Легендарное, величественное, мрачное и историческое место Алькатрас расположилось на одноименном острове в заливе Сан-Франциско. Известная во всем мире тюрьма США больше 30 лет считается музеем, но по-прежнему вызывает чувство страха, одиночества, жестокости и насилия. В этих стенах содержали под стражей отпетых мошенников, кровожадных убийц и маньяков, равнодушных гангстеров, криминальных авторитетов, психопатов. Здесь пробыл 7 лет под стражей Аль Капоне. Прошло уже несколько десятилетий, как здание покинул последний заключенный, а по закрашенным тюремным проходам ходят толпы туристов.

У тюрьмы длинная и запутанная история, на протяжении столетия она была сущим адом для заключенных. Началось с того, что во время Гражданской войны на острове держали пленных. В 1934 году Алькатрас был закрыт и получил статус регуляторной тюрьмы. Окруженный со всех сторон ледяной водой, остров изолирован от внешнего мира. Лодкам и судам запрещалось швартоваться на расстоянии ближе 200 метров от тюрьмы.

Строгий режим и условия содержания делали пребывание в «Скале» самым жестким. На каждых трех заключенных приходился один надзиратель. Перекличка устраивалась каждый час, в камерах постоянно проводились обыски. Здесь не было лидеров или авторитетов. Наиболее прыткий оказывался в карцере, наедине с самим собой. Одно время, в качестве забавы или по указанию «сверху», в тюрьме проводились «часы молчания». Заключенные находились в тотальной тишине, за нарушение следовали жестокие психологические пытки, которые лишали многих ума.

Около 36 заключенных пытались сбежать из-под стражи, часть из них была поймана и возвращена в камеры, часть расстреляна на месте. Трое беглецов составили идеальный план и уплыли на самодельном плоту. Никто до сих пор не знает судьбу Фрэнка Мориса, Клеренса и Джона Энглина. Им пришлось иметь дело с морскими течениями невероятной силы и ледяной водой. Их тела не нашли, в 1997 году федеральное бюро расследований поручило поиск беглецов ЙуЭс маршалам. Судьба бывших заключенных, возможно, станет легендой, чей финал канул в Лету.

Приобрести туры http://www.onlinetours.ru в тюрьму Алькатрас стремится каждый турист, который знаком с ее историей. Увидеть блоки камер, изоляторы, пройтись по внутреннему двору можно в любое время суток. В музее, в качестве экспонатов, выставлены кандалы, оружие надзирателей, свистки, ключи от камер, распорядки дня. На стенах висят фотографии узников, даже ручные поделки, изготовленные самими заключенными. Окутанная историями и легендами, «Скала» привлекла внимание не только любопытных туристов, но и идейных режиссеров. На ее основе было снято много увлекательных кинокартин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *