В Порхов ехал ради того, чтобы увидеть древнюю крепость. Россия страдает недостатком средневековых замков, зато у нас есть крепости. Крепости несут архитектурный шарм средних веков на славянской земле. Первая крепость на берегах реки Шелонь появилась в 1239 году, когда Александр Невский заложил первое оборонительное сооружение. Крепость обрела каменные стены через полтораста лет, а именно в 1387 году. Камня на Северо-западе всегда не хватало, а вот известняка наоборот.

Порхов


   Найти крепость в городе не составляет особого труда. От главной дороги, проходящей сквозь город, нужно свернуть к реке Шелонь. Около автомобильного моста становится видно крепость. Крепость в Порхове в отличном состоянии, многие исторические памятники ей позавидовали бы. Наверное, это сказывается равной удаленностью от Великого Новгорода и Пскова в сто километров. От Новгорода ведет плохая дорога, к Пскову в пять раз ближе Изборск, поэтому не ездят туристы в Порхов. Мы приехали через час после закрытия крепости, работает до 17.00. Обошли по кругу. Полюбовались неприступностью, высокие стены без дыр. Например, в Копорье можно сквозь стену пройти. Около входных ворот есть небольшое обрушение, забрались по нему на стену. Погуляли по стене, вниз не меньше пяти метров, без способа безопасно спуститься. Можно забраться на Среднюю башню, внутри укрепляющие леса, а сверху кровля со следами обрушения. Уезжать, не посмотрев крепость, совсем не хотелось. На свой страх и риск перелезли через основные ворота. На территории крепости находится белоснежная Спасо-Преображенская церковь, колокольня, часовня, музей Почты, памятник Якову Карловичу Иогансону и ухоженный сад. Яков Карлович внес большой вклад в краеведческое дело Порхова, выпускал открытки с видами достопримечательностей. Крепость в Порхове хороша тем, что открыты две стены, можно подняться по лестнице и погулять по верхам.

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов
   Еще одна достопримечательность Порхова – заброшенная ГЭС. От крепости нужно подняться верх по течению Шелони метров на триста. Сооружение из железа и бетона. Интересный объект для индустриального туризма. С крыши ГЭС открывает замечательный вид на одноэтажный Порхов. Бетонные конструкции дети используют для рыбалки, чтобы дальше войти в глубину реки. Отсутствие водоемких и грязных производств по берегам реки благоприятно сказывается на пейзаже.

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов

Порхов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *