В Сарагосе вечером, как и днем, было больше 30 градусов тепла. За день вдоволь нагулялся по высушенным улицам. Вернулся в отель, принял душ, походил по номеру, окно выходило на центральную площадь города — Пилар, с наступлением темноты жизнь замерла. Лег, но спать не хотел, колыбельную музыку из плеера телефона слушать тоже не хотел. Включил телевизор, только испанские каналы, нашел передачу о корриде. Интервью с матадором чередовали с моментами на арене. На арене происходило красочное, опасное, динамическое действие, ответы матадора пролетали мимо ушей, языковой барьер. Испытал культурный шок, когда он задрал футболку и показал тело в шрамах от рогов быка.

испанская коррида corrida


   В пути экскурсовод говорила, что корриду проводят каждое воскресенье. В душе загорелось желание посетить представление. Другой раз неизвестно когда будет.

   Например, несколько лет назад активно обсуждали новость, что в Москве хотят провести португальскую корриду, без убийства быков. Завезли 13 быков и 20 коров, продали билеты. Мероприятие запретили по этическим соображениям. Они попали на баланс мэрии Москвы. Знаю, что пока думали, как поступить с животными, быки оседлали коров и ожидали пополнение. Что дальше стало с быками мне неизвестно.

испанская коррида corrida

   Приехав в отель на побережье, через час ориентировался в местных ценах на экскурсии и прочие услуги, но билет на корриду купить можно было через куратора турфирмы. Купил самый дешевый билет, цена не секретная — 69 евро. На следующий день выехали в Барселону за три часа до начала представления, то есть в 15.00. По дороге экскурсовод рассказал об истории корриды. Поведал, что в Каталонии коррида не популярна, экономически не выгодно держать арену для быков, но король решил, что коррида будет проходить в Барселоне пока Каталония часть Испании.

   Высадили из автобуса недалеко от Арены Быков. Экскурсовод ушел за билетами, через пятнадцать минут получил билет с ценником 23 евро, получается 46 евро за то, что довезли до Барселоны. Жаба придушила за такой сервис, откровенно говоря — очень дорого. Оставшиеся пол часа до начала потратил на прогулку к собору Святого Семейства, который спроектировал знаменитый Гауди.

испанская коррида corrida

   Про матадоров.

   Самый популярный матадор в Испании Хосе Томас, выступал на арене Барселоны за 2 недели до моего приезда. Один провел 6 боев подряд. В его карьере был перерыв в 5 лет, после получения серьезных травм от ударов быка. Когда выздоровел и восстановил физическую форму, первый городом, в котором выступил, стала Барселона. Арена была полностью заполнена, это важное представление посетили самые богатые и известные люди Испании.

   Проведение коррид — золотая жила испанской Короны. Существует организация, которая планирует выступление матадоров в городах. Расписание составлено на сезоны. У матадоров есть агенты, которые договариваются о гонорарах. Хосе Томас запросил сумму около полумиллиона евро за выступление в Мадриде, не сошлись, по этому в столице его представления в этом сезоне не было. В среднем матадор получает около тридцати тысяч евро за выступление. Существует система рейтингов матадоров, которые в топе, тех чаще приглашают, больше платят. О получении рейтинговых очков ниже по тексту.

испанская коррида corrida

   Матадорами становятся люди из богатых семей. Нужно быть не только бесстрашным, а немного безбашенным, чтобы пойти по этому пути. Как правило, матадоры выходцы из семей, у которых большие фермы, разводят быков для коррид. Матадор должен тренироваться на живом мясе. Сперва, юноша работает помощником матадора — бандерильеро. Потом набравшись опыта в работе с мулетой, учится поражать быков одним ударом. Получает «аттестат зрелости» и выходит на арену, как матадор.

Афиша и Арена.

   Большие афиши в городе сообщают о воскресных корридах, на месяц вперед рассказывают о предстоящих выступлениях. Каждое воскресенье называют ярким прилагательным: 2 августа экстравагантное, 9 великолепное, 16 легендарное, 23 грандиозное. Я был на великолепной корриде. Дальше в названии афиши идет символ, название и знак с тремя лентами фермы, на которой выращены быки для боя. В моем случае парнокопытные приехали с фермы Toros de San Migel. В то воскресенье выступали матадоры: Curro Diaz, Matias Tajela, Joselito Adame. Причем первым в списке идет самый титулованный, он же проводит первый бой.

<Барселона испанская коррида corrida

   После изучения афиши зашел на Арену Быков. Обошел по низу 12 секторов трибун. На прилегающей территории разминаются альгвасилы, которые руководят порядком на арене, и пикадоры.

Барселона испанская коррида corrida

Барселона испанская коррида corrida

Барселона испанская коррида corrida

   У каждого входа на трибуны стоят два служащих, один проверяет билеты, другой сдает в аренду подушки. Рядом продают сувениры: футболки, шляпы, открытки. У каждой арены быков есть церковь, испанцы очень религиозны, ее посещают матадоры до начала боя, так как во время выступления «два часа проводят в руках Бога». Церковь найти не сумел.

испанская коррида corrida

   Арена для боя представляет собой круглую площадку радиусом метров 30, засыпанную песком. Песок перед представлением поливают, чтобы не было пыли. Прорисовывают круги, назначение которых осталось не известным. До начала восемнадцатого века площадь для боя с быком была квадратной.

Барселона испанская коррида corrida

Барселона испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Места на арене делятся на три класса – “солнце”, “солнце + тень” и “тень”( Sol, Sol y Sombra, Sombra ). Самый дешевый билет на солнце, поднялся на свое место, осмотрелся, правда, пекло. Спустился на ярус ниже, вышел в 7 или 8 сектор и занял место в классе «солнце+тень». Наглость — второе счастье, так мой билет подорожал в два раза.

испанская коррида corrida

   Пока ходил между ярусами сделал фотографии крупного рогатого скота. Как оказалось, в загоне стояли коровы. Были случаи на корриде, когда бык выбегал на середину и впадал в ступор. Тогда на арену приглашают испанских буренок и те округлыми формами отвлекают быка с арены.

испанская коррида corrida

   Солнце, кровь и песок.

   Через час после открытия входных ворот Арены быков начинается представление, к этому моменту следует занять места. Арена для боев с быками не театр, поэтому при опоздании никто за дверями держать не будет. Можно выйти по середине боя, если стало нестерпимо чувство отвращения к происходящему на арене.

   Слева расположилась ложа президента и судей корриды. Справа такая же площадка, не поместившаяся в кадр, для небольшого оркестра, около десяти музыкантов.

испанская коррида corrida

   Музыкальное представление и парад участников знаменуют о начале корриды, одинаково внимания президента и аплодисментов зрителей заслуживают как матадоры, так и технический персонал. Первыми на арену выходят два альгвасила и на встречу, друг другу проходят круг. Дальше проходят по кругу шесть пикадоров. Следующими идут матадоры с квадрильями — команды матадоров. Завершают знакомство со зрителями рабочие арены.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Коррида — это своеобразный, жестокий испанский театр. Театр солнца, крови и песка. Театр на подмосках, которого играют только мужчины. У каждого представления одинаково горячий сюжет, но главный интерес представляет то, как будут разыграны три сцены. Каждая часть представления называется терция, начало новой терции озвучивает оркестр. Все участники облачены в старинные, яркие костюмы, которые выполнены по регламенту, поэтому, посмотрев корриду в одном месте, будете свободно ориентироваться в участниках в любом другом.

   Оркестр оповещает о выступлении первого матадора, открываются ворота и на арену выбегает бык.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   На арене уже находится матадор и несколько помощников. Каждый из них держит тяжелый розово-желтый плащ, правильное название капоте. Вынужден, сказать банальность, чтобы не было вопросов — быки имеют черно-белое зрение, раздражителем является мельтешащий объект, поэтому выбор цвета плаща не принципиален для животного, а важен, как театральный атрибут. Внимание зрителей привлекает блеск костюмов тысячью цветных искр.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Задача матадора в первой терции изучить быка, его характер, нрав и привычки. Каждый бык индивидуален, злится и свирепеет по-своему. Матадор проводит его рядом с собой, чтобы изучить привычку нападения, каким рогом бьет, или двумя сразу, делает ли выброс головы вверх или прыжок после не достижения цели. Рядом со мной сидела негритянка, первый проход, замирание дыхания, с боку возглас «Oh, my god!». Дальше только ахи и вздохи.

матадор испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

матадор коррида corrida

испанская коррида corrida

   Помимо изучения быка матадор и тореодоры-помощники демонстрируют свое мастерство, показывая различные приемы и элементы работы с капоте. Матадор делает 5-10 проходов быка, после, подает знак для выхода пикадоров. Пикадоры — всадники на капитально защищенных лошадях с завязанными глазами. Если лошадь увидит атакующего быка, то испугается и убежит. Матадор дает тайный знак пикадорам, на сколько сильно ранить быка, чтобы тот до конца действия оставался бодрым и опасным. Пикадоров всегда два, один из них дразнит быка, провоцирует атаку, поражает в холку пикой, имеющую ограничитель, ранить — но не убить. Наносят два удара, ранят мышцы шеи, бык начинает кровоточить, что в целом ослабляет его напор, но менее злым не становится. Матадоры с высокой квалификацией просят наносить один удар.

испанская коррида corrida

Пикадор коррида corrida

матадор коррида corrida

Пикадор коррида corrida

Пикадор коррида corrida

   Помощники отвлекают быка, а пикадоры покидают арену, их роль сыграна. Матадор злит раненого быка перед началом второй терции. Выполняет несколько проходов разъяренного быка. Конец первой терции.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Оживает оркестр, гудение медных труб и дробь барабанов. Наступает время второй терции. Бык обливается кровью, темное бардовое пятно расползается от холки к груди. Ближайшие помощники матадора — бандерильеро, до трех человек в команде, начинают играть свои роли. Для меня работа бандерильеро в корриде стала самым завораживающим зрелищем. Вторые терции смотрел с остановившимся сердцем, не смыкая глаз. Идеал храбрости, помноженный на безбашенность, молодые люди вытворяют невероятно опасные трюки. Бандерильеро драконят раненого быка, как выстрел соли в попу — не смертельно, а заводит. Помощники в поднятых руках держат по бандерильи — деревянные дротики, украшенные цветной бумагой. С поднятыми руками дразнят быка собой, перемещаясь на носочках по арене. Они выжидают момент, когда бык помчится на них, бегут на встречу, подпрыгивают и вонзают бандерильи в холку, показывают мастерство приближения к быку и дальнейшее уклонение от удара. Дротики должны глубоко войти в тело быка, закрепиться надежно. Выпавшая бандерилья — косяк исполнения работы помощника матадора. Бандерильеро, желающие особо отличиться, ломают дротики на две части и втыкают четыре бандерильи, но в то воскресенье таких не нашлось.

Бандерильеро коррида corrida

бандерильеро испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

бандерильеро коррида corrida

бандерильеро испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

бандерильеро коррида corrida

бандерильеро коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Украсив быка, покидают арену. Матадор и помощники отвлекают быка, чтобы бандерильеро спокойно покинули арену. Когда на арене остается один матадор, завершается вторая терция.

матадор испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Оркестр оглашает над ареной начало третей терции — финальная сцена представления называется фаена. На арене остается только матадор, теперь работает легким красным плащом — мулетой, которую держит на шпаге. Испытывает оставшиеся силы быка, при большом количестве заставляет активно двигаться, чтобы сильнее истек кровью, готовит его к смерти, нанесению смертельного удара саблей. Работой с мулетой матадор также демонстрирует свое мастерство. Считается, чем ближе бык пройдет от матадора, тем зрелищнее исполнен трюк. Опасность трюка демонстрируют по-разному, хлопают свободной рукой по попе, становятся на колени перед быком, прикасаются грудью к рогам стоящего свирепого зверя. За все представление только один пропущенный удар в «створ ворот».

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

мулета коррида corrida

мулета коррида corrida

испанская коррида corrida

мулета коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Наигравшись с быком, показав свое искусство и мастерство, матадор переходит к кульминационному моменту представления — заготовке говядины. Подходит к помощникам, меняет бутафорскую шпагу на боевую. После начинается подготовка быка к последнему удару. Матадор — двигает быка так, чтобы его передние и задние ноги стояли на параллельных прямых.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Легким взмахом мулеты побуждает к нападению. Когда бык бежит, лопатки сходятся и расходятся, в холке есть пятачок дюймового диаметра, в который необходимо попасть, тогда бык будет поражен точно в сердце. Задача матадора вонзить шпагу с первого раза и достигнуть сердца.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Сильное животное не умирает сразу, борется с пришедшей смертью. Вспоминается скандинавский миф, о том, как старуха-смерть уронила Тора на колено. Бык не может стоять вечно, падает в песок арены. Один из помощников кинжалом добивает быка в основание черепа, чтобы тот не мучался в предсмертной агонии.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Бывает, что быки собирают последние силы, вскакивают и начинают нападение. Гоняют до изнеможения, пока снова не упадут.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Извлекает саблю бандерильи. Персонал арены выводит лошадей, цепляет крепление за рога и выволакивает тушу с арены.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   В это время другие служащие выравнивают песок и разметку на арене. Быка двух лошадях утаскивают за рога с арены.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   Зрители в театре благодарят актеров аплодисментами. Восхищение и благодарность матадору за красивое выступление на корриде зрители выражают, размахивая белыми платками, нам посоветовали в кафе взять салфетки. Президент корриды принимает окончательное решение, вручать или нет трофей матадору. Трофеем служит ухо сраженного животного, в особых случаях хвост. Рейтинговыми очками считается количество набранных ушей и хвостов в сезоне, в карьере.

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

испанская коррида corrida

   После матадор делает круг почета, мужчины кидают шляпы, женщины платки, все вещи возвращают хозяевам. Можно кинуть курдюк с вином, из которого матадор должен сделать глоток. Смешно было смотреть на туристов, кидающих кепки.

испанская коррида corrida

   Коррида, наверное, самое яркое событие в Испании, приключившееся со мной. Если доведется еще раз попасть в Испанию и сходить на корриду, незамедлительно этим воспользуюсь. Билет лучше брать в середину, утверждаю по мнениям собранным у посетителей. Кто сидел далеко — смотрит спектакль, лишенный драйва, в середине — сочное театральное представление, из первых рядов видно очень много крови и крупные глаза быка, после чего у большинства рождается отвращение к корриде.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *