В «Ленэкспо» закончилось «Дефиле на Неве». «Мода без границ» под таким девизом прошла 23 сезон петербургской недели prêt-à-porter. Самое крупное мероприятие из мира моды в Петербурге в этом году вышло на новую fashion-территорию, в «Ленэкспо». Помещения позволяли смонтировать 42 метровый подиум, на котором прошли показы 20-ти участников, дизайнеров и модных домов. В «Ленэкспо» зажглась новая звезда индустрии моды. Главное дебют — коллекция от Дарьи Потехиной. Программа «Дефиле на Неве» не ограничивается модными показами, на протяжении апреля пройдет около 30 различных мероприятий на разных площадках города. Одно из них программа Fashion Business Event. Лекция известного коллекционера винтажной одежды Павла Абрамова «Мода эпохи Space Age» и показ прошли в «Атриуме» — просторном зале со стеклянной крышей, украшенном по случаю мероприятия манекенами в шикарных платьях из 60-х.

   На мастер-классе Павел Абрамов рассказывал про становление нового этапа моды, когда после второй мировой войны уходили имперские веяния моды и мир находился в поиске нового. Новое пришло из космоса. Первый полет человека в космос перевернул весь мир. Взбудоражил умы писателей, на этот период приходится расцвет научной фантастики. За писателями подтянулись дизайнеры, которые стали в нарядах сочетать сложные геометрические формы. Сильный скачок в индустрии моды помогло сделать открытие новых материалов. Дизайнеры повсеместно начинают использовать полиэтилен, ПВХ, пластик.

   Самый известный аксессуар эпохи Space Age в моду ввел Андре Куреж в 1964 году. Это были пластиковые очки с узкими прорезями, очки «эскимосов». Такое название получили, потому что эскимосы используют их на охоте с целью защиты от яркого солнца, отраженного от снега. Андре Курреж одел женщину в мини, например, соединил комбинезон с шортами.

   Мощный вклад в моду внес Пьер Карден со своей коллекцией «Космос». Позднее он прокомментировал свое творчество этохи Space Age: «Ни одно платье из коллекции «Космос» не принесло мне доллара, но сделали знаменитым». Из под руки Кардена в моду вошли головные уборы в виде подшлемников пилотов и шлемов скафандра.

   В эпоху Space Age Ив Сен Лоран был уволен из модно дома «Кристиан Диор». Ив Сен Лоран создал свою личную коллекцию, ввел в обиход широкие плечи у платьев.

   Дизайнеры экспериментирую не только с формой, в 60-е годы перепробовали многие материалы. Были придуманы одноразовые платья из бумаги. Создавались наряды из фольги, полиэтилена. Во Франции продавались полуфабрикаты платьев, наборы пластиковых и железных колец, из которых нужно было самостоятельно по инструкции собирать наряд.

   Высшая точка развития моды «Space Age» показана в фильме «Барбарелла» с Джейн Фонда в главной роли. Костюмы для этого фильма создавал французский модельер Пако Рабан. Который за два года до выхода фильма удивил Париж коллекцией из «современных материалов»: бумага, пластик, металл.

   Павел Абрамов в день космонавтики представил уникальные наряды 60-х и 70-х годов из своей коллекции, в которой насчитывается более 300 единиц нарядов. Венцом показа был выход Ирины Ашкинадзе, организатора «Дефиле на Неве», в платье от Кристиана Диор.

мода эпохи space age


мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age

мода эпохи space age


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *