В течении года пишу о ремонте и сервисе мобильной техники Apple, но линейка продуктов этого производителя гораздо шире, этот материал про iMac. В начале 2013 года в Россию стали приезжать новые Apple iMac в корпусе с тонкими гранями, весной стал счастливым обладателем iMac 27”. Проработал полгода, из них последние три месяца с желанием сделать upgrade. Заменить в iMac 2012 года HDD на SSD, по обзорам в интернете и тестам можно было получить прирост в скорости отклика на операции. Работая с большим объемом фотографий – это было важным моментом.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Чтобы заменить в тонком iMac 27” 2013 года покупки HDD на SSD нужно серьезно подготовиться, работать с правильным инструментом для разборки и сборки компьютера. «Чтобы не было пиздежу, делай все по чертежу». Первое, что сделал, заказал набор оригинальных наклеек двухстороннего скотча для дисплея iMac 27”, набор наклеек из 6 штук точно повторяет контуры рамки монитора и выступы для антенн. В этом же наборе идет пластиковый круглый нож для вскрытия корпуса.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Второе, купил SSD с салазками под 3,5” крепление жесткого диска. Перенес OS X копированием с HDD на SSD. Под завязку забитый 1 Гб HHD невозможно перенести на доступные в продаже SSD 128-512 Гб. При копировании данных полностью перенес системные файлы и папки, каталоги пользователя, библиотеки стандартных программ, за бортом iMac оставил архив фотографий. В итоге установленная OS X и минимальный набор файлов заняли около 78 Гб места на SSD, при переносе системы минимальным рекомендованным к покупке будет SSD на 128 Гб.

   Третье, обязательно нужно иметь набор отверток Т8 и T10. Apple не благословляет сторонние сервисы на ремонт своей техники, использует в iPhone, iPad и iMac не стандартные винты с крестовой шляпкой, а по максимуму 6-ти гранные звездочки. Фены и термопушки не являются обязательным атрибутом при разборке нового iMac. Лучше иметь набор пластиковых карточек, делая прорези пластиковым ножом в клейкой ленте, в них следует оставлять распорки.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Как разобрать iMac 27” MD096 или ME089? Для начала положите iMac на спинку, проведите пластиковым ножом или медиатором вдоль трех граней дисплея. В разрезы клейкой ленты вставьте пластиковые карты или медиаторы. Найдите места с плохо прорезанной клейкой лентой и еще раз пройдитесь по ним пластиковым ножом. После 2-3 итераций ламинированный дисплей с защитным стеклом отойдет от корпуса iMac, можно будет приподнять за верхние углы.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Дальше следует отсоединить два шлейфа, которые крепятся к материнской плате, искать разъемы следует в центре корпуса iMac. Один шлейф вставлен в штекер, это шлейф микрофона и камеры FaceTime. Второй шлейф, шлейф дисплея, прижат металлической защелкой, ее отстегните перед разъединением.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   После отсоединения шлейфов дисплей iMac можно свободно приподнять. Если прорезать клейкую ленту на нижней грани дисплея, то полностью снять и отложить в сторону.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Следующий этап частичный разбор iMac, открутите винты отверткой T10 на левой колонке. Отсоедините аудио разъем от материнской платы, провод аккуратно выведите из-под колонки и паза крепления, выньте колонку из корпуса.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Отсоедините разъем SATA от HDD. Отверткой Т10 открутите два винта крепления HDD, которые ближе к колонке. Крепежная планка легко снимается, следом за ней выньте винчестер. Из боковых граней HDD выкрутите отверткой Т8 направляющие.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Дальше идет процесс обратной сборки, заменяем HDD на SSD в iMac. SSD ставится на 3,5” салазки и крепится на место большого HDD. Какой SSD установить в Apple iMac? При выборе твердотельного накопителя выбирайте между Intel и Plextor, использующие последние модели контроллеров и чипы NAND flash в своих продуктах. Обратите внимание на фотографию, SSD гораздо меньше HDD по размерам, салазки короче чем HDD. Удалось установить только пару оригинальных направляющих Apple, чтобы зафиксировать SSD добавил два обычных винта в крепление салазок. Присоедините шлейф SATA к твердотельному диску.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Закрепите планку. Возвращаем на место колонку, обратно заводим аудио провод под материнской платой и вставляем в разъем. Прикрутите колонку окончательно к корпусу. На этом работа с железом закончена, остается вернуть на место дисплей Apple iMac 27”.

   Вдоль граней iMac снимите старую двухстороннюю клейкую ленту. Ее трудно подцепить, а срывается она без лишних усилий. Тоже самое нужно проделать с дисплеем, но нем гораздо меньше остается ленты при снятии с iMac. Грани нужно очистить тщательно, от этого будет зависеть, как хорошо ляжет дисплей на прежнее место.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Когда грани корпуса очищены, на них клеится новая двухсторонняя лента. Оригинальная крепежная лента пронумерована, совпадает на 100% с контурами корпуса и мест вывода антенн. По номерам не составляет труда все закрепить на своих местах. Очищается одна сторона и клеится на нужные места, другую защитную пленку не торопитесь снимать.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Приложите дисплей поверх нераспечатанной крепежной ленты, присоедините шлейфы и проверьте работоспособность iMac 27”. Первая загрузка iMac с SSD будет выполнять дольше обычной загрузки. Не переживайте, когда увидите белый экран, через 1-2 минуты появится заветное яблоко и OS X загрузится. Когда убедитесь, что все было сделано правильно, выключите компьютер.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Отсоедините шлейфы, снимите дисплей. Окончательно освободите клейкие ленты от защитной пленки. Начните приклеивать дисплей с нижней грани, затем подключите шлейфы и окончательно прислоните дисплей к корпусу iMac. Проведите по краям экрана ладонью, чтобы плотно встал на свои места. На этом разборка и замена HDD на SSD в iMac закончены.

Заменить HDD на SSD в imac 2012 ремонт сервис

   Если у вас остались вопросы по замене SSD в iMac, то звоните по телефону +7 904 633 9000 или +7 911 099 1333, пишите на почту info@approblem.net или в комментарии. Постараемся ответить оперативно всем, кто столкнулся с поломкой и ремонтом iMac. Если хотите, чтобы произвели замену HDD на SDD в iMac в сервисе, стоимость услуги 2500 рублей. Сайт нашего сервиса и интернет магазина Approblem.net.


9 комментария(-ев) “Как заменить HDD на SSD в iMac 27

  1. Здравствуйте.
    Какой ssd накопитель посоветуйте для imac 27 2013?
    Если я куплю ssd и приду к вам — вы поставите его вместо ssd за 2500 руб, я правильно понял?

    Вы сертифицированный сервисный центр? Слетит ли гарантия моего imac?

    1. Стоимость работы составит 3000 рублей. Нет, мы не авторизованный сервисный центр.

  2. Здравствуйте! Скажите,а какой двусторонний скотч используется в креплении дисплея imac и его толщина? Спасибо!

    1. 3M шириной 5 мм, стандартная толщина пористого черного скотча

  3. Оказалось контроллер NVidia MCP79 конфликтует с чем-то в ssd intel 530. Работает только sata 1. Установил другой ssd. Заработал sata 2.

    1. Спасибо, учту на будущее о существующей проблеме.

  4. Ребята, нид хелп.
    Imac 27″ 2009 late (core2duo 3.06)
    Поставил ssd вместо dvd.
    ssd: ssdsc2bw240a401
    карман для ssd: universal second hdd caddy (asp140400192 ssmr2s).
    После установки следующие симптомы:
    — скорость на запись 108Мбит
    — скорость на чтение 134Мбит
    — старый hdd 1Тб ж/д скорость связи/установленная скорость подключения 3Гбит/3Гбит
    — ssd 3Гбит/1.5Гбит
    — 2 из 3-х раз не загружается компьютер
    Теоретически (вычитав из инета) скорость должна быть до ~200Мбит чтения/запись.
    Включение и выключение Trim не дает никакого эффекта.
    Подскажите как заставить работать зверька быстрее и загружаться с полпинка?

    1. Попробуйте напрямую без кармана провести тест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *