В среду шел первый весенний дождь. По-петербургски серый, холодный. Сидел в машине на Свердловской набережной. Фотографировать красивый, цветной бизнес центр Бенуа не было желания. Погода не располагала к подчеркиванию его достоинств. В бизнес центре Бенуа меня ждала экскурсия в недра одной самых известных Российских компаний – Яндекс. Услугами этой компании пользуются 28 миллионов человек в день. Компания Яндекс занимает 4 этаж здания, который был когда-то заводом, а в прошлом году признан лучшим бизнес центром города. На 5 этаже ведется строительство второй очереди рабочего пространства для новых сотрудников компании. После открытия 5 этажа, офис в Петербурге станет номером один. Меряются размерами, а не собственной важностью. Все сервисы Яндекс могут быть взаимосвязаны, сотрудники компании ведут совместную работу из нескольких городов: Петербурга, Москвы, Новосибирска, Киева, есть представительства в Казахстане и в США. Среди офисов существует деление на обслуживаемые сервисы. В Петербурге в первую очередь Яндекс.Деньги, тестирование и контроль качества. Офис Яндекса начинается со стойки ресепшн, где начинают решать вопросы о восстановлении паролей и доступа к разным сервисам, акцент сделан на Деньги. С этого места началась экскурсия, ее проводили директор Яндекс.Денег Наталья и региональный представитель Евгений.

Офис Яндекс


   Для знакомства нас пригласили в переговорную комнату «Смольный». Вводную часть рассказывала Наталья, иногда ее дополнял Евгений. Легкая, дружеская беседа о компании, история, офисы, взаимоотношения коллектива и коллективов. Их можно слушать с интересом очень долго. Не вижу смысла стараться передать прямую речь Натальи и Евгения. Во всех офисах компании царит дружеская атмосфера. В штате нет никаких психологов, строятся естественные отношения, например, выездами на природу. Никто не промывает мозги, корпоративный дух гимном не строится, все направлено на то, чтобы компания развивалась на здоровом энтузиазме. Гендерное распределение 50 на 50, поэтому в офисе зачастую заводятся пары, браки и дети.

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   График работы каждый составляет сам. Ненормированный рабочий день такой, что работай, сколько хочешь и когда хочешь. Наталья привела пример программиста, который живет по собственному время исчислению, его сутки на несколько часов длиннее астрономических. Поэтому офис работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. На самом деле в компании есть люди, которые работают по фиксированному графику. «Хозяюшки», кто занимается приготовлением завтраков и обедов для программистов, менеджеров и другого персонала.

   В Яндексе горизонтальная иерархия. Зарплата не зависит от времени проведенного на работе, а зависит от успешности выполнения поставленных перед человеком задач. Зарплата зависит от ответственности, которую человек на себя возлагает. Числа не привели, но сформулировали ответ на этот вопрос так: «Зарплаты средние по рынку. Мы не делаем зарплаты высокими, чтоб люди не шли к нам из-за денег». Привели пример роста. К сожалению, имя человека, придумавшего МногоАвто.ру, не запомнил. Он пришел со своим проектом в Яндекс, внедрил, улучшил, постепенно оброс помощниками и стал руководителем Яндекс.Авто. Резюмирую, придумал сервис для себя.

   Многие сервисы в компании разрабатываются с учетом того, что будет удобно пользоваться самим, мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Делается с душой для себя, а получается удобным для всех. Так происходило с Яндекс Картами. У мобильной версии есть хорошая особенность, карты помогают юзерам сориентироваться, а в ответ их аппараты отдают информацию о дорожной обстановке. То есть чем больше пользователей одновременно используют сервис, тем точнее информацию он выдает.

   Про жизнь компании можно написать много абзацев, лучше продолжу рассказ об экскурсии. В разговорной «Смольный» одна стена белая, а другая пробковая, для крепления бумаг, схем, диаграмм во время совещаний. Под разговорные комнаты отведено около 10% помещений. Есть «Зимний», «Летний», «Невский». «Литейный» самая маленькая комната, с соответствующей символикой и множеством телефонов, из оформления понятно ее предназначение. Евгений уверяет, что Яндекс информацию в ФСБ не сливают, для них нет технической возможности мониторить трафик.

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   В офисе есть спортзал. Со столом для пинг-понга и тренажерами, по утрам и вечерам проводятся занятия йогой. Заниматься можно в любое время, после посетить душ и вернуться к работе.

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   Кто не любит спорт, может зайти в помещение напротив. «Курительная» с мощной вытяжкой.

Офис Яндекс
   Посмотрели за работой сотрудников в нескольких кабинетах. У каждого сотрудника есть ноутбук, подключенный к докстанции. Если нужно пойти в другой кабинет, переговорную, спортзал, ноутбук можно взять с собой. Wi-Fi в любой точке офиса. Рабочее место равномерно распределено по пространству. В больших по площади помещениях с потолка свисают хоботы из гофрированного шланга, их называют «пылесос». Это кабель каналы, которые помогают решать вопросы положения рабочих станций в помещении.

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   Интересный момент с уборкой помещений. Программисты – творческие люди, им необходимо вдохновение для работы. Вдохновение легко спугнуть, если разрушить привычную обстановку. При уборке стола поднимается один предмет, вытирается кусочек стола, предмет возвращается на место, и так десятки итераций, пока стол не будет убран.

Офис Яндекс
   В офисе 426 живет и работает техническая поддержка. Благодаря ним вся техника в офисе работает как часы.

Офис Яндекс
   Побывали в кабинете у Директора Денег. Это один из двух кабинетов на весь, в котором работает один человек. Яндекс.Деньги вышли на международный уровень. Поддержку можно получить из любой страны. Восстановить пароли и доступ к деньгам по нотариально заверенным документам в Зимбабве. Также обещают упростить процедуру восстановления доступа к кошельку при его блокировке. Яндекс.Деньги — деньги. В России деньги погрязли в бюрократии, любая операция с кошельком должна сопровождаться бумажным документом. При юридических проверках соответствующие документы возят Газелями.

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   В кабинете у Натальи много сувенирной продукции. Кружки разных лет. Матрешки с названиями поисковых систем. Тапочки и шапка конкурента WebMoney. Конкурентов любят, так как здоровая конкуренция подстегивает к новым шагам вперед и развитию сервисов.

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   У Евгения в правом верхнем углу НашЛось. Лось как символ Яндекса.

Офис Яндекс
   В коридоре подняли очень важную тему. Где ищут молодые умы? Путей несколько. Проводят конференции для студентов. Имеют связи с ВУЗами. С бизнес инкубатором Ингрия, где взращиваются молодые проекты, которые могут попасть под крыло Яндекс. Самое главное, Яндекс открыли свое учебное заведение. Два года вечернего образования по направлению data mining, возможно будет направление management. Первые студенты появятся в сентябре.

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   В Яндексе есть своя библиотека. Если сотруднику потребуется какая-то определенная книга, она обязательно появится в библиотеке.

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   Побывали в кабинете у Евгения, откуда проследовали в столовую. В столовой нашлось место для бильярдного стола, здесь устраивают соревнования между сотрудниками. В столовой за чашечкой чая Наталья и Евгений отвечали на вопросы, которые накопились к Яндексу. Выдача Яндекс Картинок сильно отличается от Google, это произошло из-за лага, при глобальном индексировании картинок. Поправят в ближайшее время. Это ни коим образом не связано с цензурой. Цензура заменена разумной фильтрацией, а Яндекс является зеркалом рунета. Категории «для взрослых» поисковой робот старается скрыть, до тех пор пока ему не напишут в лоб, что хотят. То есть запрос «киски», должен показывать кошек. История запросов хранится только для залогиненных пользователей, сервис «мои находки». Для других пользователей историю запроса узнать и восстановить невозможно. У Яндекса больше 20 сервисов, но подробного описания по всем нет. То есть можно не знать про сервис, пока через основную страницу не начнете искать, что-то узкоспециализированное, для чего есть сервис. Было озвучено много вопросов, на диктофон не писал, отложилось в подсознании.

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс

Офис Яндекс
   Замечательное впечатление от офиса, компании и сотрудников. Люди, с которыми приятно общаться на серьезные темы в атмосфере веселого настроения. Тайн Яндекса мы не разгадали, так как компания открытая и обо всем рассказывает сама. В Яндексе можно учиться, расти тем, кому IT рынок близок по духу. Кому компания понравилась, загорелись желанием работать, зайдите на Яндекс.Вакансии, в Санкт-Петербурге их 22. Может вам повезет и попадете в чудесный коллектив.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *