Моя студенческая юность частично прошла на кухне кондитерской и кафе «Сладкоежка». Славные были годы, сытые и сладкие. Замечательное место для работы и встреч. Здесь получил первое представление, как должна выглядеть современная кухня заведения общепита. Принимал это на веру, так как видел, как перед новым годом приходили благодарственные письма от правительства Петербурга. Второе представление о кухнях общепита получил в армии, как они не должны выглядеть. После этого я перестал бывать на кухнях, разошлись мои пути с поварами.

   Мне нравится потроллить дизайнера всея Руси, Артемия Лебедева. Только ни разу не отреагировал на мои письма и публикации в интернете. В одну из пятниц представилась возможность сделать репортаж про Кафе Артемия Лебедева. С удовольствием отозвался на предложение, пошел искать скелеты в чужом шкафу. Сразу скажу, не нашел. Лебедев хороший предприниматель, ресторатор на уровне идей и концепции, под своим брендом запустил несколько кафе, используя положительный эффект синергии совмещения с лавкой. При этом он не лезет в жизнь кафе, этим занимаются люди, которые сведущи в ресторанном бизнесе. Когда профессионалы занимаются своим делом, все работает четко.

Кафе Студии Артемия Лебедева


   Вернусь к кафе. Приехал туда ни свет, ни заря, заблаговременно до открытия. Встретила нас хозяйка кафе Светлана, на словах должность звучит именно так, а в переписке может представиться администратором. Познакомились с меню, параллельно слушая рассказ о концепции кафе. Первое, это место, где вы дорогой гость, и обслужат, и беседу поддержат. Второе, только натуральные продукты. Все, что готовится в кафе, делается своими силами. Лимонады натуральные, морсы, свежевыжатый сок. Чаи ни разу не пакетированные. Готовят варенье из свежих ягод, выигрывают по вкусу и цене. В кафе Лебедева не используют детский труд. Хотя привлекают дополнительную рабочую силу в виде бабульки, которая хорошо лепит пельмени. В кафе работают два повара и шеф-повар, которые по совместительству кондитер.

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Заказали завтраки из каш. Даешь компьютер в каждое кафе? Заказ обработала система, повару ушло письмо, которое выпрыгнуло на кухне из мини-принтера. Пошли на кухню смотреть, как готовят наш завтрак. В утренние обязанности повара, кроме приготовления завтрака, входит готовка списка блюд к ланчеванию. Заказы обрабатываются по порядку. Можно долго ждать простую в приготовлении кашу, если перед вами сделал длинный заказ голодный посетитель.

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Для приготовления блюд используется бутилированная вода, а не фильтрованная. Мясо, рыба хранятся в холодильнике быстрой заморозки. Какие есть особенности на кухни, которых не было в Сладкоежке? Гриль для допекания омлета. Индукционные плитки, которые потребляют меньше энергии и не греются. В целом все очень похоже, но находится на малой площади.

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Повар Денис старался не попадать в кадр, так как думал, что мешает делать репортаж. Убедил в обратном. Успел задать несколько вопросов. У Дениса стаж повара восемь лет, заканчивал Колледж Питания. Попросил его сравнить с другими местами работы. Кафе Лебедева ему нравится за дружелюбный коллектив, нормированный рабочий день и адекватное материальное вознаграждение. Работают повара два через два, по выходным вдвоем, так как в кафе увеличивается посещаемость. В свободные дни Денис готовит в ресторане «Дача», там не ценят людей, жестко эксплуатируют. В кафе Лебедева пришел работать благодаря знакомству с шеф-поваром.

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   В кафе Лебедева две мойки для посуды. Первая на кухне, для жирной посуды, моется все руками. Вторая для остальной посуды, выведена в отдельное помещение, оснащена посудомоечной машиной.

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Вот и готовы чьи-то сырники. Это блюдо считается визитной карточкой кафе.

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Готовый заказ подается в специальное окно, а о готовности сообщается в винтажный звонок. Раньше этого окна не было, повару и официанту приходилось общаться по рации.

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Окно прорубили на складе сухих продуктов, где много чего есть. Хозяйка объясняет, что у них даже макароны в упаковке свежие, от того что мало места, закупают по мере необходимости. Кленовый сироп из Канады, на бутылке написано 1 галлон. Шоколад из Бельгии.

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Думаете, забыл рассказать про главное достоинство кафе Лебедева? Кофе. Артемий Лебедев априори считает, что в его кафе самый лучший кофе. В этом есть доля правды. Во-первых, в кафе установлена профессиональная кофе-машина. Готовят не заварной фильтрованный кофе, когда работал в Сладкоежке, там был аппарат заварного типа. Во-вторых, для кафе Лебедева есть специальный рецепт обжарки кофе, который готовят в Москве. Натуральный продукт практически сразу приезжает к потребителю. Есть третья составляющая хорошего вкуса – это помолка кофе. Это параметр, за которым следит бариста, чтобы кофе изо дня в день не менял вкус. Как готовят эспрессо? Кофе-машина пропускает почти кипящую воду под высоким давлением через мелко молотый кофе. Вода имеет очень краткий контакт с кофе, поэтому вкус получается ярким и насыщенным. Название напитка эспрессо происходит от слова пресс. Еще особенность приготовления кофе, используют холдер с двумя носиками, в нем более равномерно проходит вода, что лучше сказывается на вкусе. Если готовят одну порцию, вторая пропадает, жертва ради вкуса напитка в первой чашке. На фотографии не показать, что взбивание пенки для кофе происходит с помощью парогенератора. Аппарат шипит через трубочку, а потом «Оп!» и готово.

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Про интерьер несколько слов. Оформлял художник имени, которого не запомнил. Стены украшены картинами девушки, которая на протяжении года посещала кафе и делала зарисовки. Старинную мебель, которую находил Лебедев использовали в интерьере, шкаф, стулья. Таблички с номерами домов и названиями улиц отдают при планомерной замене. В любом кафе Лебедева есть знаменитая пробковая стена, куда можно прилепить любую бумажку. Оставил на улице Жуковского 2 пару визиток. Кто-то принес рубаху, макросообщение в полстены. Мне понравились плафоны на люстрах в виде кухонной утвари. Светлана сказала, что последнее изменение в интерьере было установка черной стены, на которой можно писать мелом. Артемий Лебедев где-то откопал советский игровой автомат «Баскетбол», вполне рабочий, сыграли вничью:)

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева

Кафе Студии Артемия Лебедева
   Кстати, мы добрались до завтрака. Каша была вкусная, сытная. Кофе отличный. Мне все понравилось, поэтому смело могу рекомендовать. В неподкупности мнения можете быть уверены, завтрак оплатил по счету. И еще, за два утренних часа в кафе было всего несколько посетителей. Так и не смог себе представить кафе Лебедева переполненным. Натуральные продукты, доброжелательный персонал и нетривиальный, уютный интерьер вот главные козыри заведения.

Кафе Студии Артемия Лебедева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *