В низовьях Волхова расположен поселок Старая Ладога. Некогда столица Северной Руси. Название города имеет варяжское происхождение, Aldoga – что в переводе значит Старая река. Согласно легенде о призвании варягов, здесь княжился основатель новой династии конунг Рюрик. Поэтому руины каменной крепости, расположенной в месте слияния рек Ладожки и Волхова, историки романтически прозвали «Рюриковым замком».
Через Воротную башню можно войти в крепость, где ныне находится музей. Вход стоит 20 рублей, что меньше стоимости одного кирпича используемого при реставрации.
Во внутреннем дворе видна деревянная церковь Дмитрия Солунского.
Несколько поодаль расположился каменный храм Георгия. Небольшой, одноглавый, четырехстолпный, изысканный по пропорциям храм — шедевр древнерусского зодчества. Международную известность храму принесли фрески, которые сейчас закрыты на реставрацию.
В средневековье Ладога была городом-портом. Она лежала в самом начале пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Сохранилась арка, ведущая на берег Волхова. Через нее поднимали с 7 метрового берега воду и грузы с кораблей и лодок.
По летописной записи, в 1114 году ладожский посадник Павел заложил здесь крепость «камением на приспе», то есть на насыпи. Каменной была не только стена выходящая к берегу, но и берег облицован камнем. В 1164 году воины крепости успешно отбили шведов, штурмовавших крепость на 55 судах.
В XV веке крепость перестроили, в связи с появлением огнестрельного оружия. В крепости появились бастионы.
Цитадель до XVIII века служила главным городским укреплением. Она состояла из пяти башен, соединенных обходной стеной. Воротная и Климентовская башни и стена между ними достоверно реставрированы в 50- е годы 20 века. Остальные башни не сохранились.
Любой проход на стену закрыт. Все подступы к крепости закрыты заборами, чтобы никто не проник, не купив билета. С внутренней территории музея через бурьян можно спуститься на берег. Посмотреть и потрогать настоящие древние стены. Через бойницу разрушенной башни, можно пролезть в основание. Оценить масштаб и надежность постройки.
На месте «Рюрикова замка» оказались три сменявшие друг друга каменные постройки IX, XII и XV веков. Военное, торговое, ремесленное развитие Ладоги охватывает десять веков русской истории. В течение всего этого времени город в низовьях Волхова нес боевую службу на северных рубежах страны. Лишь с основанием Петербурга значение Ладоги стало уменьшаться.
1 комментарий к “За тысячу лет Старая Ладога сохранила две башни”