В субботу в Петербурге прошло много замечательных культурных событий. На пляже Петропавловской крепости играли джаз, на площади Островского провели спортивные соревнования для паркурщиков, рядом устроили «Забег на шпильках». На Дворцовой площади прошли беспощадные бои пуховыми подушками. Открылся для свободного посещения ранее закрытый остров Новая Голландия. Уникальный по значимости для города проект, который находится на начальной стадии развития.

Новая Голландия


   Открыли для посещения только внутреннюю территорию острова с газоном, дорожками, пристанью и огородом. Вход в здания на территории острова закрыт, там полным ходом идет ремонт. На набережной Крюкова канала открылась выставка архитектурных концепций реставрации острова, в Военно-морском музее.

Новая Голландия
   Что известно про остров? Искусственный остров, появился из-за того прокопали каналы Крюков и Адмиралтейский. Первые полторы сотни лет на нем сушили бревна для кораблей. Вторые полторы сотни лет остров был закрыт для обычного люда, здесь размещались военные объекты и тюрьма. В 2006 году был пожар.

   На остров ведет один путь — пешеходный мост. С набережной Адмиралтейского канала через 2-ой мост Круштейна. Территория спрятана за забор и тщательно охраняется, тому есть несколько причин. Проход через рамку металлоискателя обязателен. На входе фильтруют любые напитки, мусорную корзину не поставили. В Новой Голландии нельзя пить и курить.

Новая Голландия

Новая Голландия
   Павел Дуров решил отличиться и зайти через канал: «Отлично, подойду туда водными путями». Каналы, которые ведет из реки Мойки и Адмиралтейского канала в Новую Голландию, закрыты для движения судов. Кирпичная арка Новой Голландии над каналом – известный элемент архитектуры острова. Объект, который невозможно было скрыть от прохожих на берегу реки Мойки. Изнутри через нее нельзя посмотреть насквозь, проход закрыт строительным забором. В бассейне-гавани в центре острова купаться нельзя.

Новая Голландия

Новая Голландия
   Новая Голландия – прогрессивное современное место для отдыха. Здесь есть велопарковка.

Новая Голландия
   Грамотное решение с туалетами, они выведены в укромное место между зданиями. Железные кабинки вписываются в концепцию острова. Рад, что не синие с белом пластиковые коробки.

Новая Голландия
   Новая Голландия на текущий момент – глоток свежей зелени в центре города, лужайка под открытым небом. Площадь открытой территории порядка 6000 квадратных метров, из них 5000 отведено по зеленый газон. Газон свежий, не везде прижился, есть прорехи. На нем гоняют тарелки фрисби. В дальнем конце острова разбили волейбольную площадку. Для комфорта отдыхающих на территории расставлено несколько десятков шезлонгов. Ближе к входу есть яма, в которой по вечерам жгут костры. На всей территории Новой Голландии есть покрытие бесплатного Wi-Fi. Мне удалось поймать две точки доступа New Holland.

Новая Голландия

Новая Голландия

Новая Голландия

Новая Голландия
   На территории, незанятой газоном, расположились контейнеры ярких цветов. Белый контейнер – информация, святая святых для туристов. Желтый контейнер «Проект Преображение». Розовый контейнер – магазин, в нем продают и сдают в аренду мячи и тарелки. Около него любят фотографироваться. Фиолетовый – кафе. Цены в кафе на уровне среднегородских, чай 40 Р, салаты от 80 Р, горячие бутерброды от 100 Р.

Новая Голландия

Новая Голландия

Новая Голландия

Новая Голландия
   Еще один желтый контейнер – аграрная лавка, магазин свежих продуктов. Цены на продукты подкормлены удобрениями, выросли большими. Например кура 400 Р/кг, судак 450 Р/кг, укроп 500 Р/кг, огурцы 190 Р/кг, яйца 150 Р/десяток.

Новая Голландия
   За контейнерами спрятали городской огород. Дачники, которые любят землю, но не могут позволить себе выехать за город на лето, могут арендовать грядку. Цена вопроса 10000 Р.

Новая Голландия
   Новая Голландия в России и Голландия в Европе не имеют ничего общего. У нас множество запретов, никакого алкоголя, табака, наркотиков, секса, купания. Только спорт и общение. Думаю, это место очень быстро обживут хипстеры. Сегодня «Новая Голландия» — огромная территория без офисов, музеев, ресторанов. Вход свободный. Есть ограничение по времени, «Новая Голландия» открыта с понедельника по четверг с 11 до 21 часа, а в пятницу, субботу и воскресение до 22. Успейте погулять пока там пусто.

Новая Голландия

Новая Голландия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *