На месте этого храма располагался двор казарм гренадерской роты Преображенского полка, солдаты и офицеры которого сыграли решающую роль в восшествии на престол Елизаветы Петровны в 1741 году. В благодарность новая императрица решила построить собор, архитектором стал Доменико Трезини. Облик первого здания Спасо–Преображенского собора сейчас не известен. Известно, что этот храм стал первым пятикупольным. По повелению Елизаветы Петровны, возродилась традиция строить пятиглавные храмы, тогда как до неё, при Петре I, строились церкви по европейской однокупольной системе.

Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербург


     Спасо-Преображенский собор был часто посещаем Елизаветой Петровной. 12 ноября 1796 года Павел I назначил Спасо-Преображенский собор храмом всей гвардии. 8 августа 1825 года собор сгорел, но святыни, хранящиеся в нем, удалось спасти. В 1827–1729 годах, по проекту В.П. Стасова, храм был восстановлен. Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня. На одной из башен собора в 1854 году установлены куранты, привезённые в Санкт–Петербург из Англии. Именно в таком виде Спасо–Преображенский собор дошёл до наших дней. В праздник Преображения Господня, Яблочный спас, приходящийся на 19 августа, рядом с храмом, на площади, устраивался традиционный фруктовый базар.

Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербург

     Вокруг собора, по проекту В.П. Стасова, разбит сквер. Он окружён оградой, состоящей из дул 102 трофейных пушек, привезённых из Измаила и Варны, захваченных в войне с Турцией в 1828-1829 годах. Самим императором архитектору В.П. Стасову были пожалованы 1325 рублей, сэкономленных зодчим на сооружении ограды из стволов пушек.

Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербург

     Главными святынями храма ныне является Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости». Образ Спаса Нерукотворного находится на аналое у правого клироса. Он тесно связан с жизнью императора Петра Великого и был его любимым образом, до революции хранился в часовне Домика Петра.

Санкт-Петербург

     Собор – один из немногих в городе, который не был закрыт в советское время и действовал даже в тяжелые дни Блокады. Несмотря на обстрелы, службы проводились 2 раза в день, а в подвале собора было оборудовано бомбоубежище для жителей соседних домов. В настоящее время Спасо–Преображенский собор является одним из самых чтимых и посещаемых храмов Санкт–Петербурга.

     История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Сад Дружбы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *