С этого года начал позиционировать «AMACUMARA — фотография для бизнеса», в общем объеме съемок работа с коммерческими организациями занимает большую долю. Нас в команде работает несколько человек, так как одному порой не под силу выполнить все задачи. Мы постоянно в работе используем две модели фотоаппаратов Canon 5D mark III и Canon 5D mark II. Хочется написать инструкцию для себя и коллег по панорамной фотосъемке, потому что при смене камер и оптики периодически приходится перенастраивать связку штатива с панорамной головой для съемки. Акцентирую внимание только на объективы, которые сами используем при съемке. В случае необходимости обращайтесь и заказывайте панорамную съемку интерьеров и экстерьеров.

   Панорама внутреннего двора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

valaam

   В панорамной фотографии есть ошибочно устоявшийся термин — нодальная точка, точка вокруг которой вращается связка объектив + фотоаппарат при съемке панорам из отдельных кадров для компенсации явления параллакса. Правильно эту точку называть входной зрачок объектива. Фотоаппарат и объектив необходимо рассматривать как единую оптическую систему, чтобы определить эту точку. Во-первых, требуется определить, где находится центральная точка матрицы объектива. Все профессиональные камеры устроены так, что отверстие штатива находится строго на оптической оси камеры и объектива. Нужно знать высоту и глубину положения светочувствительной матрицы внутри фотоаппарата. Добавил значения высоты оптической оси Canon 5D mark II и Canon 5D mark III с оригинальной батарейной ручкой относительно штатива.

Модель фотоаппарата Высота, мм Глубина, мм
Canon 5D mark II 43.5 38.5
Canon 5D mark III 43.5 40
Canon 5D mark II + Grip 90 38.5
Canon 5D mark III + Grip 90 40
Canon 400D (не использую) 37 39

   Во-вторых, определить положение входного зрачка объектива, которое нужно отсчитывать от байонета.

Модель объектива Фокусное расстояние, мм Положение входного зрачка, мм
Canon EF 15 f/2.8 fisheye 15 45
Canon EF 17-40 f/4L USM 17 71
Canon EF 17-40 f/4L USM 28 69
Canon EF 17-40 f/4L USM 40 72
Canon EF 24-70 f/2.8L USM 24 28.5
Canon EF 50 f/1.4 50 17.5
Samyang 8 f3.5 fisheye 8 50

   В-третьих, суммируете глубину положения матрицы и входного зрачка объектива, берете на вооружение высоту оптической оси фотоаппарата и настраиваете панорамную голову для фотосъемки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *