В воскресенье с друзьями сходил на творческий вечер Дмитрий Спирина, Сида из группы Тараканы! Концерт отличался тем, что все композиции были исполнены под акустическую гитару. Аккомпанировал Дмитрию Василий Лопатин. Интересное, необычное, редкое выступление. Многие песни прозвучали по-новому. Фотографий с концерта не много. Во-первых, не горел особым желанием снимать. Во-вторых, артисты были очень статичны. Песен за концерт исподнего немного, штук пятнадцать. Не в лучших традициях группы Тараканы!, когда за 2 часовой электрический концерт исполняют порядка сорока композиций. Двух часовая творческая встреча была наполнена вопросами из зала, своеобразный интерактивчик.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!


   Долго не думал. Дорвался до микрофона и спросил про Кубану.
— Дмитрий, последнее выступление Тараканов! видел на Кубане и там же вас с Михаилом Боярским. Не обламывает, когда путают ваше сценическое имя? Боярский раз пять назвал Стивом.
— Хаха. Михаил Боярский — народный артист. Находится в верхних эшелонах власти. Член Единой России или пизжу? С его статусом можно ошибаться. Он сказал так: «Димочка, Стив из Тараканов!». После Кубаны сам себя иногда называю Стивом.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

   На концерт пришли упитые в хлам, которые связать слова в вопрос не могли. Зависали перед микрофоном на пять минут. Бесили Сида и публику. Например, такой диалог, сокращенный до читабельного состояния.
— Когда Тараканы! приедут к нам в Тихвин или Волхов? Народу будет тысячи и все будут вас любить, не то что в этом зале.
— Слышал про Карла Маркса?
— Хаха, конечно! Его именем названа центральная улица в моем городе.
Зал лег от приступа хохота. Сид продолжил.
— Он говорил, что спрос рождает предложение. Пускай по вашим городам сперва проедут Король и Шут или Iron Maiden, а потом мы по проторенному пути обязательно заедем.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

   Концерт получился малочисленным. Начало по билетам было 20.00, зашел в клуб после этого времени. Сдал в гардероб куртку, получил номерок 213. После меня пришли не больше двух десятков людей. То есть на акустический концерт Дима Спирин собрал порядка 250 человек. Все равномерно распределились по залу, никто никого не толкал и не стеснял. Ощущение пустоты не покидало весь концерт.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

   Песни исполнялись циклами: именами, альбомами, годами. В цикле имена была песня «Маша — скрипачка из Король и шут». Перед этой песней Сид рассказал историю большой любви. Бесчинный директор группы влюбился в Марию Нефедову, которая по совместительству была скрипачкой группы Король и шут. Жили они в разных городах. По каким-то внутренним причинам не мог ей сказать об этом лично. Созрел у него сложно закрученный план. Пришел в гости к Сиду, сказал про любовь к Марии Нефедовой.
— Дима, ты же пишешь тексты песен для Тараканов! Сочини такую, в которой лирический герой воздыхает о любви к Марии Нефедовой. Но так чтобы было не понятно, кто этот лирический герой. Песня будет записана, будет звучать на концертах, раскрутим. Музыканты из Петербурга, из Король и Шут и Мария услышат песню. Маша будет задаваться вопросом «Кто же этот лирический герой?». Пущу слушок в музыкальной среде, что песня о моей любви к Марии Нефедовой.
— Напишу.
   Так родилась песня «Маша — скрипачка из Король и шут». План начал осуществляться, как предсказал Илья Островский. Мария узнала об этом. В один прекрасный день Илья прыгнул в своей оранжевый Porcshe Cayan и за два с половиной часа домчался до Петербурга к Маше. На тот момент он уже знал адрес, по которому она жила. Встречает его на пороге вся такая красивая Мария Нефедова. Весь такой влюбленный Илья Островский рассказывает ей историю от начала и до конца. В ответ Маша говорит: «Польщена таким количеством внимания. Но, Илья, ты опоздал. Мне сделал мне предложение успешный продюсер из штатов, две недели назад подали документы. Совсем скоро улетаю на ПМЖ в Сан-Франциско».
   Дима Сид сказал, что Маша Нефедова, которая уже совсем не Нефедова, добавила его в друзья на Facebook. Пишет, что у нее все хорошо, и с удовольствием вспоминает песню и связанную с ней историю.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

   В этот вечер Сид много говорил, порой его забалтывали. В одном вопросе полностью разделяют его точку зрения.
— Сид, ты сегодня смотрел футбол? За кого болел?
— Имеешь в виду матч Зенита со Спартаком? Какой ждешь ответ? Хочешь услышать, что московские музыканты болели за Зенит? Ты задал вопрос, что я должен чувствовать себя триггером, который имеет два положения. Это как в 90-е на улице подходили и спрашивали «Ты репер или металлист?» и третьего не дано. Мне плевать на футбол. Ничего интересного не нахожу, когда 20 человек гоняют круглый мяч по полю.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

   Финальный вопрос сопровождался затяжной тирадой Сида. Перед этим была исполнена песня Rebel Yell, кавер песни Billy Idol. Вопрос задал австриец. Задал на английском языке. Диму Спирина вопрос подкосил. Перекинулся несколькими фразами с Василием Лопатиным. И не нашел ничего умнее, чем сказать в ответ: «Вы спросили по-русски?». Занавес и улюлюканье.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

   Завершили концерт традиционным хитом группы Тараканы! «Я смотрю на них». С каждым годом песня набирает для меня актуальность. Вот уже 8 лет прошло. Столько же лет знаю, периодически слушаю и хожу на концерты Тараканов.

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!

Дмитрий Спирин Сид 
Тараканы!

Дмитрий Спирин Сид Тараканы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *