Канонерский остров — остров, который периодически упоминается в разговорах о Петербурге. Это самый крайний остров Петербургского порта — место, которое стало «Окном в Европу» на ряду с Невским проспектом и Петропавловской крепостью. С Ириной в субботу сделали небольшую вылазку на Канонерский остров:

— Посмотри в интернете достопримечательности.
— «Хотя на Канонерском острове нет достопримечательностей, он привлекает большое количество петербуржцев и туристов своей неповторимой атмосферой».

   Дальше дружный хохот.

канонерский остров


   Первыми на Канонерском острове начали селиться финны, остров у них назывался Киссасаари, то есть Кошачий остров. Когда акватория Невы и Финского залива вошли в состав Российской империи, остров попал в ведение Адмиралтейской коллегии и получил название – Батарейный. На побережье находился пороховой склад и другие складские помещения с боеприпасами. В конце 18 века остров переименовали в Канонерский, название от французского слова канонир или пушкарь. На острове был полигон, где обучали солдат новобранцев-канониров.

канонерский остров

канонерский остров

   В следующем веке на острове построили Канонерский судоремонтный завод, который занимает большую острова со стороны Морского канала. В 1930 году у завода обзавелся собственным доком, состоящим из двух секций, общей грузоподъемностью до 4 тонн. На Канонерском заводе ремонтировались ледоходы «Ермак» и «Ленин», «Красин» и «Октябрь». Завод до сих пор функционирует.

канонерский остров

канонерский остров

канонерский остров

   Жилой квартал Канонерского острова представлен несколькими многоэтажками у пляжа, пятиэтажками около въезда на остров. Милой и интересной архитектуры на острове не найти.

канонерский остров

канонерский остров

канонерский остров

   На Канонерском острове очень плохо с дорогами. Единственная сквозная дорога через остров разбита большегрузными фурами, которые приходят в порт. Наиболее активная жизнь острова развернулась у пляжа, туда стремятся попасть немногочисленные отдыхающие. Грунтовую дорогу с ухабами засыпали щебнем, в котором застревают машины. Когда увидел другие машины, запаркованные у воды, ломанулся к ним по прямой, сел в щебне. Мне хватило опыта выдернуть машину из ловушки и доехать своим ходом без посторонней помощи до спасительного грунта. Кто-то выкапывал и выталкивал по полчаса машины из щебня.

канонерский остров

канонерский остров

На канонерском острове нет проблем с парковкой, места полно. Здесь живут люди, у которых дух моря в крови и на борту автомобиля.

канонерский остров

   Канонерский остров сильно продувает ветер, поэтому типичная картина:

канонерский остров

   Растительности на острове немного, одна алея вдоль Морского канала. Местные жители на пустыре устроили городской огород, как существовал проект на острове Новая Голландия. Кто-то засаживает грядки овощами, кто-то цветами, выглядит по-домашнему уютно.

канонерский остров

канонерский остров

канонерский остров

   Через Канонерский остров будет проходить ЗСД, близкий к центру города остров получит удобное транспортное сообщение с югом и севером Петербурга, поэтому здесь могут появиться новостройки и новая жизнь.

   канонерский остров

   канонерский остров

   Теперь объясню почему появилось слово «Подслушано» в названии поста про Канонерский остров. Пока фотографировал Ирину на пляже, стали невольными свидетелями монолога подвыпившего мужчины. Подслушано на Канонерском острове:

   «… думал, что выйдет совсем не так. Он придет с букетом цветом для моей жены, бутылкой коньяка для меня, и попросит разрешения отпустить мою дочь с ним на последний сеанс в кино. А я скажу ему «Нет!». Скажу «нет» и предложу сесть и выпить коньяка. Он должен будет отказаться под любым предлогом. Если он согласится и сядет со мной выпить, значит он «синяк». Нечего моей дочери встречаться с «синяком». Должен придумать что-то, например, за рулем или болеет, лекарство выпил с утра…»

   Монолог был прерван хохотом и выкриками версий собутыльников, как можно отказаться от того, чтобы не пить.

канонерский остров

канонерский остров

   В Петербурге всего несколько бассейнов, которые используют систему очистки воды без хлора. Один такой бассейн без хлорки в Петербурге находится на Канонерском острове — бассейн Прибой. Прибой на расположился рядом с выездом из туннеля. В бассейне гордятся голландской установкой системы «Хлоринситю», которая основана на переработке хлорида натрия в обеззараживающий раствор. Воду очищают безопасным раствором, которую потом подают в чашу. В бассейне Прибой действует постоянная подпитка и циркуляция воды через систему фильтров. Если захотите сюда приехать по плавать, в бассейне пять 25-метровых дорожек глубиной от 1,1 до 2,3 метров.

канонерский остров

канонерский остров

   Наверное, это все, что хотел рассказать про Канонерский остров. На него стоит съездить ради туннеля, которых в Санкт-Петербурге помню всего три.

канонерский остров

канонерский остров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *