Ежегодно в начале мая фотокорреспонденты собираются на ступенях Михайловского замка, принимают участие в флешмобе «Потемкинская лестница». Каждый фотограф должен прийти с напечатанной работой и попасть на групповой снимок. Мчался по проспекту Косыгина и думал, какое взять фото, но телефонный звонок все решил. В этот же день проходила встреча NextPractice в офисе Yota. Yota дала согласие на экскурсию по офису только перед чайной вечеринкой. Пришлось забивать на одно, чтобы сделать репортаж о другом, об офисе Yota.

   Yota, что хотела, то и получила. Собирать за сутки и проводить за час экскурсию не серьезно для компании такого уровня. Встретил и провел экскурсию по офису Роман Бурков, административный директор Йота. Пытался что-то рассказать о компании, не показывая ее жизнь: «Здесь ничего интересного, фотографировать нечего». Любые попытки отойти от составленного для нас маршрута пресекала охрана. Пройдусь по пунктам, что мне понравилось и нет.

Yota


   Офис находится рядом с парком Трехсотлетия Петербурга в конце улицы Савушкина в бизнес-центре Атлантик-Сити. Первое, это wow эффект. Когда поднимаешься в лифте на 24 этаж в близости от залива, перехватывает дыхание. Пейзажи красивые за окном, меня высота затягивает. Сотрудники фирмы в большинстве своем привыкли к обстановке, в которой работают, на пейзажи мало реагируют. Второе, мягко говоря, не ближнее расположение к метро или другому крупному транспортному узлу. Те, кто добирается из других районов города, участвуют в пробочном движение или едут по кольцу до ближайшей развязки, чтобы въехать через Сестрорецк, а это петля в 100 км. Существует развозка от метро, но она убивает положение о скользящем графике. Третье, офисы компании точно находятся на 6, 8, 13, 14, 15, 24 этажах. Возможно и на других. Численность сотрудников в этом бизнес центре составляет около 1000 человек. А парковочных мест на 2011 год арендовали 300, это мало в отличие от прошлого года, когда все сотрудники могли поставить свои машины.

Yota

Yota

Yota
   Офисное пространство огромное, два крыла на каждом этаже. Все помещения кондиционируемы. Заслуга компании, что столько места отдали сотрудникам, стеснения никакого нет. В call-центре самые скромные по размеру рабочие места, Yota держит свою техподдержку в непосредственной близости. Все работают в открытом пространстве с небольшими перегородками. На этажах менеджеров есть переговорные комнаты и конференц-залы, они все имеют индивидуальные имена. Часто проскакивают имена ученых, например, Николя Тесла.

Yota

Yota

Yota

Yota

Yota

Yota

Yota
   Коммуникационная архитектура жестко фиксирована в кабель-каналах на потолке, выходящие провода окольцовывают. PC преобладают над Mac, а laptop одолевают desktop компьютеры.

Yota

Yota
   На каждом этаже два туалета, мужской и женский, в каждом туалете две кабинки, сотрудники жалуются, что этого мало. На каждом этаже есть душевая комната. Так как парковочных мест всем не хватило, часть сотрудников пересела на велосипеды, им предлагают освежаться по утрам. На каждом этаже есть спортивный или велосипедный тренажер, стоит около ресепшена у всех на виду. Считаю расположение дурацким, нет возможности уединенно расслабиться под физической нагрузкой. На каждом этаже есть столовая, рассчитанная на четверых. Люди хотят есть примерно в одно и тоже время, места всем не хватает. Организованного корпоративного питания в Yota нет. Единственное, можно заказать пиццу со скидкой.

Yota

Yota

Yota

Yota
   В Yota есть футбольная команда. Также сотрудники принимают участие в программе корпоративного занятия спортом. К курильщикам относятся с пониманием, все места для курения на первом этаже. Объясняют тем, что пока человек спуститься и поднимется по лестнице, позанимается спортом. Только прикол в том, что лестницы в бизнес центре закрыты. Трафик из людей внутри здания создают шесть лифтов. Не раз были случаи, когда лифты выходили из строя, сотрудники Yota задерживались на работе на 2-3 лишних часа.

   Yota известна тем, что предоставляет на территории России и Никарагуа беспроводной мобильный интернет 4G. На самом деле у них огромный штат разработчиков, мутят инновационные сервисы для России. Мне было известно про Музыку и Фильмы. Вчера сказали, что второй проект свернули. Чем еще компания занимается? Не известно. Но деньги на развитие сети появляются явно не только от продажи доступа к высокоскоростному интернету. Про деньги и зарплаты ничего не рассказали.

Yota
   Офис у Yota хороший, не лишенный ряда серьезных недостатков, главное работать комфортно. Посмотрев на жизнь компании краем глаза, понял, что больше резюме им отправлять не буду, пусть пять не отвеченных писем висят на их совести.

Yota

Yota

Yota


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *