За год через мои руки проходит не один десяток смартфонов, какие-то ремонтируются, какие-то настраиваются или перепрошиваются. Рабочим смартфоном последние три года оставался iPhone 5, но пришло время для его замены. iPhone 5 не сломался, от него устал. Цифровой мир изменился, изменились ожидания от устройства. Понял, что мне нужен смартфон с большим экраном.

xiaomi_redmi_note3_8

   iPhone считаю лучшим устройством на рынке, но отдать больше 50 000 рублей за iPhone 6 или 6S Plus c 64 Gb памяти в конце 2015 года морально был не готов. Остановил свой выбор на бюджетной модели китайского производителя Xiaomi Redmi Note 3. Этому выборы были предпосылки. Во-первых, компания имеет медийный вес в инернете, каждый ее продукт обсуждается на профильных площадках. Выход нового iPhone обсуждают на сайтах любой тематики:) Во-вторых, имел опыт установки портированной MIUI на другие аппараты. В-третьих, до покупки Note 3 подарил родителям Xiaomi Redmi Note 2.


Сейчас Xiaomi Redmi Note 3 можно купить за 210 долларов с ожиданием доставки около 30-40 дней, либо заплатить на 20 долларов больше и получить через 10 дней. Продавца попросил прислать смартфон, не вскрывая коробки, с заводской китайской прошивкой.

xiaomi_redmi_note3_9

   Redmi Note 3 первый смартфон Xiaomi, который выпускается с заблокированным bootloader, что усложняет процесс прошивки и дальнейших обновлений. Как разблокировать bootloader Xiaomi Note 3 – писать письма в поддержку производителя на китайском языке, чтобы попасть в программу тестеров. Идут по пути Apple, которая проводит тестирование новых прошивок для разработчиков, так называемых девелоперских. Как показала практика, сменить язык с китайского на английский (по умолчанию присутствует в прошивке) дольше, чем перепрошить Xiaomi Note 3 локализованной русской прошивкой, например, от MultiRom. Забавно, что вопрос в поиске «Как сменить китайский язык на английский в Xiaomi Redmi Note 3» до сих пор не дает инструкции в картинках.

xiaomi_redmi_note3_5

   Первым делом после вскрытия упаковки следует обновить прошивку на локализованную. Во-первых, можно будет пользоваться на родном языке. Во-вторых, будут убраны все китайские сервисы. В-третьих, будет добавлен Google Market. В-четвертых, следует открыть root-доступ к приложениям и отключить автоматические обновления на китайские прошивки. Первый минус Xiaomi Note 3, дальнейшие обновления придется делать в ручном режиме. Это не сложно, в процессе эксплуатации с этим уже сталкивался, за 15 минут 7.1.3. обновил до версии 7.1.6. с полным сохранением пользовательских данных.

xiaomi_redmi_note3_1

   Xiaomi Redmi Note 3 выглядит дороже большинства китайских бюджетных смартфонов за счет использования алюминия. Корпус — несущий каркас аппарата пластиковый, только задняя крышка сделана из алюминия. Ни о какой 7000 серии алюминия речи не идет. Чисто декоративный элемент корпуса для создания «дорого» дизайна. Переднюю панель полностью закрывает стекло дисплея. Производитель стекла не заявлен, значит что-то простое, но с олеофобным покрытием. Сверху и снизу пластиковые вставки в цвет корпуса. Хорошая монолитная сборка без скрипов и люфтов создают вид добротной вещи. Аппарат имеет скромные габариты для 5,5” смартфона, очень удобно ложится в ладонь за счет скругленных краев задней панели. Вес телефона 164 грамма, отличный показатель среди одноклассников.

xiaomi_redmi_note3_2

   После iPhone перейти к кнопкам Xiaomi было не трудно. Внизу три сенсорных аппаратных клавиши Android, с правого боку качелька громкости и кнопка включения. В настройках для аппаратных клавиш можно назначить дополнительные действия на длительное удержание. Отключил все дополнительные действия кроме левой кнопки, вызывающей меню запущенных приложений. При большой диагонали дисплея у меня случаются непроизвольные длительные удержания.

xiaomi_redmi_note3_4

   Сложнее было привыкнуть к разъемам. Во-первых, разъем micro USB находится слева на нижнем торце. Во-вторых, разъем jack 3.5 на верхнем торце. Удобство iPhone, что все функциональные разъемы внизу. Пользоваться наушниками удобнее, когда телефон в кармане опущен к верху ногами. ИК-портом не воспользовался за все время. Динамик, перенесенный на спинку аппарата, наоборот, удобней чем в iPhone, не закрываю при просмотре видео.

   Сканер отпечатков пальцев – классная фишка аппарта. В Xiaomi Redmi Note 3 сканер вынесен на заднюю панель телефона, как во многих аппаратах на Android. Работает довольно быстро, сканирует пальцы под любым углом. Держа аппарат в руке удобно разблокировать указательными пальцами. За время использования нашел один недостаток расположения на спинке, в автомобиле для навигации неудобно пользоваться быстрой разблокировкой. Неудобно от слова совсем. Меня выручает только то, что пользуюсь браслетом Mi Band 1S Pulse, включил настройку разблокировать Redmi None 3 по браслету.

xiaomi_redmi_note3_6

   Xiaomi Redmi Note 3 прекрасный Full HD экран 5,5” с IPS-матрицей. Давно размышлял об upgrade iPhone 5 до iPhone 6 или 6S Plus. Пользоваться устройством, через которое постоянно выходишь в интернет, удобней с большим экраном. В настройках есть варианты цветовой температуры экрана, теплый, нейтральный или холодный, а также режим чтения.

   Камера у Xiaomi Redmi Note 3 по меркам 2015-2016 года посредственная. Документировать на нее получается хорошо, в работе постоянно использую для этих целей. Художественной съемкой с хорошим качеством изображений заниматься не получится. В дневное время фотографии яркие, резкие, с корректной цветопередачей, в вечернее время лезут страшные шумы и мыло. Честно, моя ежедневная работа с Canon 5D mark III не оставляет места для мобилографии. У Xiaomi Redmi Note 3 основной фотомодуль 13 МП с диафрагмой f/2.2. Плюсом у камеры стоит быструю систему фазовой фокусировки и мощную светодиодную вспышку двух тонов. Мне вспышка у Redmi Note 3 нравится как фонарик, мощный карманный фонарик, iPhone 5 рядом не лежал.

xiaomi_redmi_note3_3

   Приятный момент от перехода Xiaomi Redmi Note 3 — время автономной работы. В обычный рабочий день к 17 часам в iPhone 5 оставалось 20% заряда, много телефонных разговоров и минимум интернета. Стоит начать пользоваться интернетом, мог не дотянуть до конца рабочего дня. В Xiaomi Redmi Note 3 к концу рабочего дня около 50%, а поздно вечером 30-35%. Одной зарядки хватает на полноценный рабочий день с большим количеством звонков и использованием интернета. Аккумулятор несъемный Li-Pol на 4000 мАч и оптимизированная прошивка делают свое дело. На первые прошивки Note 3 были жалобы, что аккумулятор быстро разряжается.

   Мой сценарий использования смартфона в повседневной жизни показал, что скорости работы Xiaomi Redmi Note 3 с процессором Mediatek Helio X10 и видеоускорителем PowerVR G6200 хватает с головой. Любые задачи выполняет быстро и без тормозов, будь то просмотр видео, чтение комиксов, pdf и таблиц. Работа в российских LTE сетях тоже была одной из причин выбора этого аппарата. FDD-LTE c поддержкой Band 1, 3, 7. Redmi Note 3 работает с 5 Hhz сетями Wi-Fi, режимы 802.11а/ac/b/g/n. Постоянно активный модуль Bluetooth 4.1 с поддержкой профилей A2DP и Low energy ощутимо не влияет на расход заряда аккумулятора.

xiaomi_redmi_note3_7

   В 2012 году был смысл смотреть в сторону топовых моделей, которые за несколько лет не теряли свою актуальность. Сейчас в бюджетном сегменте есть смартфоны, которые вобрали в себя такое количество разнообразных технологий, которых обычному пользователю хватит на пару лет вперед. Прогресс в развитие мобильных гаджетов буксует, это видно по презентациям на международных выставках. Redmi Note 3 от Xiaomi — хорошее сбалансированное устройство на каждый день. Советую его тем, у кого наступила пора менять телефон, а денег на новый iPhone не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *