Объединение музея-заповедника Петергоф с дворцово-парковым ансамблем Ораниенбаум пошло на пользу второму. Гигантская работа по восстановлению парка и реставрации Дворца Меньшикова не останутся не замеченными у туристов. Дворец сияет после ремонта, его хорошо видно с Дворцового проспекта. Ораниенбаум начал строится одновременно с Петергофом, эти земли Петр I передал во владение своему сподвижнику князю Меньшикову.

Ораниенбаум


Ораниенбаум

   Меньшиковский дворец в Ораниенбауме был заложен на высокой береговой гряде в 1710 году. К 1727 году архитекторы Д.М. Фонтана и Г.И. Шедель возвели двухэтажный дом, который стал основой Большого дворца. Особенность дворцов, построенных для Меньшикова, они всегда выглядели наряднее и изящнее царских. Вместе со строительством дворца велись работы по облагораживанию территории, огромное пространство до залива было засажено плодовыми деревьями и кустарниками. Так перед дворцом был разбит Нижний сад, который стал первым регулярным садом в России, напротив главного фасада Дворца были разбиты цветники и фонтаны.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

   Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума проектировался и создавался на протяжении всего XVIII века, вобрал в себя влияние как минимум трех эпох. Большой ораниенбаумский дворец строили в несколько этапов, постепенно увеличивая его размеры. При Меньшикове был построен главный корпус, следующим шагом добавили галереи, в конце концов достроили боковые павильоны, увенчанные куполами. С 2014 года у туристов есть прекрасная возможность оценить всю красоту дворца и прогуляться по Нижнему парку, который долгое время был закрыт.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

   Внимательный турист найдет в Ораниенбауме апельсиновое дерево, которое присутствует на гербе города. Ораниенбаум в переводе означает померанцевое дерево. На террасах меншиковского дворца в жаркий период выставляли, выращенные в оранжереях, апельсиновые и померанцевые деревья. В гравюре 1761 года с видом дворца Меншикова на гербе уже присутствует изображение плодоносящего апельсинового дерева.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Ораниенбаум

   Еще один дворец на территории Ораниенбаума — Китайский дворец, от которого ведет тройная липовая аллея к павильону Катальной горки. Без прогулки до нее не обходится ни одна поездка в Ломоносов.

Ораниенбаум

   Катальная горка — свидетель эпохи Екатерины II и олицетворение поговорки «Какой же русский не любит быстрой езды». Катальная горка в Ораниенбауме была построена по проекту Ринальди в 1762 — 1774 годах. До наших дней сохранился только павильон. Катание с гор было русской забавой для всех слоев населения.

Ораниенбаум


6 комментария(-ев) “Большой дворец в Ораниенбауме

  1. — если псевдогранитная стенка не обвалится. И ворота к Петру III. И Китайский дворец вряд ли откроют((

    1. С ваших слов обманутыми останутся туристы, которым внушаете, что там плохо. Посмотрите еще раз фотографии, в нижнем саду Ораниенбаума красиво и душевно, а весной будет еще лучше:) Любите город, в котором живете.

  2. Прежде чем писать, вы бы хоть ознакомились с ситуацией. Или видите только то, что хотите видеть? Или лишь то, за что вам заплатили? (ссылка: Фонтанка.ру)

    1. Вижу, что хочу видеть, а когда пишу, выражаю свою точку зрения. На тех участках, где ведутся работы, строительные заборы. Как дилетант про реставрацию рассказывать не собираюсь, за неимением фундамента. Хотите поспорить, что Меньшиковский дворец в Ораниенбауме не преобразился? Поищите фотографии 2-3 летней давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *