Благополучная Финляндия – миф. Как и в любой стране мира имеет прослойку бедных людей. Очень бедных, которых в России называем нищими, все приводится в сравнении, понятно дело наши бедные не чета их. Если себя начну искать в спектре их социальных слоев, то тоже буду в конце списка благополучности. Но мы морально готовы к любым катаклизмам, встречать конец света каждый день. Пообщавшись с продавцом-эмигрантом, узнал, что у них началась вторая волна суицидов, из-за увольнений во время кризиса. Первая была вначале девяностых, когда распался Советский Союз, Финляндия автоматически потеряла все экономические связи, трясло население из-за сильных связей аннулированных договоров и соглашений.

    Чаще всего так поступают в нашей стране бомжи, в Финляндии этим занимаются эмигранты из Азии, приглашенные исправлять генофонд. Знаете же, где появляется один араб, туда подтягивается остальная родня, но финансовая поддержка не резиновая.

finland_1


    Хватит о грустном. Есть курьезная история на моей памяти. Я иногда занимаюсь спортом, бегаю по лесу. Спортивные клубы между собой активно общаются и люди делятся историями. Тренер одной из спортивных школ собрал дома все стеклянные пивные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, загрузил в багажник и поехал в Финляндию за спортивным инвентарем. В Финляндии во многих супермаркетах стоят аппараты по приему стеклянной и пластиковой тары, а также банок. Три дырки в одной коробке:) Стоимость пустых стеклянных бутылок доходит до полу евро, пластиковые около двадцати центов. Аппарат не дает деньги, а «выбивает» чек и пишет благодарность, который можно использовать для оплаты в этом магазине. Тренер засунул в аппарат, что привез, машина с удовольствием все скушала, а в конце вывела на дисплее только надпись благодарности:) Учет тары происходит по штрих-коду, соответственно легко определяет место происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *