Джулиан Ассанж стал одним из наиболее цитируемых людей за год. Последние три месяца его имя еженедельно попадает в заголовки новостей. В Англии его держат под домашним арестом, в Швеции обвиняют в изнасиловании, США тоже хочет его получить и обвинить в шпионаже. Последний "слив" информации с перепиской сотрудников Госдепартамента США не оставил равнодушными СМИ. Фигура Ассанжа стала хорошо известна за пределами интернета. Есть оборотная сторона медали у действий Ассанжа и пристального внимания к нему. Норвежский депутат Снорре Вален официально выдвинул основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии мира. По его мнению, публикации о коррупции и военных преступлениях внесли вклад в борьбу за права человека.

   Прошло около недели с последней публикации материалов на WikiLeaks, как в AppleStore появилось приложение за 7 $ с тематической подборкой из 1800 документов. Предприимчивый англичанин решил заработать на свободно распространяемой информации. В январе 2011 года издательство "Альпина нон-фикшн" выпустило книгу " WikiLeaks. Избранные материалы".

    Хорошо проработанное издание, авторы перевели и систематизировали депеши, касающиеся России. Это не публицистика и журналистика, а переписка сотрудников Госдепартамента США. На все депеши наложен гриф секретности сроком в 10 лет. Это взгляд на Россию через окно, занавешенное гардинами цвета "американский флаг". Авторы книги от описания личностей, переходят к внутренним вопросам, а в заключительной трети показывают положение нашей страны на мировой арене. Многие главы, которые гласят о внутренней политике России, в той или иной мере освещались в прессе. Мне понравилась глава о Лужкове, внесла больше ясности в его серые дела в должности мэра. Теперь имею представление, каким образом от имени города Москвы велась международная политика, порой в разрез интересам остальной страны. Перед глазами всплывает летняя картина: Севастополь, День ВМФ и фраза диктора "Сейчас к микрофону приглашаем мэра Москвы, Юрия Лужкова". Зачем и почему? В этом городе есть проекты, в которые инвестировали средства из столичного бюджета. Такие же интересы представлены в Болгарии, Латвии и других странах. На примере одной дагестанской свадьбы Бернс (фамилия в конце депеш не пишется) показывает разные стороны вопроса о Севером Кавказе, клановых устоях. Присутствие Рамзана Кадырова на свадьбе сына Гаджи Махачева, члена Думы, говорит о серьезности политики национальности, кланов и земли. В главах о ближнем и дальнем зарубежье без стеснения рассказано об интересах и приоритетах США в восточноевропейском регионе. Европейские страны стараются притянуть на сторону своего курса распространения демократии, а восточным соседям рекомендуют оставаться с Россией. Показаны привычки и фобии европейских лидеров Италии, Франции, Германии.

    В крупных городах высокий уровень проникновения интернета, но большинство людей затянуто в соцсети и развлекательные ресурсы. Издательство "Альпина нон-фикшн" проделало отличную работу, в духе утверждения Джулиана Ассанжа "Человек должен иметь доступ ко всему". WikiLeaks стало на шаг ближе к жителям России.

Wikileaks


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *