Пост-рок еще жив. Mogwai за год объявили о выходе нового альбома, его названии, трек листе и гастрольном графике. Начали с Туманного Альбиона и Шотландии, объехали Европу и Штаты. 5 апреля они должны были закончить свой тур в Хельсинки. Но Mogwai впервые добрались до Петербурга благодаря стараниям ребят из «Светлой музыки».

   Потрясный концерт, меня расплющило стеной звука, непроницаемо густым гитарным ревом, пропущенным через гирлянды примочек. Начинал концерт RM Hubbert, музыкант из Глазгоу, играющий на акустической гитаре. Здоровяк, который готов играть за еду там, куда его пригласят. Публика восприняла на ура. К восьми вечера на сцену поднялись Mogwai. Начали с «White Noise». Исполнили около 12 композиций в основной части программы. В основном играли «Hardcore Will Never Die, But You Will». Последней песней, которую слышал был «Auto Rock». Не выдержал напряжения звуком и ушел во время бисирования.

   Mogwai на первых альбомах не поют, на концерте тоже не было лишних слов. Только между песнями Stuart Braithwaite произносил «Спасибо! Thank you very much». В начале творческого пути Mogwai мало пели. Часто были пьяны. У шотландцев любовь к пиву. У каждого участника группы был сосуд с пенным напитком. У вокалиста на концерт была батарея из трех бутылок.

   На концерте легко было определить, по кому психушка плачет. Два человека, которые колбасились и танцевали под музыку Mogwai. Некоторые не выдерживали перепадов силы звука, на затихающих периодах срывались в аплодисменты.

   На концерте был Евгений Федоров (Tequilajazzz) и Marc-Oliver Lauber из Zorge. Евгений сидел c бокалом вина, свесив ноги со второго этажа и облокотившись на перила. Внимательно изучал сцену в перерывах и погружался в музыку во время звучания Mogwai.

mogwai


mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

mogwai

   P.S. Пока ждал выступления группы, один из сотрудников «Светлой музыки» рассказывал как они ехали из Хельсинки в Петербург. Звукооператор у Mogwai – транссексуал. То есть человек сменивший пол с мужского на женский. Ее принято называть ей. Когда проходила паспортный контроль на российской заставе, вышел казус. Протягивает паспорт, на фотографии лысый мужик 52 лет, а перед таможенником женщина с грудью и волосами. Операцию сделала, а паспорт еще не поменяла:)

mogwai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *