Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

Здание Императорского Клинического повивально-гинекологического института в центре ансамбля Стрелки Васильевского острова занимает в истории петербургской архитектуры двоякую роль. С одной стороны, здание НИИ акущерства и гинекологии имени Д. О. Отта — это один из значительных памятников поздней эклектики, с другой стороны — одна из самых варварских градостроительных ошибок того времени.

НИИ акущерства и гинекологии имени Д. О. Отта

Институт Отта ведет свое начало от Императорской родильни, основанной в 1797 году. В 1893 году его директором стал выдающийся врач-гинеколог Д. О. Отт. В 1897 году, когда отмечался 100-летний юбилей Института, Д.О. Отт добился ассигнований на строительство нового здания на стрелке Васильевского острова на месте бывшей Коллежской площади. Под постройку здания был выделен Биржевой сквер, распланированный в 1827-1830 годах садовым мастером Д. Бушем в центре Коллежской площади, простиравшейся от Биржи до здания Двенадцати коллегий. Тем самым, обрекался на уничтожение блестящий ансамбль, созданный тремя выдающимися архитекторами — Трезини, Кваренги и Томоном. Выросшее в самом центре ансамбля новое здание неминуемо разрушало все взаимодействие частей.


Для строительства здания института пригласили одного из лучших российских архитекторов профессора Леонтия Николаевича Бенуа. Особое внимание уделялось поиску планировочного решения, позволявшего рационально разместить в одном здании учебное, родильное и гинекологическое отделения института. Составленный Бенуа эскизный проект был разослан отечественным и зарубежным специалистам, и затем доработан с учетом их отзывов. Проект был завершен и утвержден весной 1899 года, а с лета началось строительство, к наблюдению за которым Бенуа привлек своих учеников и сотрудников Г. Я. Леви, Н. Е. Лансере, В. Ф. Коврайского и О. Р. Мунца. Контролировала строительство комиссия во главе с архитектором Р.А. Гедике.

Торжественное открытие здания института состоялось 24 февраля 1904 года. По своим функциональным достоинствам он превосходил на тот момент все медучреждения России и Европы. Здание, равного которому не существовало тогда в Европе, поражало своими функциональными качествами — длинные коридоры-залы с легко моющимися полами, обилие воздуха и света в помещениях, строгая архитектура зала заседаний и аудиторий, прекрасно оборудованная операционная, специальная облицовка стен, внутренний сад, оранжерея, веранда, прекрасный орган знаменитой немецкой фирмы «Валькер» в Актовом зале, читальня и библиотека для больных, крестильня, музей и многое другое. Лечебные помещения были оборудованы системой кондиционирования воздуха, во все покои подавалась стерилизованная вода, было организовано электрическое освещение, регулируемое по яркости. Особой экзотикой была система звуколечения: к постели каждой больной были подведены «театрофоны», по которым передавалась музыка органа.

Главное здание института состоит из основного корпуса, обращенного фасадом на Менделеевскую линию, и крыльев, примыкающих к его торцам под прямым углом. В основном корпусе расположен вход в главный вестибюль и парадная лестница, актовый зал с органом, музей, библиотека, две аудитории с амфитеатрами на 200 мест каждая и две операционные, а также административные помещения, кабинеты для приема амбулаторных больных, клиническая лаборатория и водолечебница. В северном крыле, скомпонованном по павильонной системе размещалось родильное отделение, в южном — гинекологическое. Из южного крыла переход ведет в отдельный корпус, где жили директор, профессора и ординаторы клиники. Двор между крыльями главного здания замыкается с востока служебным флигелем, где размещались кухня, столовая персонала, механическая прачечная и баня, котельная и электростанция. С восточной стороны расположены и отдельно стоящие строения секционной с часовней, жилого флигеля для писарей и мужской прислуги, конюшни с сараями.

Наиболее эффектно декорирован фасад института, обращенный к Менделеевской линии. Объемность композиции подчеркнута тремя ризалитам, широким центральным и двумя узкими, угловыми. Главный вход решен в виде арки, а верхний ярус центрального ризалита декорирован трехчетвертными колоннами. Периметр крыши в духе «неогреческого» стиля украшен акротериями, аттиками и металлическими решетками, орнаментированными меандром.

При строительстве института Отта удалось сохранить старые деревья окружной аллеи Биржевого сквера. Кроме того, был устроен регулярный сад в южной части участка и четыре палисадника — в северной. Это озеленение помогло несколько сгладить негативный эффект вторжения в ансамбль Стрелки Васильевского острова.

Институт стал крупнейшим образовательным центром. Он играл значительную роль в подготовке врачей акушеров-гинекологов и в развитии русского научного акушерства. За 15 лет повивальных бабок, с начала ХХ века именуемых акушерками, было подготовлено больше, чем за предыдущих 100. Д.О.Отт методично создавал оперативную гинекологию, положил начало современной эндоскопии. За 20 лет русская гинекология стала лидером мировой науки. В 1910 году в Институте проходил V Международный съезд акушеров и гинекологов, прибыли ученые из 70 стран, после чего Институт получил всемирную известность.

Меня с Ириной часто приглашают снимать встречу малыша и мамы из роддома. Рекомендую посмотреть наши работы со съемок в роддоме, добрые семейные истории на фото и видео. Фотограф и видеооператор на выписку в роддоме.

1 комментарий к “Институт имени Д.О. Отта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *