Работа фотографом требует наличие производительного компьютера. В начале 2012 года вышла из строя материнская плата основного ПК, тогда задумался о тотальном обновлении рабочего места: монитор + железо. Почитал обзоры про мониторы и компьютеры, понял, что мне идеально подходит iMac. Новости в сети обещали весеннее обновление линейки Apple iMac: новые процессоры и усовершенствованный экран. Как известно, Apple задержали презентацию новых продуктов и были проблемы с поставками, мне пришлось подождать год.

обзор apple imac 27 2012 года


     Обзор iMac 27 2012 года пишу спустя два месяца активной работы на компьютере. Сплав впечатлений от перехода с Windows на OS X, эмоции от нового железа. Для полной смены в работе Windows 7 на OS X потребовался месяц, могло быть и дольше, если бы не очередной глюк PC. Трудно было оставить архив фотографий, но внешний бокс для HDD решил эту проблему. Думаю, сетевой диск в два счета закрывает такой момент.

обзор apple imac 27 2012 года

     Перейду к рассказу про iMac. Распаковка – один из приятных моментов. Аккуратно и плотно сложен в коробку, каждая деталь обернута в пленку. Дьявол в деталях, а Apple принуждают обратить внимание на детали при распаковке.

обзор apple imac 27 2012 года

     Первое, что подкупает, это дизайн Apple минимализм и лаконичность, никаких лишних деталей. iMac 2012 выпустили в новом дизайне, предыдущий продержался 4 года. Компьютер с 27 дюймовым монитором выглядит компактно, вес всего 9,5 кг, предыдущая версия весила 14 кг. Толщина кромки компьютера 5 мм, тоньше, чем iPhone 5. Пока корейцы используют стекло и пластик в моноблоках на Windows, Apple использует алюминий и применяет авиационные технологии в виде ротационной сварки трением. Новый корпус оставил iMac без DVD-привода, для кого-то может быть недостатком. Кстати, последний DVD диск записал в декабре 2012 года. На нижней кромке расположены отверстия, откуда кулеры втягивают свежий воздух для охлаждения. Понравилась шарнир алюминиевой ноги, на которой стоит iMac, ходит мягко и плавно.

обзор apple imac 27 2012 года

     В новом iMac все порты и отверстия перенесены на заднюю стенку, набор разъемов: аудио вход, четыре порта USB 3.0, два порта Thunderbolt, Ethernet-разъем, встроенный SD картридер. 4 портов USB вполне достаточно для работы, при своей работе постоянно использую только 2 порта. Так iMac стоит на столе близко к стене, доступ к портам USB не самый удобный, использую выносной кабель. На старом ПК тоже пользовался выносным кабелем, чтобы не ползать под стол, так как на передней панели не было USB. Картридер SD в моей практике не применяется, в фотоаппарате карточки Compact Flash, поэтому к iMac подключен выносной картридер.

обзор apple imac 27 2012 года

обзор apple imac 27 2012 года

     Второе, экран у iMac 27″ Late 2012 изумительный. Для меня переход с 19” TN матрицы был как полет в космос. Матрица 27” со светодиодной подсветкой, выполнена по технологии IPS, разрешение 2560 x 1440 пикселей. Четкая, яркая, точная по цветопередаче картинка. Стоит знать при выборе компьютера, каждый дисплей Apple калибруется на заводе. На мониторе ни разу не поймал блика, который помешал бы работе. Переход на большую диагональ с широкоформатным соотношением сторон требует привыкания после «квадратного» монитора. Некоторым может не понравиться, что Apple не поместила все доступные технологии, новые iMac без Retina-экрана. У меня мало опыта общения с большими по диагонали Retina дисплеями, не видел new iPad или MacBook Pro Retina, чтобы сожалеть. Экран iMac – его сильная сторона.

обзор apple imac 27 2012 года

обзор apple imac 27 2012 года

     Над экраном спрятана встроенная камера FaceTime HD. Два микрофона находятся на верхней и задней стороне iMac. Пока этот инструмент не задействован, не люблю скайп. Потестировал только в приложении фотокабинет.

обзор apple imac 27 2012 года

     Стоимость на технику iMac в России зашкаливает все разумные пределы. Из Европы легально не всегда выгодно вести технику, когда стоимость покупки превышает 1500 евро. Смог приобрести Apple iMac 27 MD095, минимальная конфигурация среди 27” моделей. Моноблок оборудован четырехъядерным процессором Intel Core i5 2,9 ГГц, 8 Gb оперативной памяти, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 660M с 512 Mb памяти и жестким диском 1 Tb со скоростью 5400 rpm. Жесткий диск, наверное, самое слабое место у данной конфигурации iMac. Если в дальнейшем будет возможно сделать upgrade, как разбирать iMac 2012 еще не знаю, то заменю на Fusion Drive. Оперативную память можно увеличить, сняв на тыльной стороне решетку для вывода горячего воздуха. Оперативную память можно поменять только в 27” моноблоке.

обзор apple imac 27 2012 года

     Программным обеспечение для Mac OS на торрентах лежит в достаточном объеме. Мне пришлось ставить для работы Lightroom, хотя больше предпочитаю ACR. Вторая программа без лицензии Photoshop не работает, в отличие от самого пакета для обработки графики. В Mac OS X не очевидная процедура установки и внесение изменений в системные файлы. Программа копируется одним файлом в любую директорию. Этот файл можно открыть как пакет и продолжить изучать внутренние файлы. С этим придется познакомиться, перенося плагины Photoshop. Благодаря Mac OS попробовал еще несколько программ не доступных в среде Windows, интересный опыт. Производительность мне понравилась, компьютер работает ощутимо быстрее, чем предыдущая машина. До перехода на iMac использовал Phenom II X4 945 с 8 Gb оперативной памяти на HDD со скоростью 7200 rpm, но без дискретной оптики. Узнал, что для Mac довольно много свободно распространяемого ПО. Необходимый набор программ был найден и установлен на iMac за неделю.

обзор apple imac 27 2012 года

     Немного про периферию. В комплекте с iMac идут беспроводные клавиатура и мышь. Apple Wireless Keybord – удобная, компактная и эргономичная клавиатура. Magic Mouse – трекпад выполенный в форме мыши. Однокнопочная мышь с сенсором, приятный вес и низкий изгиб спины. Magic Mouse научена воспринимать жесты, разнообразие команд определяется в меню: прокрутка вниз и вверх, вправо и влево, листание экранов, масштабирование. Непривычно для новичка, но выглядит и действует фантастически. Мышь, которую приятно гладить.

обзор apple imac 27 2012 года

     Похвала Apple за то, что самостоятельно пишут драйвера для устройств сторонних производителей. Подключил Epson 1670 photo и настроил сканер пленок для работы за две минуты, элементарно нажав «обновить ПО» из  настроек Mac OS. Epson для Mac обновляли последний раз драйвер в 2009 году. Этот сканер, работа с фотомодулем, с плясками настраивается для работы в Windows 7, в XP было проще, извините, но это прошлый век.

обзор apple imac 27 2012 года

     Apple iMac оптимально сбалансированный моноблок по производительности, дизайну и цене. Замечательное решение для работы из коробки. Прекрасный IPS дисплей, отсутствие лишних проводов, потрясающая компактность. Отвечу на извечный вопрос: что лучше Mac или PC, стоит ли переходить с Windows на Mac OS? Стоит! Стоит один раз попробовать получать удовольствие от работы, обратной дороги в мир Windows не будет.

обзор apple imac 27 2012 года


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *