Автомобильная культура в Риме отстала в развитии от других сфер жизни, отношение к машинам как к гужевым повозкам: посигналить, влезть между рядов, не пропустить пешеходов. Смотря на то, что массово передвигается по дорогам Италии, понимаешь какая небогатая страна. Дорогие автомобили из Италии, будь то Ferrari, Lamborgini, Maserati — это единичные экземпляры для богатых людей. Большинство выбирают недорогие малолитражки Fiat и Lancia, еще в Италии популярны Smart и французские машины. На улицах можно найти легендарный Fiat 500, фотографии с ним как сувениры продаются, а также его современную версию. Правильные итальянские автомобили имеют заправочную горловину бензобака с правой стороны! Посмотрите на синюю разметку на дороге, это значит, что здесь могут парковаться только местные, приезжим нужно искать парковку, очерченную белой линией.

На автомобиле в Рим


   Сверхпопулярный Smart паркуют как хотят, им не западло занять мотоциклетное место. Для меня это стало первым место в Европе, где царит засилье двухместных автомобилей Smart, Toyota iQ, Citroen C1, Peugeot 107, VW UP! и другими, повальная миниатюризация авто. Увидеть машину в кузове седан — удача.

На автомобиле в Рим

   Рим — это наглядный пример Европейского города, в котором ввели платные парковки, а стиль «паркуюсь как хочу» сохранился на улицах. Думаю, платная парковка в центре Санкт-Петербурга сильно не изменит ситуацию, проблему нужно искоренять в головах высокими штрафами и эвакуацией. Пока ДПС и полиция бездействует, собирая штрафы-взятки в засадах, а не повышая культурный уровень водителей, изменения в прекрасную сторону не наступят. Вежливости на дорогах не хватает ни в Риме, ни в Санкт-Петербурге. Посмотрите, как паркуются на разделительных полосах и островках безопасности:

На автомобиле в Рим

   Под мостами и эстакадами:

На автомобиле в Рим

   На мостах и эстакадах. Автомобили запаркованы на метро мосту.

На автомобиле в Рим

   В спальных районах Рима катастрофически не хватает места для парковки автомобилей. В Риме паркуются на газонах. Заезжают на тротуары, если они не ограничены высоким бордюром или ограничительными столбиками. Паркуются в два ряда, перекрывая выезды из дворов. Знакомо? Илья Варламов — мурзилка, прекрасная Европа не всегда такой была и остается.

На автомобиле в Рим

Заправки в Риме сильно отличаются от АЗС, к которым привыкли в России. Заправочные станции в Риме компактные, их можно встретить на небольших улицах. Обычно, обходятся двумя автоматами. Не зря в начале упомянул, что лючок бензобака справа, запарковался вдоль дороги у АЗС, заправил и дальше в путь. Пример АЗС в стальном районе.

На автомобиле в Рим

   Заправочная станция ближе к окраине города на широком проспекте.

На автомобиле в Рим

   Цена на бензин в Италии «радует», 1 литр бензина E95 1.8 евро, 1 литр дизельного топлива около 1.7 евро.

На автомобиле в Рим

   В Риме полно автомастерских в жилых кварталах, это отличие от других Европейских городов. На фотографии автомастерская под стенами Ватикана. Как понять, что в доме работают автомеханики? Покрышки с колес складывают в столбики перед воротами, возможно, в конце дня утилизируют или убирают, но в рабочее время создает отличную видимость дела.

На автомобиле в Рим

   В Риме очень удачный климат и географическое расположение города на сухом месте. Машины итальянцы моют не часто, можно судить по белым пятнам от птиц. Стоимость автомойки 11 евро, раз в сезон намыл и порядок :)

На автомобиле в Рим


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *