году.

Новоафонская пещера в Абхазии

Новоафонская пещера в Абхазии

  В Новоафонской пещере 9 залов, для туристов открыто 6 из них. Маршрут проложен насквозь через залы. Залы-ответвления закрыты для посетителей. В один их них бывают редкие экскурсии. В самом малом из закрытых работают только ученые, туристов не пускают, чтобы не разрушить микроклимат пещер.

Новоафонская пещера в Абхазии

  В Новоафонской пещере туристы в метро погружаются на глубину 160 метров. Экскурсия длится чуть больше часа. Этого времени достаточно, чтобы в спокойном темпе пройти все залы, послушать нудный спич экскурсовода, сделать несколько фотографий.

Новоафонская пещера в Абхазии

  Первое, экскурсовод была с фамилией Смерть.  Реально, Смерть вела несколько вагонов людей под землю! Жуть, но сущая правда. Не верите? Спросите у местных.

Новоафонская пещера в Абхазии

  Второе, в пещерах проведено электричество и сделана отвратная подсветка, точечные источники бьют в разнобой. За столько лет существования экскурсионного направления, могли бы подумать о художественной подсветке стен всех залов, а не только ближе к выходу, где залы уменьшаются в размерах.

Новоафонская пещера в Абхазии

  Третье, фотографировать портреты практически невозможно. Получается темно или портреты с фотоном в размытую в ноль бокешечку.

Новоафонская пещера в Абхазии

  Четвертое, одеваться стоит теплей. В мае погода в Абхазии отличная, 25 градусов тепла, солнце, местами бывают дожди. В Новоафонской пещере холодно круглый год, температура постоянная + 11 градусов по Цельсию. Я натянул на себя все теплые вещи и рюкзак, который греет спину.

Новоафонская пещера в Абхазии

  Пятое, со стен и потолка стекает и капает, местами влажно. Поэтому ходить нужно аккуратно, чтобы не испачкаться. Утонуть в подземном озере не даст система ограждений.

Новоафонская пещера в Абхазии

  Залы пещеры в Новом Афоне имеют имена, чтобы было проще ориентироваться. У каждого времени свои ориентиры на названия, поэтому после событий начала 90-х все залы переименовали. В первый зал «Анакопия» был ранее «Абхазия», в нем есть озеро. Зал «Спелеологов» или «Махаджиров» назывался «Каньон», это самый большой зал. Следующий зал «Нарта» назывался «Глиняный», в нем тоже есть озеро, только затуманенное глинистыми породами. В мутном озере обитают небольшие рачки, а в самом зале порода жучков трехус, не имеющая глаз. Узкий и невысокий зал «Аюха» был когда-то «Москвой», а еще ранее был руслом древней реки. Зал «Апхерца» назывался «Иверия» — это все про музыку. В этом зале уникальная акустика. В некоторые дни здесь проходят концерты абхазской хоровой капеллы. Зал «Апсны» был «Тбилиси», самый красивый зал для туриста: удачно подсвеченный каменный водопад, который будто спадает с высоты из отверстия в стене. Самый высокий зал, высота потолка которого достигает 100 метров, носит имя первооткрывателя пещер Гиви Смыра, ранее это был зал «Сухум». В «Геликтовом» зале растут гелактиты,  самым странным образом вдруг завивающиеся кверху или выбрасывающие в стороны многочисленные отростки-нити.

Новоафонская пещера в Абхазии

Новоафонская пещера в Абхазии

  Посмотрите на фотографии и подумайте, захотите ли заплатить 500 рублей, чтобы погулять под землей, а может лучше на гору к Новому Афону? Последнее, как добраться в Абхазии до Нового Афона. Весь транспорт со стороны Сухума или Пицунды идет  по центральной трассе, город Новый Афон вытянут вдоль побережья. Выйти нужно на остановке «Ракушка»,  а дальше идти по дороге вверх с ориентиром на монастырь. Продажа билетов начинается в 10.00 и заканчивается в 17.00. Хорошей экскурсии и приятных впечатлений:)

Новоафонская пещера в Абхазии

Новоафонская пещера в Абхазии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *