К фотохостингу ВКонтакте есть два основных вопроса: какой размер изображения получится у загруженных фотографий и какого качества они будут. Неделю назад написал про размер фотографий, загружаемых ВКонтакте, что существует два способа через проводник и Drag&Drop. Иначе эти способы называют загрузкой через flash и HTML5. Для получения в своих альбомах больших фотографий, нужно пользоваться вторым способом. После этого внимательно изучил записи о фотозагрузчике ВКонтакте, чтобы подойти ко второму вопросу: качество или алгоритм сжатия изображений. Второй материал публикую на своем сайте, по причине демонстрации оригинальных и сжатых разными способами фотографий.

   Во-первых, нужно определить момент в каком разрешении пользователь смотрит фотографии чаще всего. Большинство мониторов по длинной стороне имеют 1280 точек, статистику можно поднять, она это подтвердит. Пользуясь браузером в полнооконном режиме пользователь будет получать выводимое изображение с длинной стороной 1050-1060 точек, в зависимости от программы. Чтобы добиться максимального качества от ВКонтакте в связке с любым браузером, не имеет смысла загружать изображения большего размера, иначе фотографии будут пережаты ВКонтакте или скриптом браузера. Задача добиться от обработчика ВКонтакте минимума операций над изображениями, фотограф должен контролировать размер выходного изображения и параметры повышения резкости.


   Во-вторых, обработчик фотографий ВКонтакте работает с последовательным или sequential JPEG, когда кодируется изображение поблочно слева на право и сверху вниз. Прогрессивный JPEG ВКонтакте не поддерживает.

   Теперь расскажу про опыты, которые проделал с изображением. Взял фотографию главного здания МГУ, наложил копирайт с красным сердцем, этот цвет имеет значение. Изображение сохранил со 100% качеством, сохранил его копию с поднятой резкостью и 100% качеством. Все операции можно прочитать из названия оригинальных файлов.

orig100

sharp100

   Загрузил фотографии ВКонтакте. Способ flash или HTML5 не имеет значения пока не выходим за рамки 1280 px по длинной стороне, качество сжатия одинаковое. Первая фотография оригинал загруженный через flash, затем HTML5, третья фотография с поднятой резкостью.

orig+vk

orig+vk+html5

sharp+vk

   В вопросах и ответах сообщества Live приведены выдержки из диалога с поддержкой ВКонтакте, где утверждается, что обработчик изображений ВКонткте сжимает на 20%. Это не так, по моим скромным подсчетам от 40% и больше. Для демонстрации моего утверждения есть два файла оригинальный и прошарпленный, сохраненные в Photoshop через Save for WEB с качеством 60. Только с понижением качества на 40%, получил сходные по размеру файлы. Алгоритм сжатия изображений ВКонтакте нигде не описан.

orig60

sharp60

   Последний этап, самый интересный — сравнение изображений. Для сравнения двух изображений пользовался режимом Difference. Два одинаковых изображения в режиме наложения Difference дадут черное поле. Сравнивать между собой оригинал с 60% качества и файл из ВКонтакте не имеет смысла, разница есть, но нет точки отсчета для качества изображения. Примеры сравнения оригинала 100% и 60%, затем оригинала 100% и сжатого обработчиком ВКонтакте. Как видно на изображении, разница есть, но она не существенна. Для того, чтобы визуально оценить ухудшения качества изображения, контраст принудительно поднят в 8 раз, светлая точка контрастной кривой сдвинута на 224 пункта.

dif100

   Разница между оригинала 100% и 60% качества сохранения.

dif+cont100

   Разница между оригинала 100% и обработчиком ВКонтакте. На втором изображении гораздо больше артефактов, ниже детализация и контурная резкость.

dif+cont+vk100

   Прошарпленный оригинал 100% и после обработчика ВКонтакте. Ситуация похожа на предыдущую картинку. Разница в качестве изображений есть, но ее удается выявить только при искусственном усиление проблемы.

sharp+vk+diff100

   По большому счету у обработчика ВКонтакте есть один недостаток — плохо работает с однородными цветами, особенно с красным. Просил в начале обратить внимание на красное сердце на копирайте, оно практически однородно красное. На фотографиях загруженных ВКонтакте на этом участке изображения максимум артефактов. Из своего опыта съемки, обработки фотографий и публикаций ВКонтакте могу сказать, что такое постоянно наблюдаю на концертных фотографиях с красным, синим, зеленым светом софитов. Также ВКонтакте плохо прорабатывает цветовые градиенты, такие фотографии идут полосами. Главное знать эти недостатки обработчика ВКонтакте, чтобы опубликованные фотографии на вид имели высокое качество.

   Последняя подборка изображений для демонстрации приемлемого качества, выдаваемого обработчиком фотографий ВКонтакте. Слева оригинал 100% изображения, справа после загрузки ВКонтакте.

orig100vsVK

   Слева прошарпленный оригинал изображения со 100% качеством сохранения, справа загруженный ВКонтакте.

sharp100vsVK

   Вывод. Как загружать фотографии ВКонтакте высокого качества? Определяем размер изображения, поднимаем резкость уменьшенного изображения, сохраняем в Photoshop с максимальными настройками качества, загружаем ВКонтакте. Если хотим сохранить изображение в социальной сети размером от 1280 до 2560, при загрузке пользуемся методом Drag&Drop.


5 комментария(-ев) “Качество фотографий ВКонтакте

  1. Благодарю автора статьи за совет о дееспособном методе Drag&Drop, то есть брать да перетаскивать! Всё качество изображений от этого сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *