Неделю назад в РИА Новости пригласили блогеров. Не мог пропустить возможность Мекку новостей. В офисе на улице Жуковского обещали провести экскурсию. В расписании встречи удивило, что на экскурсию отведено 15 минут. Никто не сказал, что в петербургском офисе РИА 5 кабинетов для повседневной работы, остальные вспомогательные.

   На ресепшене всех гостей встречала Наталья Писаренко, которая курировала мероприятие и рассказывала про офис. Успел поснимать кабинеты до прихода основной массы блогеров.

РИА Новости


   На ресепшене есть шкаф для верхней одежды, стойка, за которой спрятали улыбчивую девушку, несколько столов, кулер с водой и чай. Две интересные штуковины украшают первое помещение, которое видят гости в агентстве новостей. Первое, компьютер с главной страницей РИА новостей в фирменной стойке. Второе, под потолком информационное табло с бегущей строкой из заголовков новостей.

РИА Новости

РИА Новости
   Зимним вечером сидел с редакторами Gaudeamus за чашечкой чая. Главный редактор Григорий Набережнов: «Если ты не куришь, ты не настоящий журналист. Только с сигаретой можно сделать хороший материал». После этих слов три редактора закурили. Причем здесь Gaude в РИА? В РИА Новости с пониманием относятся к курильщикам. Из ресепшена можно выйти на балкон, где организовано место для курения.

РИА Новости
   Первый кабинет в РИАН – кабинет директора. За рабочим столом.

РИА Новости

РИА Новости
   В следующем кабинете занимаются выводом информации на ленту новостей.

РИА Новости
   По правой стороне рабочие кабинеты закончились. Следующее помещение – кухня. Если был бы риэлтором и стояла задача продать, то давил бы на такие синонимы: очень уютная, компактная, миниатюрная. В достоинства стоило бы вывести, что все принадлежности и утварь под рукой. Лучшее место для тесного общения за чашечкой кофе. Ключевое слово – «тесно», на кухне реально не развернуться. Протиснулся туда с широкоугольным объективом, чтобы поймать все пространство и людей.
— Вы кто?
— Я блогер. На экскурсии:)
— Понятно.

РИА Новости

РИА Новости

РИА Новости
   Выходим из кухни и упираемся в конец офиса. Остальные помещения расположились по левой стороне.

РИА Новости
   Редакция. Здесь работает 6 человек. У каждого свое место и своя информационная область: экономика, политика, суды, Ленинградская область. К приходу блогеров на столах появились зеленые яблоки.

РИА Новости

РИА Новости

РИА Новости

РИА Новости

РИА Новости

РИА Новости
   Последнее помещение самое большое в офисе – конференц-зал. В нем поместились около 30 человек, которые пришли на встречу. Понравились стулья-столы-трансформеры. Стул может стать столом при изгибе деревянных деталей на 90 градусов. В этом зале организовали телемост с Москвой.

РИА Новости

РИА Новости
   Офис в петербургском РИА Новости уютный с просторными рабочими местами. Компактности добились за счет снижения площадей для отдыха. Редактора в РИАН приходят только работать. Оформление минималистическое, выдержано в общем стиле агентства РИА. Нет всепоглощающего креатива Яндекса и разрастания по площади характерного для Yota. Приятное место для работы. Дальше читайте между строк: «хочу работать в РИА Новости. Маша, как тебя туда взяли?»

   Про встречу писал в своем ЖЖ. Выскажу несколько своих мыслей на этот счет. По большей части веду фотографические блоги. Большинство моих публикаций завязано на медиаконтент. Это может быть иллюстрация к рассказу, как в этом посту, так и взаимодополняющий материал. Личный опыт подсказывает, что на этом стыке блогер и журналист могут сотрудничать. Благодаря своей оперативности у меня появились публикации в некоторых СМИ Петербурга, в том числе и печатных. Крупные инфоповоды большинство СМИ освещают своими силами, а стихийные события, первые прибывшие люди. Скорость реагирования блогеров превышает скорость журналистов. По субъективным, личным мнениям блогеры впереди планеты всей. С этим журналистика соревноваться не сможет, их специфика давать объективную оценку. Поэтому другие виды взаимоотношений между блогером и журналистом маловероятны.

РИА Новости

РИА Новости

РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *