Canon создали классный объектив Canon EF 50 mm F/1.4 USM. По некоторым параметрам превосходит топововый Canon EF 50 mm F/1.2 L, например, разрешающая способность. Этот объектив требует трепетного обращения, так как имеет серьезную уязвимость, его легко повредить физически. Передняя группа линз при несильном ударе вдоль оптической оси деформирует направляющий паз системы фокусировки. С моим объективом такая беда случилась из-за падения на льду и удара фотосумки о землю.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   При падении была повреждена система фокусировки, объектив Canon EF 50 mm работал только с большими фокусными расстояниями. Невозможно стало сфокусироваться на автомате и в ручном режиме на расстояние ближе 1,5 метров. Первый признак поломки, не работает автофокус Canon EF 50 mm. Второй, тугая ручная фокусировка. Связано с тем, что происходит перекос основной группы линз, из-за повреждения геликоида.

   Катастрофу из такой поломки делать не стоит. Объектив алюминиевый, поддается лечению и несложному ремонту, рихтовке геликоида, если не повреждена плата и электромотор. Для ремонта потребуются: отвертка, пинцет и молоток. Не удивляйтесь, последний инструмент – ключевой. На заметку, у объектива Canon 50 mm есть еще одно слабое место — муфта свободного хода. Муфта свободно хода дает фокусироваться вручную при включенном автофокусе. От частых ударов объектива выходит их строя подшипник, на дорожке подшипника появляются углубления, автофокус клинит и буксует.

   Пошаговая инструкция как ремонтировать объектив Canon 50 mm F/1.4 USM. Первый шаг, удалить кольцо фокусировки и переднее защитное кольцо, где написано Canon lens EF 50mm 1:1.4. Для этого потребуется открутить один винт на защитном кольце.

   Второй шаг, удалить железное крепление объектива. Выкрутить 4 винта из байонета объектива. Байонет аккуратно отделить от корпуса объектива, не дергать, он будет держаться на главном шлейфе и контактной площадке.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Третий шаг, открутить два винта, крепящие кольцо байонета к контактной площадке. После приподнять кольцо байонета, под ним найти пластиковые крепления типа «уши», отжать пинцетом и снять железное кольцо. Перед вами откроется плата объектива Canon 50 mm.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Четвертый шаг, переключатель AF/MF перевести в режим MF, отделить от пластикового защитного кольца без лишних усилий. Кольцо легко соскользнет с корпуса объектива.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Пятый шаг, чтобы снять деталь с платой, потребуется выкрутить один винт и отключить 3 шлейфа.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Шестой шаг, на боковой поверхности найти белые пластиковые направляющие с винтами. Три винта выкрутить и снять ползунки из пазов. На боковой стороне цилиндра объектива найти большой винт у контактной дорожки, аккуратно удалить его и контактную плашку.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Седьмой шаг, разделить оптический блок и цилиндр корпуса объектива. Дальнейшая работа будет выполняться с блоком группы линз.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Восьмой шаг, выкрутить винты и снять две пластиковые направляющие на спиральных полозьях. Нижняя часть без линз, геликоид, требует физического ремонта.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Девятый шаг, обратите внимание на геометрию паза геликоида, над которым закреплено металлическое ушко, она искажена. Этот паз при ударе деформируется, так как не обладает достаточной жесткостью. Снимите металлическое ухо, положите на ровную поверхность кольцо и надавите, пока не пропадет деформация, паз не станет ровным. Если не получается поправить рукой, в ход идет молоток. Это кольцо сделано из алюминия, сильных усилий не прикладывайте, иначе повредите и потребуется замена дорогостоящей детали. Ни в коем случае паз нельзя растачивать напильником или сверлом, постараться провести ремонт без абразивных инструментов. Во-первых, легко ошибетесь с размером паза. Во-вторых, алюминий покрыт специальной твердой краской, по которой легко скользят направляющие геликоида. В домашних условиях такой слой воспроизвести невозможно, объектив будет загублен. Установите линзовый блок на спирали и закрепите направляющие, погоняйте блок вверх и вниз, должен ходить легко, проверьте отсутствие люфта. После этого можно собирать объектив в обратном порядке.

ремонт Canon 50 mm F1.4 USM объектив

   Перед сборкой продуйте грушей детали объектива Canon 50 mm F/1.4 от пыли. Винты на пластиковых направляющих сильно не затягивать, так как можно осложнить ход группы линз. Не забывайте пересчитывать количество деталей во время разборки и сборки объектива, ничего лишнего остаться не должно.

   P.S. Рекомендую к просмотру и использованию опыт ремонта Apple iPad 2 и iPhone 5.


7 комментария(-ев) “Как отремонтировать объектив Canon 50 mm F/1.4 USM

  1. Спасибо огромное за подробную инструкцию по разборке объектива! Всё получилось, хотя вмятина была чуть в другом месте.

  2. Скажите, пожалуйста, какая адекватная цена за подобный ремонт? Сам не возьмусь ремонтировать. Спасибо.

  3. Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Дело собственно вот в чем. Несколько месяцев назад купил себе фотоаппарат Canon 550D c KIT объективом 18-55 мм. Объектив снимал хорошо, фокус быстрый, цвет хороший но практически в 90%! снимков при их приближении на компьютере было видно что объектив так до конца ни на чем и не сфокусировался. Мною это было воспринято как низкая стоимость объектива соответственно такое и качество. Также имеется в наличии объектив Helios 44-7 единственным недостатком которого было отсутствие автофокуса. С этого объектива удалось сделать пару очень резких фотографий…Собственно после этого объектива решил взять себе полтинник от Canon. Почитал про него отзывы о сумасшедшей резкости…кто то даже говорил, что можно сосчитать поры на лице ) Действительно на фотографиях резкость просто потрясающая. Покупал его в спешке…через полтора часа..поезд..Проверить тщательно не было возможности. На вскидку проверил на наличие фронт-бэк фокуса..все было в порядке. Приехал домой..начал тестировать. Выяснилось, что объектив мажет абсолютно так же как и кит-овый!!!!Никакой резкости в помине нет и не пахнет ей…По качеству я практически не могу отличить фотки с кита и с полтинника. При приближении сколько я ни пытался навестись на резкость по глазам они все равно двоятся! Это очень меня расстроило…Мне не удалось сделать ни единого идеального по резкости снимка! Делал проверку начиная с f1.4 постепенно увеличивая с шагом прибл. в 0.2…Резкость немного также постепенно увеличивается но фокус так не на чем и не смыкается…Начал пробовать наводку вручную. Включил LiveView, приблизил максимально объект на экране..кручу колесо и наблюдая такую картину: фокус постепенно начинает наводиться, а потом еще в очень ужасном состоянии далеком до идеальной фокусировки начинает вновь расходиться! То есть его и в ручную не навести…никак! Нету точки в которой он сойдется в резкости. Я понял что КИТ тоже не наводился по этой же причине. Скажите пожалуйста что может служить причиной этому? Нужно ли мне юстировать боди и объектив и поможет ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *