После революции 1917 года жизнь сладкой в России мало кому казалась, но находились люди, которым Большевики подарили покой и достаток для продолжения научной деятельности. Одним из таких ученых был Константин Циолковский. О его научных достижениях не буду высказываться, так как довольно много споров, кто первым предложил многоступенчатые жидкостные реактивные двигатели для полета в космос. Еще больше споров по формулам аэродинамики дирижаблей. Слова Циолковского о его положении в Советском Союзе:

   «При Советском правительстве, обеспеченный пенсией, я мог свободнее отдаться своим трудам, и, почти незамеченный прежде, я возбудил теперь внимание к своим работам. Мой дирижабль признан особенно надежным изобретением. Для исследования реактивного движения образовался институт. Мое семидесятилетие было отмечено прессой. Через пять лет мой юбилей даже торжественно отпраздновали в Москве и Калуге. Я награжден был орденом. и значком активиста от Осоавиахима. Пенсия увеличена…»

Памятник Циолковскому в Санкт-Петербурге


   В семье Циолковского было не все гладко, старший сын сошел с ума и отравился цианистым калием, другой сын тоже свел счеты с жизнью. Неоднозначная фигура Циолковского до сих пор притягивает к себе городских сумасшедших, любящих с ним вечером пофилософствовать о космосе, о вечном.

Памятник Циолковскому на Обводном канале


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *