Ленфильм – актуальная тема уходящего года. Лакомый кусок земли, зданий и площадей на Петроградской стороне. Ленфильм когда-то был студией, но прошла его золотая пора. Ангары все чаще и чаще простаивают пустыми. Большинство сериалов снимают на RWS студии; например, «Слово женщине», «Лошадиное чтиво». Russian World Studios, большой комплекс современных ангаров для киносъемки, расположился недалеко от метро Пионерская. Место на периферии города, куда свободно могут проехать грузовые автомобили.



   На Ленфильме мне доводилось бывать по работе в годы, когда занимался бухгалтерией, тишина в коридорах студии. Последний проект, который снимали на Ленфильме и видел из него отрывки, была новогодняя программа для первого канала. Ленфильм — бренд ленинградского кино золотой эпохи, который в суровых российских реалиях планомерно уничтожают. Фильмы советского периода не стыдно пересматривать по несколько раз. Например «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» родом из Ленинграда нравятся больше голливудской картины, написанной спецэффектами, «Шерлок Холмс».

   Неделю назад, 15 ноября в первом павильоне открылась выставка «Как делается кино». Выставка посвящена работе киностудии. Захватывающей экспозиции не получилось, куцо и скромно. В трех маленьких комнатах попытались уместить огромный процесс создания кино. Без искажения получилась только комната редактора. Маленький кабинет, в котором редактор тусует наедине со своими мыслями, сигаретами и початой бутылкой алкоголя. Все киношники пьют, кто не пьет, тот плохо кончает. В этой творческой среде много людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Этот факт никак не отражен на выставке.

   Гримерка хранит тайн не меньше, чем  кухня в коммунальной квартире на Каменностровском проспекте.

   Монтажную комнату показали одним монтажным столом. При создании полнометражной киноленты задействуют несколько столов. Над фильмом работает не один монтажник, это же не выпускной вечер в школе или свадьбу смонтировать. Старой пленки не пожалели, антураж сушилки выполнили на зачет. Монтажерам звука и звукотехникам уделили больше внимания, показали технику разных годов для записи звука.

   На противоположной стороне комнаты расположились костюмы и реквизит трех фильмов: «Гамлет», «Гойя, или тяжкий путь познания» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». «Гамлет» представляло бархатное платье королевы Гертруды. «Гойя, или тяжкий путь познания» отметилось мольбертом и палитрой испанского мастера. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» пиджаком, столом, боксерскими перчатками, шахматами, скрипкой, весами и, конечно, трубкой.

   Женщина, следящая за залами, назвала изюминкой выставки — платье Элизабет Тейлор, в котором актриса снималась в фильме «Синяя птица» в 1975 году.

   Еще сейчас в первом павильоне выставлена картинная галерея по мотивам фильмов. Осветительное оборудование прошлого века. Транспортный реквизит в виде автомобиля Ford 30-х годов.

   Так как делал фоторепортаж для cityspb.ru была возможность услышать комментарий от режиссера Александра Позднякова: «Интерес к выставке огромен, ведь практически никто из обычных людей не был на съёмочной площадке. Мы хотим делать огромный музей с постоянной экспозицией, которая будет обновляться. Конечно, это дистанция огромного размера. Надеюсь, мы пройдём её в следующем году». По сути, выставка не рассказывает о том, как делают кино. Есть отдельно выдернутые «кадры» из цельной картины. Кадров настолько мало, что мне не понятна идея выставки. Есть надежда, что сделают в Петербурге большой музей об истории кино и Ленфильме с обширной экспозицией. Именно, истории кино, так как эта выставка показала, что организаторы не в состоянии рассказать про материальную и техническую часть кинематографа.

   Самое интересное оставил на конец. Выставка открыта каждый будний день с 11 до 17 часов. Во время, когда большинство людей находится на работе или учебе. Если получится увильнуть от будничных обязанностей, то порадуетесь свободному входу. Выставку закроют 30 декабря.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *