Большой Петергофский дворец — один из красивейших дворцов Европы. В старые добрые времена у Петергофа был классный режим работы, после 17 вечера в парк можно было пройти без лишних препонов: металлоискатели, вертушки, магнитные билеты. Рыночные отношения разрушают атмосферу музея под открытым небом. Если бы не было ограничений комитета по культуре, то администрация музея Петергоф вход верхний парк сделала платным. Стоимость билетов в нижний парк Петергофа в 2013 году 500 рублей и 200 рублей за штатив. Причем тут штатив? Поехали с Ириной в Петергоф поснимать небольшое видео про воду для конкурса. Охранник, свистящий как паровоз, прибежал нас прогонять из верхнего парка:
   — Вы не имеете право производить профессиональную съемку на территории парка.
   — С чего вы решили, что мы занимаемся профессиональной съемкой?
   — Я вижу.

Верхний парк в Петергофе


Верхний парк в Петергофе

   О, боги! О, Нептун! Промойте нерадивому мозги, а то они покрылись бюрократической плесенью.

Верхний парк в Петергофе

   Еще охранник был недоволен, что мочу руки в фонтане. Он думал, мою руки. Но я доставал деньги со дна фонтана, на маршрутку за 5 минут пятаками насобирал. Откуда пошла традиция бросать монетки в фонтан? Например, у фино-угорских племен был элемент погребального обряда, где монетка означала пропуск в мир мертвых. В Советском союзе традиция стала утилитарной — туристы, кидая деньги в фонтан, в бассейн, в памятник, на мемориал, формировали зарплатный фонд для уборщиков фонтанов и дворников. Не верите? На ближайшей свадебной церемонии у ЗАГСа, обратите внимание на дворника, который убирает лестницу после посыпания: лепестками, рисом и деньгами.

Верхний парк в Петергофе

Верхний парк в Петергофе

   Большой Дворец Петергофа стал продолжением моей серии фотографий «Город в коробке«. Оба крыла закрыты строительными лесами: штукатурят, красят и меняют окна. Туристам в 2013 году лучше воздержаться от поездки в Санкт-Петербург.

Верхний парк в Петергофе

Верхний парк в Петергофе

Верхний парк в Петергофе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *