Музей хлеба в Санкт-Петербурге появился в 1988 году как отраслевой музей производственного объединения «Ленхлебпром». С тех времен сохранились смотрительницы музея, довольно нудные бабки, которые спят по углам. Положительный момент, связанный с музеем, рядом с метро, стоит 100 рублей, экспозиция на 4 зала с интересными вещами. Отрицательный, к экспонатом близко не подойти, все под визжащей сигнализацией, потрогать и речи не идет. Из-за отсутствия интерактива, впечатления не особо сильные.
Мне понравилось несколько экспонатов в музее. Хлебная карта Санкт-Петербурга, интересно знать сколько заводов в городе, кто правит «головой». Карта отвечает на вопрос, а есть ли маленькие хлебозаводы, не поглощенные пищевыми корпорациями? Да, например, Ржевский хлеб.
Еще понравилась картина во втором зале «Доставка хлеба в Петербург». На панорамном полотне изображен Санкт-Петербург XVIII века, когда не был заложен Исаакиевский собор около Адмиралтейства. Интересный архитектурный объект — временный деревянный мост.
История хлебопечения в Санкт-Петербурге началась с его основания и размещения регулярной армии. При Петре I утвердили цеховое законодательство для пекарен. Первые Первыми хлебобулочные цехи открыли немцы. Например, Меньшиков успел поторговать на улице булочками с зайчатиной. Когда зайцы на Васильевском острове стали заканчивать, князь Меньшиков уже был в другом статусе и строил себе дворец:)
Во втором зале находится славный кассовый аппарат. Интересно он работает? Кассовый аппарат изюминка в антураже мелочной лавки. Такие лавки были характерны для рабочих и окраинных районов столицы. В Санкт-Петербурге в царское время существовало около 3000 мелочных лавок, по одной на 3-5 доходных домов. В мелочной лавке разрешали выпекать только ржаной хлеб.
Самовары на любой вкус и размер.
Первые три зала рассказывают историю производства хлеба среди разных народов. Кстати, насмотревшись экспонатов захотелось покушать, после решили побаловать себя хачипури. Хачипури по-аджарски — классика: тесто, сыр и яйцо.
Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX – начала ХХ веков.
В последнем зале наступает совок. Отдельно представлен период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, карточки и 125 граммов блокадного хлеба. В самом конце зала представляют интерес советские полуфабрикаты хлебобулочной промышленности. Например кексы и печеньки, в которые нужно добавить только воды и выложить в форму. Комментарий от бабки: раньше люди работали, готовить было некогда. Думаю, она не права, просто в настоящее время изобилие продуктов на прилавках на любой вкус и кошелек.
Будете гулять по Лиговке — загляните в Музей хлеба, дом 73. Только за скамейки и ленточки не заходите, к стеклам не прикасайтесь:)
1 комментарий к “Музей Хлеба”