Придерживаюсь идеи, что каждое приложение на компьютере должно быть востребовано хотя бы раз в месяц, иначе его не имеет смысла хранить.  Увлеченных фотографией тысячи людей, но многие начинают забрасывать это дело на полпути, потому что после получения снимка, его хочется улучшить, подредактировать, а это не кажется уже простым занятием. Поэтому многие навороченные фоторедакторы быстро забываются. На самом деле, среднестатистическим пользователем возможности Photoshop используются на 5%. Зачем забивать себе голову, когда можно жить проще? На примере фоторедактора Artipic расскажу, как можно улучшить несколько фотографий в самом популярном формате *.jpg, воспользовавшись буквально одним инструментом.

Фоторедактор Artipic

  В первую очередь расскажу о сильных функциях, повседневного фоторедактора. Часто снимая на праздниках с искусственным цветным светом можно получить снимки с выразительными эмоциями, которые тухнут в паразитной засветке. Как убрать паразитную засветку на фотографии? В Artipic можно сделать за один шаг, умеет бороться с паразитным светом через встроенную функцию в меню «Коррекция» — «Усилитель цвета» или Color Enhancer. Суть это функции в том, что она вычитает усредненный «паразитный» цвет из фотографии, что хорошо видно на примере. Например, в Photoshop для достижения такого результата потребуется выполнить пять шагов.

Фоторедактор Artipic

  Тяжеловесные и требовательные конвертеры RAW файлов умеют прекрасно работать с температурой фотографий, но когда вопрос встает об изменении температуры для фотографии .jpg наступает тупик. Мне понравилось, что Цветовая температура или Color Temperature базовая функция в фоторедакторе Artipic. За считанные секунды можно придать изображению иной вид или настрой поменяв температуру в К, сделать холоднее или теплее фотографию. Посмотрите на примере, как меняется восприятие изображения от цветовой температуры.

Фоторедактор Artipic

  Отмечу, что Artipic имеет встроенный конвертер RAW файлов для популярных камер. Умеет работать с большинством известных форматов. Единственное, многослойные PSD открывает как единое изображение. Для сохранения результата сложной работу в Artipic разработан свой внутренний формат.

  Разработчики Artipic отнеслись честно к своим пользователям, они не стали грузить меню несколькими вариантами повышения резкости изображений, чтобы не путать людей в нюансах. Повышение резкости или Sharpening здесь имеет один ползунок, который влияет на результат, а не выбор пути его достижения. При печати фотографий для бытового использования этой функции хватит за глаза (в примере смотрите на глаза).

Фоторедактор Artipic

  Работая в ОС Windows давно познакомился с просмотрщиком фотографий Fast Stone Image Viewer, довольно часто использовал для изменения размера изображений, при отправке сканированных листов. Фоторедактор изображений Artipic попробовал для OS X, для которой софта в разы меньше, поэтому хочется отметить пакетную обработку изображений. Реализация пакетной обработки сделана на высоком уровне, позволяет в процессе конвертации обратиться ко всем возможным эффектам и кадрированию. Составить правило и сохранить в Artipic на порядок легче, чем написать Action для Photoshop, который можно будет применить к каталогу.

Фоторедактор Artipic

  Во вторую очередь отмечу, что фоторедактор Artipic имеет набор встроенных фотофильтров, которые легко применять к снимкам, миксовать, видоизменять и сохранять свои стили. Для меня это — не самая важная функция, кому-то может показаться неоспоримым преимуществом перед другими редакторами изображений.

Фоторедактор Artipic

  В-третьих, фоторедактор Artipic имеет многие базовые инструменты по работе с изображениями: кадрирование, изменения размера изображения и холста, работа с кривыми RGB и уровнями, выделения простые и сложные, поддержка слоев, кистей и прочего. Реализованы интуитивно понятно, что не имеет смысл заострять внимание.

  В-четвертых, у него есть слабые стороны, выбирая между минимализмом и функциональностью без них не обойтись. Например, история изменения редактируемого изображения не сохраняется в виде списка, чтобы можно было вернуться на нужный шаг. Вернуться можно через CMD + Z, но нужно помнить, что делал до. Отсутствует «Кисть истории» для локального отката изменений.

  В OS X программа открывается с разбивкой на десяток окон, главное окно с одним изображением, вместо каскада вкладок. Неудобно работать с набором изображений, когда требуется с одного изображения на другое переносить лишь ряд деталей. Зато выбор открытого изображения в выпадающем списке сопровождается миниатюрой, что позволяет немного быстрее ориентироваться в наборе разных картинок.

Фоторедактор Artipic

  Как видно все фотографии для этого поста были подготовлены с помощью редактора Artipic. Советую не раздумывать, а попробовать программу в действии,  а если не понравится всегда успеете удалить с компьютера. Для новичков будет плюсом, что фоторедактор на русском языке Artipic имеет в комплекте установки подробную инструкцию на 89 страницах. Описанные мной полезные функции дополнены информацией о базовых возможностях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *