Операторы сотовой связи не торопятся отпускать своих абонентов, с которыми сложилась долгая история финансовых отношений. Почитал отзывы о смене оператора с сохранением номера, как получают отказы. Поэтому перед тем как перенести сотовый номер, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Расскажу свою историю проб и ошибок.

как сменить оператора с сохранением номера


   Подключился к оператору Теле 2 в 2005 году, активно начал пользоваться в 2006 году. Самые выгодные предложения по голосовой связи и SMS на рынке, вдобавок, мне случайно попался красивый номер, это сильные стороны оператора. У Теле2 за все время использования не изменилось качество услуг мобильного интернета, как был небыстрый и нестабильный 2G, никакого 3G, а тем более LTE. В 2013 году назрел вопрос о смене оператора, все продолжал ждать закона об отмене «мобильного рабства». В 2014 году – году быстрых мобильных технологий сменил оператора.

   Что нужно делать, чтобы сменить оператора сотовой связи с сохранением мобильного номера? Во-первых, обратиться в салон текущего ОПСОСа, сверить паспортные данные, на которого зарегистрирован мобильный номер. В салоне Теле 2 написал заявление о смене паспортных данных, так как с 2005 года успел поменять паспорт гражданина РФ. Во-вторых, погасить все задолженности перед оператором и оплатить связь на неделю вперед. Оставшиеся средства не переносятся между счетами операторов, не сохраняются за номером. Забрать неиспользованные средства можно в офисе Теле 2 после переноса номера, чтобы не делать лишние движения, легче проговорить деньги, оставив минимальную сумму в несколько рублей. В-третьих, прийти в офис ОПСОСа, к которому хотите перенести мобильный номер, и написать заявление. В заявление указываются паспортные данные, номер, который хотите перенести, номер для информирования и тарифный план. В-четвертых, оплатить услугу переноса мобильного номера между операторами сотовой связи, стоимость фиксирована законом – 100 рублей. На руки отдают SIM -карту нового оператора и договор, в котором указан день активации номера у оператора.

   С 3 марта 2014 года принято законодательно, что перенос не может осуществляться дольше 8 дней. Когда в январе в первый раз обратился в офис Мегафон, ответили, что переносы номеров будут осуществлять не раньше, чем с 13 февраля. Поэтому отложил эту процедуру на конец зимы. У меня процесс переноса занял около 9 дней.

   В назначенный день пришла SMS, что сегодня будет осуществлен перенос номера к оператору Мегафон. Связь может отсутствовать в течении 6 часов. В 13.15 у меня пропала связь, а на номер для информирования пришла SMS «Установите SIM карту Мегафон в телефон». Дальше начались минусы в работе некомпетентных сотрудников Мегафон.

как сменить оператора с сохранением номера

   Спустя 6 часов SIM карта не была активирована, телефон не ловил сеть. Стал разбираться в ситуации, позвонил в операторский центр: «Для активации SIM карты необходимо пополнить счет». Об этом нельзя было сказать в офисе и оплатить сразу?

   Почему это вызвало проблему? Две банковские карты, Яндекс.Деньги и QIWI завязаны на мой основной номер, авторизация платежа через SMS. Это полбеды. Почему нельзя пополнить счет через терминал оплаты? Вводя номер в терминале оплаты, автоматически подставляет оператора Теле2. Для пополнения счета есть два способа визит в офис или через сайт Мегафон. Пополнил счет через сайт Мегафон, воспользовавшись чужой банковской картой. Через 10 минут SIM карта активировалась, и телефон стал ловить сеть.

   Будьте готовы, что SMS сервис не будет работать стабильно первые несколько суток. Первый день до меня не доходили SMS авторизации банковских и платежных систем. SMS от абонентов Билайн не приходят до сих пор, а абонентов Теле2 идут с задержкой в несколько часов.

   Вы не сможете отправлять SMS после активации номера. В очередной раз сказал «Спасибо!» сотрудникам Мегафон. Мне подключили 1001 ненужную услугу по информированию о пропущенных звонках, голосовой почте, живой баланс. Но не включили одну нужную – отправка SMS! Во-первых, придется проверить номер SMS центр на iPhone. В настройках смартфона бесполезно искать этот пункт. Как проверить номер SMS-центра на iPhone? С помощью USSD команды *#5005*7672#. Для Мегафон правильный номер центра СМС +79219909090. Во-вторых, проверить статус услуги исходящих SMS, USSD команда *105#20#. У меня услуга была отключена, поэтому подключил ее командой *105#2001#.

   Последнее негодование свежеиспеченного абонента Мегафон: не работает кабинет пользователя на сайте Мегафона, не пройти авторизацию, хотя получил в SMS пароль для входа.


6 комментария(-ев) “Как сменить сотового оператора с сохранением мобильного номера

  1. Декабрь 2015 года. Проблем нет. Хочешь сохранить номер и уйти К другому оператору, пожалуйста. На восьмой день переход без проблем. Связь работает сразу без проблем.

  2. Если кто решил сменить оператора с сохранением номера — система отработана. Переводят через восемь дней без проблем. Главное — правильные паспортные данные в договоре старого оператора и отсутствие долгов. Сейчас не старое время., когда только. МТС обеспечивал качественную связь и диктовал свои дорогие тарифы. Теперь конкуренция в сфере мобильной связи усилилась. Появился Теле2. Многие переходят к этому оператору. Нас устроил Билайн — связь отличная, интересные тарифы — постоплата, семейный тариф (мы на него перешли — удобно), отработанная система бонусов, платежная карта Билайн. Кто-то переходит на Yota, многие переходят на Теле 2. Сменившие оператора сотовой связи, как правило, довольны. Что-то в их жизни меняется. У нас на работе, на что консервативный главный бухгалтер, и то перешел на Теле2. Теперь всем советует Теле2. Нашей семье Билайн подошел — семейный тариф — есть только в Билайн. У меня 9 лет Домашний интернет Билайн. Отлично. Жалею, что все эти годы была абонентом МегаФон и не обращала внимание на сотовую связь Билайн.
    Мой совет — если оператор не устраивает, надоел, а номер терять нельзя — смело переходите к другому оператору со своим номером. Процесс перехода отработан.

  3. Десять дней, как перешли в Билайн с МегаФон и МТС. Пять номеров. Объединили в семейный тариф. Удобно.
    Сотрудница по работе не смогла перейти из Билайн в Теле2 — долги. Взяла новый номер Теле2.

  4. 16-19 декабря 2015 г. Система смена оператора связи отработана.
    Переход в Билайн с МТС и МегаФон.
    1) Заявление в Билайн. 2) Оплата карты Билайн с временным номером с простым тарифом «Ноль сомнений». 200 рублей. В том числе, 100 рублей спишутся за перевод номера. 100 руб останется на счете телефона. 3) Одобрение через несколько часов. 4) Финансовая проверка 5 дней. 4) Четкий перевод на восьмой день. 5) Все сразу заработало: звонки , смс, интернет. 6) Наша семья после перевода номеров на Билайн оформила тариф «Для всей семьи». Очень удобно.
    И информация о стоимости смены владельца номера телефона:
    МТС — 340 рублей
    Мегафон — 150 рублей
    Билайн — 50 рублей
    Теле2 — 30 руб (Санкт-Петербург)

  5. Да, в связи со сменой оператора и с сохранением номера очень много недоработок. Одни проблемы. Мне назначили переход с сохранением номера в ночь с 5 на 6 сентября 2015 г. Все было одобрено, и с мегафоном, не смотря что баланс был в плюсе, и с теле2. НО до смены оператора мегафон отключил мою симку за 4 дня до перехода, и вот уже третьи сутки я без связи, а это и мобильный банк, и очень важные вопросы по работе. Вообщем я в шоке, мягко сказано. Бесконечные звонки на теле2, и ответ один — разбираемся. Виновата контактная группа. Не добиться внятного ответ и причина не известна.

    1. Да, нигафон конченые воришки. Деньги со счёта воруют. Новая фишка, ушёл в 0 или минус — отключают связь наглухо, вместе со входящими. Нет приличных слов. Надо мигафоновцев слать на хутор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *