Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

   Выборг может похвастаться собственным кондитерским изделием — Выборгским кренделем. У Выборга не так много романтических легенд, но одна есть про лакомство. Рецепт привезли в Выборг монахи-францисканцы в XIV веке, они добавляли в него экзотические, дорогие и труднодоступные на севере специи. Молились они выворачивая руки на груди так, что ладони касались плеч — отсюда берет начало форма кренделя. Особенность выборгских кренделей в том, что выпекают их особым способом — на соломе, предварительно обварив в кипятке. От такой процедуры крендели выходят необычайно пышными, с мягкой золотистой корочкой. Крендель пришелся по вкусу Петру I и еще долгие годы пребывал на обеденном столе в доме Романовых.

Выборгский крендель


   В конце XIX века в Выборге началась «крендельная война» между двумя конкурирующими семействами пекарей — Вайттиненами и Леппененами. Каждая семья заявила о знании «истинного рецепта», пороча репутацию конкурента. Сейчас в многочисленных кафе напротив Выборгского замка и на старых улочках вокруг рыночной площади продают крендели во множестве вариаций. Например, Выборгский крендель в Королевском доме, что напротив замка. Песочное тесто, которое тает на языке, с обильным количеством корицы. Выборгский крендель — это бренд, который обязательно стоит попробовать находясь в городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *