Ораниенбаум означает на немецком языке «померанцевое дерево» — гербовый символ первого владельца этих земель Александра Меньшикова. При Меньшикове началось строительство комплекса дворцов и парков, которые носят немецкое имя до сих пор. Город, образовавшийся вокруг имения, переименовали в Ломоносов. Роскошный дворец, построенный сподвижником Петра I, превосходил роскошью и размерами соседствующий с ним дворец императора в Петергофе. С северного фасада при дворце был разбит регулярный сад с тремя фонтанами и дикими и плодовыми деревьями, сейчас нижний парк восстановлен и открыт для посетителей. Раньше к воротам сада от Финского залива был подведен канал с пристанью.
Во время владения имением Петром III, для царя был построен более скромный дворец, чем у А.Д. Меньшикова. Появились потешная крепость с почетными Въездными воротами и плацем для муштры голштинских войск. Третий период в формировании архитектурного ансамбля пришелся на время правления императрицы Екатерины II, тогда появилась Собственная дача. Центр дачи — Китайский дворец, с интерьерами из китайских мотивов. Особенно знаменит Стеклярусный кабинет дворца. На его стенах — панно из стекляруса, сделанного на фабрике М.В. Ломоносова, и шелка с диковинными растениями и птицами – вышивали их русские златошвеи.
Большой плюс, что Великая отечественная война не коснулось разрушительной рукой зданий и парков Ораниенбаума. В 2007 году границы музея-заповедника «Петергоф» были расширены до Ораниенбаума. Поэтому сейчас в парке идет стадия активной реконструкции зданий. Часть парка закрыта для доступа туристов. Например, осень 2014 года лестница у Большого Меньшиковского дворца была открыта парадная многоярусная лестница, весной 2015 на ней начались очередные работы. Закрыт проход к Китайскому дворцу. Как в прошлые годы после 17 часов вход в парк бесплатный.