Политех — корпорация, которая затягивает и не отпускает долгие годы. Отпечаток, выжженное на теле клеймо, след на всю жизнь — хороший знак качества. В 2009 году защитил диплом, съездил в отпуск, в августе отчислился, дальнейшие обстоятельства развели меня с наукой в разные стороны, не взяли работать на завод. Прошел год, подруга, которая работает в Политехе, увидела мою фамилию в списках победителей конкурса и сообщила мне. Стал копать информацию о «Всероссийском конкурсе 2009 года на лучшую НИРС в области естественных, технических и гуманитарных наук». Узнал, что упразднили Федеральное агентство по образованию. Награды где-то зависли. Бремя бюрократических работ переложили на НИЯУ МИФИ. Руководство Политеха решило все обыграть по-своему и вручить награды в День основания Политеха, 19 февраля на «Студенческом балу».

politech


   Дальше начинается шоу. Зная, что есть в списках, поехал в Университет. В холле главного корпуса нашел Дмитрия Дмитриевича Карова, который вручил официальное приглашение в конверте и сразу задал вопрос «Почему вы пришли один? Могли бы привести девочку». Он не знал почему это приглашение лежало в деканате до вечера 18 февраля. Зато я знаю, студенты могут разгильдяйствовать в учебе, в деканате в работе, друг у друга учатся. Театр начинает с вешалки, Политех только по вечерам начинается с вешалки. Гардеробы, как класс, отсутствует в университете.

politech

   У меня появилось время, чтобы ознакомиться с содержимым конверта. Главная строчка «Форма одежды: вечернее платье, костюм». Обалдеть. Угадал! Пиджачный костюм был к стати. На регистрации мне задали аналогичный вопрос, почему пришел один по двойному пригласительному. Картина из американского кино: колледж, закрытый клуб, вечеринка, вход со строгим фейс контролем. Пока не получишь значок, дальше не пустят. Парадная лестница, все чинно и красиво. (Если пойти направо, потом налево, по лестнице на второй этаж, снова налево, направо, никакие пригласительные не потребуются)

politech

   Я рад, что классическая музыка вернулась в стены Политехнического университета. Мне нравится, как звучит скрипка, хоть и мало в этом разбираюсь. В годы моей учебы «Белый зал» был закрыт на ремонт, ни одного концерта не посетил.

politech

politech

   Люди понемногу подтягиваются. У меня сложилось ощущение, что только я один не получил пригласительное. Приходили исключительно парами.

politech

   Организовали фуршет, легкая закуска на вечер. Одно но! Лимитированное количество пластиковых стаканчиков. Ерунда, которая испортила скупые впечатления от стола.

politech

   Думал, что понтовая группа выпускников. Это не так. Подробности не раскрыванию, дальше по тексту все станет ясно.

politech

   Фотография на мобильную память.

politech

politech

   Этот кадр хотел сделать горизонтальным, но далеко стоял. Как вам спина?

politech
   В 18.00 прозвенел звонок. Представляете, в Политехе прозвенел звонок! Произошла модернизация оповестительного оборудования:) Все приглашенные стали заходить в библиотеку. Куда делись столы? Частично вынесли, частично к дальней стенке запихали. Здесь тоже нас ждала живая музыка.

politech

politech

   Последние штрихи: поправить подол платья, галстук, нижнюю пуговицу.

politech

   Политехнический студенческий хор. Исполняли Гимн студентов «Gaudeamus Igitur».

politech

   Проректор Владимир Викторович Глухов произнес вводную речь. Если коротко, то сказал, что все собравшиеся — очень классные люди, в знаменательный день студенты собрались в библиотеке, несмотря на 18 градусный холод. 19 февраля 1899 года на дворе было минус 24 градуса.

politech

   Называя точные факты нас отослали на 109 лет назад к князю Андрею Гагарину. Проектором на экран вывели портрет князя Гагарина и запустили запись его речи к первым студентам.

   «Милостивые Государи!

   Волею Государя Императора, столь чуткого к стремлению молодежи приобретать высшее техническое знание, основан сей Политехнический Институт. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было назначить меня Вашим Директором и потому я обращаюсь к Вам с несколькими словами, чтобы пояснить Вам мои взгляды на наше дело. Наша школа даст Вам прочно применимое знание. Через 4 года Вы будете ценные носители во многом нового света. Вот редкие, благоприятные условия, в которые Вы попали. Будьте же на высоте их. Постоянно держите себя с достоинством и постарайтесь внушать к себе уважение и доверие. Главное, работайте, работайте на совесть, не покладая рук и возможно прочно и глубоко усваивайте избранные Вами специальности. Будьте прилежны теперь, приучайте к работе Ваш мозг, пока он легко приспособляется, и хорошая привычка останется у Вас на всю жизнь. Науки наши живые, увлекательные. Увлечение ими способно поглотить всю Вашу энергию без остатка. Отдавайтесь этому влечению всей душой, его будет достаточно для того, чтобы в стенах заведения не отдаваться другим течениям, чуждым его целям. Не упускайте ни одного случая, чтобы учиться, пока Вы находитесь здесь в обстоятельствах, которые никогда в жизни не повторятся. Только при этих условиях Вы разовьете свою личность, приобретете знание и умение и тем самым обещаете в будущем сделаться хорошими и полезными общественными деятелями России. Путь Ваш трудный и ответственный. Не один раз в жизни придется Вам почувствовать на себе его тягость. Но не падайте духом, а упадете, то встаньте и скорее восстановляйте должную энергию. Вы первые, при Вашем участии будут устанавливаться традиции нашего Института. Постарайтесь же, чтобы он достойно и устойчиво вошел в семью своих старших братьев. Чтобы жизнь его потекла правильно, Вы должны быть сознательно дисциплинированны внутренней дисциплиной. Следуйте правилам Института и указаниям моим и профессуры. Обращайтесь к нам без стеснения при всяких затруднениях. В нас Вы всегда найдете оплот и помощь».

   Все слушали внимательно.

politech

   Очень внимательно. В конце записи Windows произвел всем известный звук окончания операции. Посыпались аплодисменты и смех. Чисто политеховский прикол.

politech

   Ведущим бала был Сергей Прохоров, если помните, он вел программу «Блеф Клуб».

politech

   Еще один хор исполнил несколько советских песен.

politech

   Дальше начался бал. Профессиональные танцоры минут по 10 разучивали со студентами основные элементы. А потом под музыку живого оркестра исполняли танец. Стоит писать про технические шутки? «Встаньте в круг», полилась колбаса, ведущий поправляет, что неправильный круг.

politech
   Танцуют все! Артисты театра «Глагол» разминаются перед своим номером.

politech

politech

politech

   Три на два не делится. Только не кидайтесь в меня словами, что делится. Имею в виду, не делится нацело без остатка.

politech

   Название всех танцев не запомнил. Не утруждал себя на спонтанном репортаже. Может быть это была Полька-кадриль. Но суть, что частая смена партнеров привела к критическим ошибкам и нарушению строя системы. Хватит технических слов. Смотрите сами.

politech
   Точно не вспомню название танца, зато много лиц.

politech

politech

politech
   Пора меняться!

politech

politech

   Станцевав пару партий, продолжили официальную часть. На сцену стали приглашать победителей Всероссийского конкурса. У меня не получилось всех сфотографировать. Назвали мое имя. Положил фотоаппарат и пошел на сцену. Там пожал руку проректор Глухов, поздравил и вручил медаль. Классные ощущения. Праздник с отсрочкой в два года. Дипломы получал в кабинете у женщины из канцелярии, глупо поставив росчерк пера. После шести лет учебы хотелось чего-то большего.

politech

   Победителей конкурса снимали на два фотоаппарата, пока не знаю где найти снимок. Что еще интересного? За вечер неоднократно произносили «модернизация» и «нанотехнологии». Слова, которые набили оскомину, тошнит и воротит от них. Виной тому недалекий президент, который лыбится от вида iPhone. А потом «сверху» идут тупые распоряжения. Как будто 50 лет назад в нашей стране не занимались этими технологиями? Среди награжденных был золотой медалист. Зачитали тему его работы, там было слово «нанотехнолигии». Смешно и грешно. Не хочу сказать ничего плохо в адрес победителя, потому что его работа может быть обалденной. Пафос организаторов, при прочтении названия работы, мне не понятен.

   После официальных поздравлений, на сцену вышел театр «Глагол» с песней «Про картошку». Не актуально, с развалом СССР такая практика закончилась.

politech

   Отвлекусь на тему женских платьев. Платье в пол — не круто. В зале было несколько девушек в платьях с длинными подолами. Будь оно розовое, будь оно черное, внизу становится цвета песок через 15 минут. По-моему, самая оптимальная длина у вечернего платья 15 см ниже колена. А вы как думаете?

politech

   Следующая порция танцев. Шутка от танцоров: если молодой человек наступит девушке на ногу, говорите, что пол кривой.

politech

politech

politech

politech

   Поспешные действия в танцах приводят к непоправимым ошибкам.

politech

politech

politech

politech

politech

   Выдохлись ребята.

politech

   После порции классической музыки и танцев было предложено вернуться к современным. И устроить дискотеку. Это слово меня сразу улыбает. Но Политех улыбает дважды. «Если хотите, чтобы было темно, просто закройте глаза и представьте, что вы в темноте». Заиграла песня «Right to dream», а в конце опять звук Windows. Занавес, нужно было уходить.

politech
   Каров Дмитрий Дмитриевич.

politech

politech

   Ради чего затевалось. Государственная награда. Маленькая, но награда. Для меня первая.

politech


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *