На праздник закрытия фонтанов в Петергофе ходил не раз. Накопился опыт, которым хочу поделиться. Составил шесть советов как лучше всего посетить праздник закрытия фонтанов в Петродворце. Писал про праздник в 2012 году — Ода Отечеству. Пройдет 14 и 15 сентября в Нижнем парке Петродворца, начало в 21 час. Стоимость билета 500 рублей, скидок нет. Главное запомнить, что людей будет много, очень много.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе


      Первое, как добираться? Если хотите посмотреть праздник в лучшем виде, в первых рядах, тогда только на машине. Иначе после окончания праздника не успеете попасть на общественный транспорт, так как будете в конце очереди. Маршрутки и автобусы из Петергофа не справляются с потоком гостей. Рекомендации составил на личном опыте. Ошибку в выборе транспорта совершил, когда первый раз поехал на праздник закрытия фонтанов в Петродворце. Была реальная возможность не успеть до закрытия переходов между линиями метро. Либо подгадывать по времени, например, во время финального фейерверка выходить из парка.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе

      Второе, где оставить автомобиль? Если едете со стороны Санкт-Петербурга по Петергофскому шоссе, то минимум за три квартала до Верхнего парка. Например, Свернуть на Зверинскую улицу к парку Александрия и найти парковочное место. Лучше прогуляться 15 минут пешком до и после, чем стоять в часовой пробке на выезде из Петергофа. Кто едет со стороны КАД, лучше оставить машину в начале улиц Аврова или Разводной.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе

      Третье, стоит приезжать пораньше. В кассах нижнего парка заранее начали продавать билеты. Очереди на вход выстраиваются с 18.00. Двери для посетителей откроют за несколько часов. Начало праздника закрытия фонтанов в Петродворце пишут в 21.00, на самом деле, представление начнется в 21.30. Длительность праздничной программы 35-45 минут.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе

      Четвертое, какие места лучше занимать? Лучшие места для напротив Самсона. Парк заполняется постепенно, а не лавинообразно. Люди спускаются по ступенькам, по парковым дорожкам идут к ограде у Самсона. Первые часы культурный градус высок, все аккуратно уплотняются на парковых дорожках. По обе стороны от Самсона образуется два аккуратных прямоугольника вокруг клумб. По мере наступления темноты, культурный градус понижается, посетители выходят на газон и начинают заполнять его. С клумб и газонов охрана не выгоняет, понимают, что наплыв зрителей огромный.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе

      Кто придет к 21 часу, даже не пытайтесь пройти к Самсону, гиблое дело, толпа не пропустит. Спустившись с лестницы, лучше пройти в глубь парка и по свободным тропинкам к каналу. Если набережная канала или мостик свободны, то лучше с них смотреть. Либо перейти на другую сторону, обойти за зданием и оборудованием для праздника во вторую часть парка. В этой части деревья менее густые, людей меньше, смотреть комфортно.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе

      Пятое, одеваться нужно теплее, чем говорит прогноз погоды. Придется стоять несколько часов на улице. Был буквально вчера вечером в футболке, свитере и кожаной куртке — замерз. Сказывается высокая влажность и непосредственная близость Финского залива. Не стоит забывать про зонтик или дождевик, погода переменчива. Фото и видеосъемка разрешены. Не многим удастся поставить штатив, иначе снимать на ISO 1600 минимум.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе

      Шестое, когда закончится фейерверк, не торопитесь к выходу. Дайте возможность уйти тем, кто торопится на автобус. На лестницах будет давка и толкотня, градус культуры гостей нижнего парка в этот вечер достигнет своего минимума. По правой стороне уходит меньше людей чем по левой.

праздник закрытия фонтанов в Петергофе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *