В Хельсинки ничего не изменилось. Что может поменяться в городе, которому почти полтысячи лет? Хотя, в 2012 году столица Финляндии справляет юбилей. Хельсинки 200 лет. Два века как город получил планировку, стал каменным и обрел центр в стиле ампир.

Хельсинки Helsinki Кафедральный собор


   Начну рассказывать по порядку, как оказался в понедельник в центре Хельсинки. Сел вечером в воскресенье в автобус в центре Петербурга и поехал. Автобус от площади Восстания до Хельсинки — это зло. Едет в ночь, в салоне холодно и сквозит, нужно брать валенки и грелку. Пассажиры -полуночники — скандалисты и грубияны. Толстых запретить пускать на борт. чтобы ехать с комфортом нужно брать 4 места, для себя, для сумки и ряд, чтобы откинуться.

Хельсинки Helsinki Финляндия

   Дьютик по дороге к Хельсинки — это зло. Выглядит как издевательство над русскими туристами. Ввоз алкоголя запрещен, если едешь пить меньше, чем на три дня. Согреваться можно только валенками. Если валенки забыл, или даже не забыл, можно нарушить правило пересечения границы:) Главное заранее выучить ответы на каверзные вопросы, желательно на финском языке.

Хельсинки Helsinki

   Все пути ведут на главную привокзальную площадь. Высаживают в 7 утра и говорят «Гуляй!» Жуть, а не трансфер двух столиц. О, да, с вокзала сняли строительные леса.  Главное творение архитектора Элиэля Сааринена (Eliel Saarinen) вновь сверкает гранитными стенами на солнце. Железнодорожный вокзал — хорошо известное  произведение финской архитектуры, открыточный экземпляр. Гранитные люди со светильниками в руках придуманы скульптором Эмилем Викстрёмом (Emil Wikström). Похожий вокзал стоял в Выборге, две войны свели на нет его существование, взорвали. Так что любуемся тем, что сохранилось в Хельсинки.

Хельсинки Helsinki вокзал

Хельсинки Helsinki вокзал

Хельсинки Helsinki вокзал

Хельсинки Helsinki вокзал

   Национальный театр Финляндии загораживают автобусы даже в 7 часов утра. Постановки на финском языке, мне, например, не интересно. Только как памятник архитектурному романтизму. Куда веселее памятник известному финскому поэту Алексису Киви (Aleksis Kivi). Алкоголик, спился, умер молодым — типичная история про творческую личность. Курьез истории в другом, при жизни не успел сделать портрет. Художники для памятника рисовали со слов родственника. Когда представили работу на обозрение, получили скандал «Это не он, совсем не похож».

Хельсинки Helsinki Национальный театр финский

Хельсинки Helsinki Национальный театр

   Куда пойти в Хельсинки? Первым делом на Сенатскую площадь, загадать желание, а потом куда ноги понесут. Концентрация неоклассицизма на квадратный метр Сенатской площади зашкаливает. Кафедральный собор  начали строить по по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля в 1830 году, которого нанял Александр II, чтобы перекроить центр Хельсинки, как положено столице княжества Финляндского. Поэтому на Сенатской площади стоит бронзовый памятник императору Александру II. Про скульптурную группу: Закон, Мир, Свет и Труд, постоянно забываю:)

Хельсинки Helsinki Софийский собор

   Панорама площади и Софийский собор.

Хельсинки Helsinki Кафедральный собор Софийский

   По правую руку от центральной лестницы собора расположено центральное здание Университета.

Хельсинки Helsinki Университет

Хельсинки Helsinki Университет Александр II

   По левую руку находится здание Государственного совета. Раньше здесь работал Императорский Сенат Финляндии, теперь  современное правительство страны. Hа втором этаже находится кабинет премьер-министра. Hад центральным входом расположен Тронный или Президентский зал, в котором  утверждают законы. Еще летом на площади проводят парады члены ЛГБТ движений, в общем, феерия красок.

Хельсинки Helsinki Государственный совет

   Все, что ниже Сенатской площади, в квартале — музеи. Их в Хельсинки то ли 70, то ли 80 штук.

Хельсинки Helsinki музей

   За Софийским кафедральным собором есть два интересных здания. Одно из них в стиле ампир — это Банк Финляндии.

Хельсинки Helsinki Банк Финляндии

   На противоположной стороне находится Дом сословий. На Банк Финляндии смотрит памятник Ю.В. Снельмана , идеолога финского национального движения и финансиста, придумавшего национальную валюту финскую марку.

Хельсинки Helsinki Дом Сословий

Хельсинки Helsinki Дом Сословий

Хельсинки Helsinki

   Самую короткую улицу Софийскую или Софианкату обошли через вокзал. Поэтому пропустил табличку на русском языке. На Торговой площади утром в понедельник пустынно. Парк Эспланада приводят в порядок после разгульного воскресенья.

Хельсинки Helsinki Торговая площадь

   Старый крытый рынок на Торговой площади.

Хельсинки Helsinki Крытый рынок

Хельсинки Helsinki старый Крытый рынок

   Весной столица Финляндии активно ремонтируется. По какой улице не пройдись, то ремонт проезжей части, то замена тротуара, то реставрация фасада.

Хельсинки Helsinki

Хельсинки Helsinki

   Жилой квартал у набережной.

Хельсинки Helsinki

Хельсинки Helsinki

   Архитектурная достопримечательность, которая открыта в любое время года — Церковь в Скале. Церковь на площади Темппелиаукио (Temppelinaukio) притягивает туристов как магнит. Был раза три, в этот раз снова не удержался зайти внутрь. В каменном массиве устроен огромный зал под медными сводами, модерн чистой воды. Из-за великолепной акустики установили орган, концерты дают.

Хельсинки Helsinki Церковь в скале

Хельсинки Helsinki Церковь в скале орган

Хельсинки Helsinki Церковь в скале

Хельсинки Helsinki Церковь в скале

   Виды Хельсинки с «храмовой горы», с купола церкви.

Хельсинки Helsinki

Хельсинки Helsinki

Хельсинки Helsinki

   Серое здание Парламента находится на проспекте Маннергейма. Перед фасадом парламента находится скульптура первого президента независимой Финляндии. Двери в госучреждение открыты, люди могут слушать заседания Парламента с балкона.

Хельсинки Helsinki Парламент

Хельсинки Helsinki

Хельсинки Helsinki кирха

   Дальше на противоположной стороне вдоль проспекта Маннергейма начинается череда легких, белых или стеклянных зданий искусства. На берегу залива Тёёлёнлахти находится Финская Опера.

Хельсинки Helsinki Финская опера

Хельсинки Helsinki Финская опера

   Дворец «Финляндия». Место где проходят конгрессы, семинары, выставки и концерты.

Хельсинки Helsinki Дрорец Финляндии

Хельсинки Helsinki

   В прошлом году летом заканчивали строительно Дома Музыки.Здесь находится самый большой концертный зал в Финляндии 1704 посадочных места, не считаю 5 залов поменьше.

Хельсинки Helsinki Дом музыки

Хельсинки Helsinki Дом музыки

   Музей современного искусства  Киасма. Собирают шокирующие выставки, любое искусство моложе 60-х годов. Экспонируют пространственные работы.

Хельсинки Helsinki Музей современного искусства  Киасма

   Дом с рыбками — очередной торговый центр. Кстати, под железными конструкциями находится прокат велосипедов.

Хельсинки Helsinki

Хельсинки Helsinki

Хельсинки Helsinki

   Немного про транспорт. Автобусная станция.

Хельсинки Helsinki автобус

   Велосипед возведен в культ городского транспорта. У вокзала утром счетчик проехавших велосипедистов показывал полтысячи, впечатляет!

Хельсинки Helsinki велопарковка

Хельсинки Helsinki велосипедист велодорожка

   Дальше пришло время уезжать. В 15 часов по Москве автобус повез обратно в Петербург. В Финляндии было только 2 часа после полудня. Подумайте 10 раз, перед тем как ехать на автобусе. Очень неудобное время прибытия и отправления, никакой свободы выбора откуда начинать гулять по Хельсинки и во сколько заканчивать. Но если решитесь ехать, дам несколько советов как сэкономить на поездке. Первое, смело берите блок сигарет на границе, если не курите, перевеса не будет, минус 150 рублей. Перед отъездом припаркуйте свой автомобиль рядом с Площадью Восстания. Автобусы имеют свойство постоянно опаздывать, прибыл около часа ночи, метро закрыто и мосты разводят. Минус 300 рублей за попутчика к дому.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *