В минувшее воскресенье помогал снимать свадьбу в Дворце бракосочетания города Пушкина. Погода была хорошая, что после свадьбы остались погулять по паркам. Основная масса туристов выстраивается в длинную очередь на Садовой улице, чтобы за 300 рублей попасть в парк Екатерининского дворца. Единицы гуляют дальше арки, потом налево и на противоположную сторону Александровского парка.
Садовая улица переход в Подкапризовую дорогу, где можно увидеть Китайскую деревню в Пушкине. Сразу оговорюсь, Китайская деревня – частная территория за высоким зеленым забором, обвешенным камерами наблюдения, осмотр только снаружи.
Китайская деревня появилась в Пушкине в конце 18 века, когда по Европе распространилась мода на такие постройки. Предполагалось построить восьмиэтажную пагоду и 18 домиков для гостей императрицы Екатерины II. Планам не суждено было сбыться из-за смерти императрицы.
После революции Китайская деревня была заброшена. Анна Ахматова так вспоминает о ней в этот период: «Была я у Мандельштамов и летом в Китайской Деревне, где они жили с Лифшицами. В комнатах абсолютно не было никакой мебели и зияли дыры прогнивших полов. Для Осипа Эмильевича нисколько не было интересно, что там когда-то жили и Жуковский и Карамзин. Уверена, он нарочно приглашал меня вместе с ними идти покупать папиросы или сахар, говорил: «Пойдем в европейскую часть города», будто это Бахчисарай, или что—то столь же экзотическое».
Китайская деревня пострадала во время ВОВ, сейчас на ее месте заново построен элитный гостиничный комплекс из 10 домиков. Китайские дома выполнены в стиле шинуазри. Центральное место в ансамбле занимает Скрипучая беседка, построенная на насыпи, с многочисленными изображениями драконов.
Для посетителей Александровского парка остаются доступными два китайских моста, особенно прекрасен мост с драконами.