Великий Новгород — город, в который буду возвращаться не раз. В новгородской земле родилась и жила половина моих предков, можно считать, что родной край. Последний раз был в Новгороде во время празднования юбилея в 1150 лет. В тот день улицы вокруг Кремля были заполнены сотнями сотен людей. В этот раз оказался проездом, с сознательной остановкой для захода в Кремль. Сейчас, разбирая фотографии, понимаю, что можно было снять новые виды город. Так находятся поводы для новых поездок в древнюю столицу Новгородской Руси.

Новгород


   Что интересного можно увидеть в Великом Новгороде за полтора-два часа свободного времени? Прогуляться по Детинцу, Новгородскому Кремлю. Посмотреть несколько башен, возможно, подняться на башню Кокуй, если будет открыта. На территории Кремля находится самый старый в России каменный собор Святой Софии. Памятник «Тысячелетие России» и несколько колоколов украшают убранство кремлевской территории. Попробовал проверить истину, заученную в прошлые визиты города: посещение ресторана «Детинец» и распитие медовухи улучшает погоду, разгоняет тучи. Когда подходил к заветному зданию, облака расступились и показали желтое солнце. К сожалению, на данный момент ресторан закрыт и медовухи в Кремле нет. Из Кремля дорога ведет на пляж и пешеходный мост. На другом краю сидит девушка с железным сердцем, холодная туристка.

   Обязательно стоит спуститься на Ярославово Дворище, которое лежит напротив Кремля на другом берегу Волхова. Иначе это место называют Торг. Здесь находится скопление старых Новгородских церквей, и постоянно ведутся археологические раскопки. Например, на этом пятачке стоит церковь Параскевы Пятницы, которая старше собора Святой Софии на полтораста лет. Еще на этом берегу раскинулся парк, который подготовили и оформили к Ганзейским дням в Великом Новгороде.

   Великий Новгород удивительный город. На нем висит ярлык старинного города славян. Но он постоянно обновляется, сохраняя все хорошее, что накопилось. Например, в этом году в городе появился памятник капусте, три бронзовых кочана посадили на клумбе. Шутки шутками, а здесь умеют хранить память предков. Когда был последний раз в Новгороде, не запомнил памятник композитору Сергею Рахманинову. Теперь он стоит недалеко от Кремля и здания администрации, память о том, что Рахманинов родился в Новгородской губернии в Старорусском узде. Кстати, это следующий населенный пункт моей майской поездки по Серебряному кольцу.

Новгород

Новгород
Фонтан к одноименной былине Садко.

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород
Фонтан с гербами городов, входящих в Ганзейский союз.

Новгород

Новгород

Новгород

Новгород
Улицы по чуть-чуть заполняются приятными мелочами. Разрисовываются серые, неприглядные элементы зданий.

Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *