Снимаю на две камеры. На цифровую постоянно, на пленку редко. На пленку люблю снимать Ч/Б, когда абстрагируюсь от цвета и пытаюсь найти формы. В цифровой фотографии для меня всегда приоритет в работе с цветом. На концерте Zorge очень сокрушался по сценическому свету. Поэтому понял, что фотографии начнут играть только в Ч/Б. Довольно редкий эксперимент. Жду от вас оценок нравится и не нравится, желательно с комментариями почему. А вообще этот пост — впечатление от концерта.

    В прошлом году группа Tequilajazzz играла традиционный зимний концерт в ГалвКлабе. Через непродолжительное время была распущена. Как позже признался Евгений Федоров, чтобы двигаться дальше, нужно начать с нуля, а не играть старое. Новая группа Евгения Федорова Zorge. The Band появилась в сентябре 2010, по сути, продолжение истории Tequilajazzz. Традиционный зимний концерт не мог не быть. Сыграли его в четверг в клубе Цоколь, с которым связывают давние отношения еще со времен клуба Молоко. Музыканты не торопились с выходом на сцену, ждали, чтобы все фанаты после рабочего дня смогли спокойно доехать до клуба. Количество поклонников творчества Евгения Федорова давно переросло маленькие прокуренные клубы. Людей было настолько много, что слушали из коридора и у гардероба в открытые двери, зал физически не мог всех вместить. Звук был восхитительный. Не зря альбом «Молоко» называют лучшим live-альбомом российской сцены. Zorge переняли опыт и лучшие стороны Tequilajazzz, реинкарнация прошла успешно. Концерт был миксом из новых произведений, созданных Zorge, и старых песен Tequilajazzz. Играли много композиций из альбома «Журнал Живого»: «Нервы», «Воздушный Шар», «Как О Равном», «Император Африки», «Берлин» и другие. По звучанию Zorge не далеко ушли от Tequilajazzz, это все тот же экспериментальный и арт-рок, громкий с жесткими формами с вплетением изящных гармоний. Ощущается поиск нового звучания, мне не с чем провести параллель. Особенно бурно публика реагировала на уже известные песни, под «Нервы» зал закачался. Танцпол был сильно разогрет, что в середине концерта вышел к бару подышать «чистым кислородом». В свободном пространстве появилась возможность пообщаться с поклонниками. Никто не заметил изменения группы, слышат новые песни, но когда играют известные композиции, представляют на сцене старую Tequilajazzz. Единственное, их расстраивало, что не могут быть в зале и приходиться слушать извне пространства музыки. Также на концерте присутствовали бывшие музыканты Tequilajazzz барабанщик Александр "Дусер" Воронов и гитарист Константин Федоров.

zorge


zorge

zorge

   Перед концертом Евгений Федоров дал небольшое интервью.

   Откуда появился нынешний состав группы Zorge?

   Гитарист Вадим Сергеев давно играет в Optimistic Orchestra, периодически принимал участие в записи студийных альбомов Tequilajazzz. С Марком Ламбером давно познакомился в Германии. Когда начал искать барабанщика оказалось, что он свободен. Встретились, отрепетировали, вот такое получилось трио. Вообще нас четверо, но Андрей Алякринский на четыре недели уехал в Москву.

   Название откуда появилось?

   Это секрет. Просто хорошее слово. Связано с приключенческой литературой и кино. Никакого конкретного персонажа. Пишем с ошибкой, так как по-немецки пишется через “S”. Пишем через “Z”, как Zorro, имеем гибрид литературных персонажей.

   Zorge – это начало нового или продолжение истории?

   Конечно, продолжение истории. Любая наша болячка – продолжение того, что мы сделали в прошлом. На сцене новый коллектив, совершенно новые люди, не брезгуем старыми песнями, но новые будут представлены гораздо шире.

   Вы 20 лет на сцене, стало сложнее улавливать дух времени?

   Если быть точным, я 32 года на сцене. Труднее в нем не утонуть. Улавливать не сложно. Задача не все поймать, а выжить как индивидуальность. Музыка не та вещь, которая должна прогрессировать, это не iphone, не телевизор. Могут появляться новые инструменты, но должен сохраниться способ подачи. В ближайшем будущем самыми актуальными людьми станут, которые мастерски играют на обычной гитаре, например, блюз.

   То есть не существует кризиса в рок музыке?

   Его не существует. Просто нужно перестать смотреть на рок музыку как на что-то манифестарное. У в разных поколениях по-разному стояла рок музыка на первом, втором месте. Было время, когда собрать вокруг себя группу людей, достаточно было взять в руки гитару, громко включить и сказать: «Смотрите у меня электрогитара и большие яйца». Этим можно было привлечь народ. Потом появился телевидение, интернет, стало проще завоевать внимание. Потеряло значение как инструмент, которым можно привлечь внимание среди молодежи. Я занимаюсь всю жизнь музыкой тихо, несмотря на то, что играю громкую музыку. Для меня занятие музыкой нечто иное, чем выразить манифест, идеологически исключаю.

   Слушатели считают Tequilajazzz одной из самых качественных групп на российской рок сцене. Вы себя ощущаете эталоном качества?

   Нет. Знаю, откуда ноги растут. Скажу нескромную вещь, мы сделали 60% от того, что могли в этих же условиях, с этими инструментами и друзьями вокруг. Но в силу лени не сделали. Исторические события, политический строй, экономические факторы здесь ни причем.

   Когда ждать выхода нового альбома?

   Запись начнем через три недели. Мы не будем торопиться, мы люди пожилые. Все наши проблемы от перфекционизма. Перфекционизм нынче вещь дорогая, не оплачивается никем кроме нас. Поэтому будем стараться играть больше, чтобы заработать денег и довести перфекцию до перфекции. Будут концерты в Петербурге, Москве, Украине, Западной Европе и США. Будем продвигаться по следам группы Tequilajazzz, так как по понятным причинам являемся правопреемниками. Все будет продолжаться, пока хватает здоровья.

zorge

zorge

zorge

zorge

zorge

zorge

zorge

zorge

zorge

zorge

zorge
[vkcomments]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *